И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 20.04.2024, 15:36
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 6 » Почему сорвался русский поход на Стамбул?
Почему сорвался русский поход на Стамбул?
08:44
1 сентября планета отметила 70-летие со дня вторжения немецко-фашистских войск на территорию Польши. С этого события, напомним, началась Вторая мировая война. Война, унесшая, по разным данным, от 50 до 90 миллионов человеческих жизней…
При этом о другой, не менее скорбной, дате – 95-й годовщине начала Первой мировой, - все как-то позабыли. Бойня эта началась 28 июля 1914 года. 1 августа в войну вступила Российская Империя. Она понесла наибольшие потери среди стран-участников – больше двух миллионов только погибшими. Это если не считать жертв Гражданской войны, явившейся прямым следствием империалистической драки.
В связи с этим более чем странной выглядит забывчивость со стороны именно нашего народа – в отличие от Франции и Англии в России и Украине не прошло ни одного официального мероприятия, посвященного войне 1914-1918 годов.
«Таймер» решил восполнить этот пробел. Ведь война не обошла стороной и наш город. На рейде Одессы произошло целых два морских сражения!
 
Кажущееся спокойствие
Вскоре после начала боевых действий тогда еще нейтральная Османская Империя закрыла для судоходства проливы Босфор и Дарданеллы. Это привело к тому, что большая часть внешней торговли России, шедшая через порты Черного моря, в первую очередь, – через Одессу, оказалась прерванной. В порту скопилось несколько десятков русских и иностранных торговых судов, которым было некуда идти.
Боевые действия на фронтах проходили далеко от города. На Черном море в начале войны обстановка была тоже спокойной. Ситуация изменилась, когда в начале августа 1914 года в Константинополе появились два немецких корабля – линейный крейсер «Гебен» и легкий крейсер «Бреслау». Они были немедленно проданы туркам, но сохранили германские экипажи. Так, командующий немецкой Средиземноморской эскадрой адмирал Вильгельм Сушон в одночасье стал Сушон-пашой.
В конце октября горячие головы в турецком правительстве – военный министр Энвер-паша, подстрекаемый Сушоном, решили вступить в войну. Был разработан план внезапного нападения на Россию. На море соотношение сил изменилось – «Гебен» (теперь «Явуз Султан Селим») был сильнее и намного быстроходнее любого русского броненосца. Пользуясь этим, был разработан план одновременного нападения на основные русские порты на Черном море. Сам «Гебен» должен был обстрелять Севастополь и отвлечь на себя главные силы Черноморского флота. Так, в целом, и получилось…
 
Одессу спас случай
Турки, помимо Севастополя, совершили набеги на Одессу и Новороссийск, поставили мины у Керченского пролива. Об одесской операции османов и германцев и пойдет речь. Дело было так…
В половине третьего ночи 29 октября 1914 года наблюдатели поста на мысу Большой Фонтан заметили в море огни. Справившись в порту, выяснили, что это могут быть вышедшие вечером из порта торговые суда. На этом и успокоились. Примерно через час из-за Воронцовского маяка показались силуэты двух небольших кораблей. Когда они вошли в гавань, их опознали как миноносцы. Поднялась тревога, но было уже поздно – турецкий эсминец «Гайрет» выпустил торпеду по канонерской лодке «Донец», одному из двух русских кораблей в Одессе.
«Донец» затонул очень быстро, его экипаж едва успел спастись. Погибло 30 моряков.
А атака, тем временем, продолжалась. Турецкие миноносцы, предусмотрительно погасив огни, двинулись дальше вглубь порта, пытаясь найти транспорт «Бештау» с грузом мин на борту. Попади в него снаряд, пол-Одессы было бы в руинах. Стоящая в порту вторая канонерка – «Кубанец», обнаружив врага, открыла по миноносцам беглый огонь. Так или иначе, «Бештау» уцелел, хотя стоявшая у его борта баржа с углем была потоплена. Несколько снарядов с «Кубанца» попали в турецкие корабли, но особых повреждений им не причинили.
Позднее стало известно, что «Кубанцу» просто повезло. На крики о помощи с тонущего «Донца» направился один из портовых катеров – и в темноте столкнулся с миноносцем «Муавенет». Турки приняли это случайное столкновение за попытку абордажа, забросали катер гранатами и в спешке покинули гавань.
Уже за пределами порта они несколько минут обстреливали город из орудий. Снарядами были повреждены несколько транспортных судов, сахарный завод на Пересыпи, нефтяной резервуар в Нефтегавани, трамвайная остановка на Приморской улице. Совершенно случайно, как и «Бештау», избежали попаданий несколько барж с боеприпасами, предназначенными для отправки в Сербию.
Так закончился первый эпизод боевой биографии Одессы в Первой мировой.
 
Повторил судьбу «Тигра»
Перейдем ко второму и последнему. Весной 1915-го года турецкие крейсера «Меджидие» и «Гамидие», а также четыре миноносца, наскоро оборудованные для траления мин, получили приказ нанести еще один артиллерийский удар по Одесскому порту. Руководил операцией немецкий командир крейсера «Меджидие» корветтен-капитан Бюксель.
Со стороны Севастополя отряд должен был прикрываться «Гебеном» и «Бреслау». 1 апреля отряд Бюкселя вышел из Босфора. В ночь на 3 апреля он находился уже в районе Одессы. Рано утром с турецких миноносцев увидели берег.
Выяснилось, что ночью отряд сбился с курса и вышел к берегу примерно на 15 миль восточнее намеченного места. Бюксель приказал изменить курс и идти на запад — прямо к Одессе. Отряд двигался в следующем порядке: головными шли миноносцы «Ташос» и «Самсун»; за ними еще два миноносца «Муавенет» и «Ядигар»; в хвосте колонны - крейсера «Меджидие» и «Гамидие».
Около 6 часов турки увидели Одессу, освещенную восходящим со стороны моря солнцем.
Внезапно для турок «Меджидие» подорвался на мине… Это произошло в 15 милях к западу-северо-западу от Воронцовского маяка. Взрыв прогремел с левого борта крейсера в районе носового котельного отделения. «Меджидие» стал быстро погружаться носом, одновременно кренясь на левый борт. Командир успел посадить крейсер на мель. Были пущены в действие все водоотливные средства, однако из-за значительных разрушений это было бесполезно. Котельные отделения затапливались, что лишало корабль энергии. Носовая часть крейсера погружалась все глубже и глубже, крен постепенно нарастал. Скоро весь бак и левый борт оказались под водой.
Из-за небольшой глубины «Меджидие» не мог затонуть полностью. Поэтому турки выбросили за борт затворы орудий, уничтожили радиостанцию и часть документов. Миноносцы сняли команду крейсера. В 7:20 по приказу Бюкселя «Ядигар» выпустил по затонувшему «Меджидие» торпеду. После ее взрыва корабль погрузился - над водой остались трубы, мачты, надстройки и орудия. На этом операция по «устрашению» Одессы закончилась…
И слава богу! Ведь турецкая эскадра, сопутствуй ей удача, вполне могла уничтожить пол-Одессы, убив тысячи мирных граждан, пришедших в храмы для утреннего богослужения…
Какова же была дальнейшая судьба «Меджидие»? 8-го июня 1915 года он был поднят. После предварительного ремонта в Одессе крейсер перевели в Николаев, где его капитально отремонтировали и перевооружили. В июне 1916 года он вошел в состав Черноморского флота под названием «Прут» — в честь погибшего в самом начале войны минного заградителя.
В составе русского флота «Прут» плавал недолго. До развала флота осенью 1917 года он успел принять участие в нескольких операциях. 1-го мая 1918-го он был захвачен в Севастополе немцами, вторгшимися в Крым. Крейсер передали прежним хозяевам — туркам, где ему вернули старое название.
«Медидие» служил в составе турецкого флота до 1947 года, и был разобран на металлолом в 1952-56 гг.
 
Неудавшаяся авантюра
Зачем туркам понадобилось идти на риск и обстреливать Одессу? Официальная версия такова
28-го марта 1915 года Черноморский флот впервые обстрелял укрепления Босфора. Урон туркам был нанесен скорее психологический, чем материальный, однако, в Стамбуле решили не оставаться в долгу и разработали план нападения на Одессу.
Германский контр-адмирал Герман Лорей в своем труде, посвященном морским сражениям Первой мировой, утверждает, что «Одессе … следовало дать почувствовать невозможность поддержания дальнейшего безопасного судоходства…»
Однако современные историки полагают, что «месть за Босфор» - лишь повод, причина же кроется в другом.
С февраля 1915 года англичане и французы проводили Дарданелльскую операцию, намереваясь овладеть этим проливом и ввести флот в Мраморное море. В случае успеха операции Османской Империи наносился тяжелейший, если не смертельный, удар и снималась экономическая блокада России.
С другой стороны, Россия еще с 90-х гг. XIX в. вынашивала планы так называемой Босфорской экспедиции – высадки десанта в проливе Босфор, в двух шагах от Константинополя. В 1915 году, чтобы облегчить положение Англии и Франции в Дарданеллах, Россия начала оказывать давление на Босфор: регулярно проводились обстрелы турецких укреплений в проливе, ставились мины и, самое интересное, готовилась высадка десанта. Войска для предполагаемой высадки собирались в Одессе, тут же дислоцировалась и весьма значительная Транспортная флотилия. Составлена она была из пароходов, застрявших в Одессе с началом войны.
В порту происходила постоянная демонстрация готовящегося десанта, дело доходило даже до учебных посадок войск на пароходы.
По всей видимости, не дать русским реализовать этот, безусловно авантюрный, но отнюдь не фантастический план, и было главной целью рейда Бюкселя.
Как бы то ни было, десантная операция так и осталась на бумаге. Сначала ее отложили из-за поражения союзников под Дарданеллами и обострения обстановки на сухопутных фронтах. В начале 1917 года, после знаменитого Брусиловского прорыва и успешного наступления русских войск на Кавказе, подготовка к десанту возобновилась, но в феврале страну охватил пожар революции…
 
Помни о войне!
О тех событиях в Одессе напоминает только братская могила моряков «Донца» на 2-м Христианском кладбище. Могила окружена якорями с цепями. На обелиске из необработанного камня - мраморная доска с фамилиями погибших. В 1960 году мемориал реставрировали, но со временем он опять начал разрушаться. И только недавно, усилиями Ассоциации подводников им. Маринеско, памятник привели в порядок, а Одесское мореходное училище взялось поддерживать его в достойном состоянии.
 
Александр Вельможко, «Таймер»
 
Просмотров: 883 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ