И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.04.2024, 14:04
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 15 » Поблажки в шенгенской зоне приведут к потерям в зоне карабахского конфликта
Поблажки в шенгенской зоне приведут к потерям в зоне карабахского конфликта
16:27
Основная тема обсуждений реализации известной программы "Восточное партнёрство” концентрируется ныне вокруг предполагаемой либерализации визового режима ЕС со странами-участницами указанной программы.
С Украиной этот процесс уже запущен, на подходе внедрение упрощённого режима получения шенгенских виз и для граждан Грузии, с которой Брюссель уже ведёт подготовительную работу к заключению соответствующего соглашения.
В Белоруссии и Молдове также проблем не будет, даже с учётом несколько сглаженной, но всё же присутствующей критики европейцев в сторону авторитарности официального Минска. Молдова слишком мала и имеет слишком тесные связи с Румынией, страной-членом ЕС, чтобы последний не смог сделать для неё поблажки в визовой политике. С Минском европейцы тоже весьма плотно работают, так, например, 22 июня этого года в столице Белоруссии состоялась конференция с показательным названием: "Визовая политика в контексте отношений ЕС и Беларуси: актуальная ситуация и перспективы”.
Как обстоят дела у европейцев в этом вопросе в отношении Армении? И тут, как можно предположить, всё благополучно. Уже озвучены сигналы с армянской стороны о готовности министерства иностранных дел приступить к обсуждению упрощения визового режима с Европой, эти сигналы уже получены и переработаны в обратном режиме, и "на выходе”, с европейской стороны, декларируется ответная готовность к либерализации визовой политики ЕС по отношению к гражданам Армении. Со стороны стран-членов ЕС особенно активны на этом поприще Польша и Швеция, что и понятно, учитывая изначальную инициативность данных стран в самом начале разработки и запуска программы "Восточное партнёрство”. Министр иностранных дел Польши Р. Сикорский говорит о том, "чтобы люди из этих стран (имеются страны-члены "Восточного партёнрства” – прим. автора) могли приезжать в Европу и видеть, что демократия, свободный рынок - это то, что также может служить и их странам”. Дипломаты Швеции пошли ещё дальше и устами посла Швеции в Армении Г. Адена выражают уверенность в том, что визовый режим между Арменией и ЕС "обязательно будет упрощен, а возможно, он вовсе будет упразднен, но это вопрос будущего”.
Во всём этом есть ощущение какого-то негласного, а точнее, конспирологического подтекста, особенно, когда речь идёт об упрощении визового режима ЕС с Арменией. С одной стороны, ни для кого не секрет и, тем более для европейцев, что граждане Армении находятся в числе первых в тех списках, которые составляются в Европе соответствующими ведомствами для отслеживания объёма и потоков нелегальной трудовой миграции с постсоветского пространства. Армяне находятся на одних из лидирующих в этих списках местах не по количественному критерию, а исходя из пропорциональных сравнений (численность населения страны гражданства мигранта и их нелегально трудовое количество в Европе). Но, несмотря на это, со стороны ЕС делается такой "щедрый подарок”, который декларативно обосновывается необходимостью налаживания связей между людьми (people-to-people contacts), соображениями мультикультурализма и тому подобными инструментами из арсенала так называемой "мягкой силы”. Да, в отношении Армении это будет классическим методом задействования именно "мягкой силы” в тех случаях, когда некоторые вопросы для европейцев, для лжеевропейцев в лице турок и их сателлитов в Южном Кавказе не имеют перспективы решится внешнеполитическими и/или военнополитическими методами. Зачем опасаться за развитие процесса международного признания Геноцида армян, зачем начинать военные действия в Карабахе для вытеснения оттуда армянского населения, если через несколько лет действия европейской льготы в виде упрощённого визового режима, вплоть до его полного снятия, по всей Европе рассеятся ещё 2 миллиона армян, в Армении останется около 1 миллиона человек, которые просто физически не смогут "держать” нынешнюю армянскую территорию в порядка 42 тысячи кв.км и тем более претендовать на заселение территорий Западной Армении?
Все эти вопросы могут решится для Турции и Азербайджана через несколько лет, потому что, несмотря на другие сложности у армянской государственности в Южном Кавказе, эти страны могут выиграть у Армении только на демографическом "фронте”. В этом им может помочь Европа, для которой "переварить” каких-нибудь 2 миллиона армян не составляет особого труда. Тем более, что этим старый континент разбавит и так зашкаливающее давление со стороны всякого сброда из Северной Африки и Ближнего Востока.
Для этого у ЕС имеется соответствующая правовая база и всегда можно сделать для такого масштабного и далеко идущего плана некие исключения. Если у армян много родственников и знакомых в Париже, если армяне любят возится с автомобилями в Германии и имеют особую тягу засвидетельствовать своим присутствием европейский "содом и гоморру”, то для этого есть, например, Регламент № 810/2009 Европейского парламента и Совета ЕС от 13 июля 2009 года, который устанавливает Кодекс Сообщества о визах и в котором есть такой удобный в этом плане режим как "виза с ограниченным территориальным действием” (выдается лицам, не отвечающим всем условиям для получения шенгенской визы, действительна, как правило, только для одного из  шенгенских государств).
Европейцам известна тяга армян к поиску лучшего места себе и своей семье в этом мире, распространённость среди армян стереотипа о лучшей жизни везде и, тем более в Европе, за пределами своей Родины. Несколько лет упрощённого режима со странами шенгенской зоны приведут к оттоку из Армении трудоспособного населения в возрасте от 25 до 45 лет, именно той части армян, которые должны будут взять оружие в руки в период общей военной мобилизации, вероятность которой увеличивается каждый год. Эти люди будут работать на кухне в ресторанах Парижа, чинить автомобили класса люкс немецким бюргерам в Штутгарте, устраиваться грузчиками в роттердамском порту, а здесь у них останутся матери и жёны с детьми подросткового возраста.
Работа этих бедолаг в шенгенской зоне приведёт к поражению в зоне карабахского конфликта. На самом деле эти люди ни в чём не виноваты. Вина за судьбу этих людей, за то, что в армянском обществе из года в год только углубляются "чемоданые настроения” полностью лежит на местных политиках, абсолютно безучастных к тому, что касается создания социальных условий в Армении, которые бы могли предотвратить отток населения.
 
Ованес Горгинян, социолог
Земляческое объединение "Трабзон-Ардвин-Батум”
Просмотров: 742 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ