И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 17:38
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 6 » Почему посредник - Швейцария?
Почему посредник - Швейцария?
00:36
На этот вопрос в интервью "ГА" отвечает директор Центра стратегических исследований "Арарат" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН 
 
- Г-н Айвазян, недавно Центр стратегических исследований "Арарат" подал гражданский иск против фонда "Институт Кавказа" по факту отрицания Геноцида армян в Османской Турции. Этот первый иск подобного рода в Армении был воспринят, мягко говоря, неоднозначно. Ваши комментарии.
- В августе 2008 года Институт Кавказа организовал международную конференцию в Стамбуле, где в числе других выступил и турецкий исследователь А.Горгюлу. Позже по материалам конференции в Ереване вышла в свет книга на английском языке (переведенная и изданная впоследствии и на русском). В ней, в частности, речь идет о статье Горгюлу, Геноцид армян отрицается прямым текстом, а само это слово 34 раза взято в кавычки. Мы считаем Институт Кавказа ответственным за публикацию и распространение подобной книги.
Впрочем, можно привести и другие факты отрицания Геноцида армян в Армении. К примеру, в феврале этого года 20 студентов из Армении были приглашены в Турцию в город Невшехир на трехдневную встречу с 80 турецкими студентами. Итогом этих "сборов" стало подписание совместного заявления, опять же прямым текстом отрицающего Геноцид армян. Говорится о "событиях 1915 года, которые произошли из-за неправильной политики двух сторон", то есть преподносится турецкая версия Геноцида армян.
Надо сказать, что за все годы существования независимой Армении наше политическое руководство ни разу не дало четкой оценки отрицанию Геноцида армян, хотя международной правовой мыслью, геноцидологами подобные факты и их последствия оцениваются однозначно. Например, президент Международной ассоциации геноцидологов Грегори Стэнтон оценивает отрицание Геноцида армян "как финальную стадию геноцида". "Это продолжающая попытка уничтожить группу-жертву в психологическом и культурном плане, отказать ее членам даже в памяти об убийствах их родственников. Вот то, что правительство Турции сегодня делает по отношению к армянам во всем мире", - утверждает Стэнтон. Другой известный политический активист, бывший узник нацистских концлагерей, лауреат Нобелевской премии Эли Визель называет турецкое 90-летнее отрицание Геноцида армян "двойным убийством, поскольку оно нацелено на убийство памяти о совершенных зверствах"…
Можно привести еще множество примеров, но, думаю, в первую очередь мы должны сами осознать, чем чревато отрицание Геноцида для Армении? Суть в том, что сегодня мы идем на установление отношений с Турцией, не требуя от нее приостановить отрицание Геноцида армян, которое само по себе является продолжением турецкой политики геноцида. Между тем те же турки ставят свои предусловия без обиняков.
 
- Вы имеете в виду создание совместной комиссии, занимающейся исторической плоскостью, с участием армянских, турецких, швейцарских и других международных экспертов?
-Так или иначе, эта комиссия будет обсуждать вопрос: а был ли геноцид?.. Сколько бы ни твердили, что не допустим такой постановки вопроса, это всего лишь иллюзии. Кстати, президент РА Серж Саргсян в своем интервью газете "Уолл-стрит джорнал" от 23 апреля сего года сказал, что, если турки захотят поставить этот вопрос, мы не можем запретить им этого сделать. Суть в том, что в комиссии любая сторона может внести свою повестку. Поэтому странным выглядит заявление министра иностранных дел Армении Э.Налбандяна, который в опровержение слов президента заявляет, что этот вопрос мы обсуждать не будем.
Со стороны Турции политика отрицания Геноцида армян осуществляется в рамках долговременной всеобщей программы, осуществляемой против Армении, и поэтому является прямым и опаснейшим враждебным актом по отношению к нашей стране. Это вопрос, напрямую связанный с национальной безопасностью Армении. Далее: отрицая Геноцид армян, Турция стремится стереть историческую память армян, тем самым лишив их политического опыта, полученного невероятно тяжкой ценой. Цель ясна – не допустить принятия правильных стратегических решений со стороны руководства Армении. Как можно принимать правильные решения, если у тебя стирается память? Представьте, если сегодня у американцев стереть память о нападении японцев на Перл-Харбор или стереть память об "11 сентября"?!
Отрицание Геноцида армян направлено на легитимизацию результатов Геноцида. Подобными действиями для существования армянского народа создаются крайне неблагоприятные жизненные условия - в политическом, экономическом, этнопсихологическом плане, ослабляется совокупная сопротивляемость армянства, создаются предпосылки для неадекватной оценки национальных ценностей… Невозможно идти на реальное сближение между двумя странами, если одна из них – страна, осуществившая Геноцид и до сих пор продолжающая свои враждебные действия по отношению к жертве. Разве можно соглашаться на это сближение, не располагая механизмами безопасности, доверия и гарантий?! А ведь этих механизмов у нас нет. Несколько дней назад премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что "Армения должна освободиться от влияния Спюрка, потому что от Спюрка Армении нет пользы…" А Спюрк – это ведь результат осуществленного турками Геноцида. Отрезать его от Армении - значит сделать нас в десятки раз слабее, а также резко усилить процесс ассимиляции зарубежных армян. А вы посмотрите, какой тон распорядительный! Так говорят и ведут себя только государства-колонизаторы!
 
- Думаю, в контексте всего вышесказанного нет нужды спрашивать, как вы оцениваете армяно-турецкие Протоколы…
- Я оцениваю их как капитулянтские для Армении. Кстати, вы задавались вопросом, почему именно Швейцария взяла на себя роль посредника в этих переговорах и почему Турция с радостью согласилась на посредничество Швейцарии, хотя именно в этой стране несколько турок были осуждены за отрицание Геноцида армян? Ведь это вроде бы нелогично. Однако вспомним, что Швейцария – то государство, где в 1923 году был заключен Лозаннский договор, легитимизировавший все результаты Геноцида армян и окончательно похоронивший Севрский договор, по которому западные армянские территории признавались частью Республики Армения. Именно в Швейцарии Армянский вопрос был зарыт в землю – как оказалось, не навсегда. Сегодня же Турция вновь стремится закрыть Армянский вопрос, на сей раз окончательно.
Обратите внимание:  Швейцария считает себя стратегическим союзником Турции. Где-то с середины 2007 года в Швейцарии велись тайные переговоры между армянской и турецкой делегациями. И что же происходит? В ноябре 2008 года президент Швейцарии Паскаль Кушепин посещает Турцию с официльным визитом и в качестве дара привозит с собой в Анкару тот стол, на котором был подписан Лозаннский договор, тот самый, на котором армян фактически "распяли". Кушепин тогда заявил, что "Швейцария считает Турцию своим стратегическим союзником" (заметьте, даже не партнером, а союзником) и он-де счастлив, что "подписанием Лозаннского договора были закреплены границы современной Турции", и потому в качестве символического дара он привез стол, на котором этот договор был закреплен. При этом президент Турции Абдулла Гюль охарактеризовал дар как "морально важный", пообещав, что его экспозиция в музее будет представлена наилучшим образом. Такое вот посредничество, которое не требует двойных толкований…
В свете того, что в армяно-турецких Протоколах нашли отражение все турецкие предусловия, ясно, что, ратифицируя их, мы тем самым ратифицируем не только Карсский, но и Лозаннский договоры. И тем самым наносим удар по системе национальных ценностей, целей и чувств армянского народа, в первую очередь – по основополагающей идее Родины-Армении, что чревато тяжелейшими последствиями…
 
Зара ГЕВОРКЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 684 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Vlad7908  
Заключать с Турцией какие-либо договоры без признания ею Геноцида армян,это все равно,как если бы Израиль заключил Договор о дружбе с фашистской Германией. У нынешнего армянского руководства нет ни чести,ни уважения к собственному народу и его жертвам.Смешно читать о том,что этими Протоколами вбивается клин между Турцией и Азербайджаном! Кого вы/Президент Саргсян и К/ хотите обыграть? Тысячелетнюю империю с мощной экономикой,одной из самых сильных армий и великолепными дипломатами?
Одели фраки,пообщались с сильными мира сего и почувствовали себя равными им? Нужна кропотливая работа по созданию основ демократии,борьба с коррупцией,верховенство Закона в стране,создание современной экономики и
сильной армии и сплочение народа в понимании основных проблем. А пока этого нет, опасно садиться за стол переговоров с врагом, а Турция несомненно враг, этому есть множество подтверждений,как в прошлом так и в настоящем.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ