И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 25.08.2019, 06:55
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 10 » Под турецкий патронаж?
Под турецкий патронаж?
17:03
Интервью с директором стратегического центра «Арарат», доктором политологии Арменом АЙВАЗЯНОМ
 
- Г-н Айвазян, вы придерживаетесь своей прежней точки зрения и считаете Турцию враждебной страной. Неужели за столько лет в этой стране ничего не изменилось?
- Турция продолжает вести враждебную политику в отношении нашей страны. Проблема в том, что наши власти в течение всех 18-и лет игнорировали это. В своем исследовании «Структурный анализ армяно-турецкого конфликта» я показал, на скольких уровнях идет это противостояние, по скольким направлениям развертывает Турция враждебные действия. Количество таких уровней и подуровней достигает 60-и.
 
- В таком случае, зачем нам вступать в отношения с ней? Или у нас до такой степени притупилась бдительность?
- Да, притупилась. Наши власти плохо представляют, что такое сегодняшняя Турция, что такое вчерашняя Турция, не разбираются в том, какова идеология турецкой элиты, каковы стратегические цели этого государства, как относится турецкий народ к Армении и Армянскому вопросу. А все это - серьезные вопросы для профессионала. Более того, наши власти не только не владеют этими вопросами, но и не желают контактировать с соответствующими специалистами, выслушать их мнение. Наша политическая элита давно уже ограничивается тем, что руководствуется мнениями иностранных дипломатов, зарубежных экспертов. А анализ и мнения отечественных специалистов игнорируются, поднимаемые нами вопросы не получают ответа со стороны руководителей страны. Между тем мы ставим очень простые вопросы. Приведу пример. По заказу Генерального штаба Турции снят двухсерийный фильм «Сари гелин» («Рыжая невеста»), который по распоряжению Министерства образования Турции показывается всем школьникам вплоть до младших классов. В нем рассказывается о том, как армяне истребляли турок. Естественно, что образ армянина представлен в фильме исключительно в негативных тонах. И что примечательно: показ фильма начался в декабре 2007 года, то есть когда в Швейцарии только-только начинались армяно-турецкие переговоры. Фильм этот просмотрели 12 миллионов школьников, и тот эмоциональный заряд, который получили турецкие дети, исчезнет из их душ очень нескоро. А это значит, что турки уже обеспечили для своих будущих поколений ненависть к армянам. И сейчас мы задаем нашим властям вопрос: если вы собираетесь идти на нормализацию отношений с Турцией, то как вы оцениваете этот фильм? В ответ глухое молчание. И так - касательно десятков других вопросов. Неужели не странно, что Турция идет на «примирение», укореняя в молодом поколении ненависть к армянам, а власти Армении, закрывая глаза на эту ее политику, преподносят армянской молодежи ложный, не имеющий ничего общего с действительностью образ «доброй Турции»?
 
- Можно ли сказать, что наши власти идут прямо в пасть удаву подобно загипнотизированному кролику?
- Да, именно так и можно сказать. Но хуже всего то, что за собой они ведут и весь народ.
 
- Вы, наверное, задумывались о том, что заставляет наши власти идти на шаг, против которого протестуют как в Армении, так и в диаспоре?
- Одна из причин ясна: они не представляют вопроса во всей глубине. Разумеется, это недостаточное объяснение, ибо имеется множество других вопросов, на которые тоже не дается ответа. Еще одна проблема - в системе ценностей: система ценностей определенного сектора наших высших властей резко отличается от традиционной системы ценностей народа - особенно что касается идей родины, вопроса армянских национальных прав и интересов. Есть и еще одна причина: дефицит легитимности, возникший из-за событий 1 марта. Этот дефицит они стремятся восполнить, используя сценарии, разработанные и навязанные крупными международными игроками.
 
- То есть мы не можем противостоять внешним давлениям? Но в таком случае не лучше было бы честно признаться в этом собственному народу? Ведь, в конце концов, слишком многое положено на кон!
- Это жизненно важный для нашего народа вопрос. И как следует понимать в этом контексте заявление премьер-министра Турции о том, что его страна может содействовать строительству Армянской атомной электростанции или стать ее пайщиком? Это то же самое, как если бы США предложили стать пайщиком строящейся у них АЭС, скажем, Талибану.
 
- Может быть, мы просто безнадежно наивны, а удары судьбы ничему нас не учат?
- Это не мы - это наши власти смотрят на Турцию через вашингтонские «очки».
 
- Вы против урегулирования армяно-турецких отношений вообще или же только против данного варианта нормализации?
- Безусловно, я против такой программы нормализации. И надо учесть, что нормализация армяно-турецких отношений - дело сложнейшее. И до тех пор, пока Турция не прекратит своей враждебной деятельности против Армении, об улучшении отношений не может быть и речи.
 
- «Благодаря» этим протоколам мы из истца превращаемся в ответчика, отступаем от своих требований, но, может, свою роль тут играет политический прагматизм - ситуация настолько плоха, что у нас просто нет другого выхода?
- Я не согласен с таким определением, потому что от имеющихся политических решений прагматизмом даже не пахнет. Нынешняя политика властей РА - ни прагматизм и ни романтизм. Это просто авантюризм. И ради этого авантюризма мы, как недавно образно выразился республиканец Галуст Саакян, кладем на жертвенный алтарь всю нашу нацию и ее судьбу. Президент сказал, что они не рассчитывали, да и не могли рассчитать всех выгод и потерь данного сценария урегулирования в экономической и демографической областях. Тем не менее шаги, предопределенные этими пресловутыми армяно-турецкими протоколами, будут сделаны…
 
- Турция не откажется от своего плана окончательного истребления армян - такова, по вашему мнению, одна из составляющих этой программы. Какие у вас реальные основания думать именно так?
- Одно лишь отношение Турции к вопросу геноцида и вообще к Армянскому вопросу явственно свидетельствует об этом. В конце концов, что означает отрицание геноцида? Мы привыкли рассматривать это как вопрос чисто теоретической сферы, тогда как на самом деле это чистейшей воды прикладная политика. Мировая правовая и политическая мысль уже на уровне соответствующего документа приравнивает отрицание геноцида к его продолжению, к его завершающему этапу. Уже во многих странах такое отрицание наказуемо в уголовном порядке. Этот факт - отрицание геноцида Турцией - власти РА совершенно игнорируют. Вспомним хотя бы резкие отклики руководства Израиля и Германии, их достойное восхищения возмущение, когда руководитель Ирана попытался отрицать Холокост евреев. А наш президент считает того же Эрдогана и Гюля, отрицающих геноцид, «смелыми партнерами». Почему наши власти не защищают честь и достоинство армянского народа? Ведь понятия чести и достоинства - не только моральные категории, это также факторы государственного строительства. Без национального достоинства невозможно построить национальное государство.
 
- Поскольку речь зашла о достоинстве, то зададим такой вопрос: случайно ли, что «Дорожная карта» была подписана 23 апреля, а нынешние договоренности планируется подписать 10-13 ноября, то есть в те же дни, что и Карсский договор 1921 года?
- Конечно, не случайно! Турция пытается подавить у нас чувство национального достоинства, которое мы обрели за 30 лет национально-освободительной борьбы. Правда, движение это потерпело поражение, но мы все равно избавились от психологии «райа» (араб. «стадо», в Турции словом райа обозначались все подданные - не магометане.- Ред.). Задача Турции - вновь превратить нас в таковых. Если это ей удастся (а частично уже удалось: наша политическая элита уже не осознает и не чувствует оскорбления, нанесенного своей стране и своему народу), то говорить о каком-либо сопротивлении, будь то на Карабахском фронте или по другим вопросам, будет уже бессмысленно.
 
- Выходит, вбивается клин и в отношения Армения-диаспора - мол, живите каждый по-своему, своей судьбой. А как же быть с идеей «одна нация - одна культура» и прочими лозунгами?
- Много лет подряд мы настаивали на необходимости создания министерства диаспоры. Однако это министерство было создано именно в тот момент, когда шли секретные армяно-турецкие переговоры. Получилось, что оно было создано именно для того, чтобы пустить пыль в глаза здешним и зарубежным армянам. Подписание нынешних протоколов означает, что диаспора отрывается от Армении, потому что идея единой родины утрачивает смысл.
 
- Поговорим предметно. Среди возможных опасностей особенно подчеркивается демографическая экспансия. Вы тоже считаете ее вероятной?
- Жизненный уровень ереванцев выше жизненного уровня восточных областей Турции. Местные турки и курды охотно хлынут к нам, не говоря уже о том, что Турция постарается сделать это в плановом порядке. Этим оружием она владеет превосходно. Посмотрите: в 1725 году в Армению было отправлено 12 тысяч холостых мусульман - чтобы они взяли в жены христианских девушек. Так откуда гарантии, что мы и на этот раз не подвергнемся подобному «нашествию»?
 
- Но так или иначе мы кое-что и выигрываем, например, в экономической сфере. Во всяком случае, так утверждают ваши оппоненты.
- Они игнорируют десятки других опасностей и смотрят лишь в одном направлении, тогда как каждую проблему следует рассматривать с разных сторон. А ведь имеются и чисто экономические опасения. Турция целенаправленно ворвется на армянский рынок и частично уничтожит его, а частично возьмет под свой контроль. Уже имеются определенные данные о том, что Турция выделила специальные средства, причем речь о миллиардных суммах, которые в случае открытия границы хлынут на наш рынок.
 
- Меня всегда удивляло, почему мы не используем слово «деблокада», ведь, в конце концов, это не открытие границ - Турция просто снимает блокаду Армении. Случайна ли эта подмена терминов, или это опять же «наживка» Турции, на которую мы охотно клюнули?
- Ничего тут не случайно. Это подобранный Турцией термин - чтобы избежать ответственности за закрытие границы в 1993-м. Однако не будем забывать, что этот же термин использовали также наши официальные лица, причем еще годы назад,- например, Вардан Осканян. Однако сегодня он по этому вопросу говорит совершенно иное. А значит, в своих заявлениях они были неискренни.
 
- Можно ли сказать, что у наших руководителей личные интересы превалируют над государственными и национальными? Или это наша национальная особенность?
- Нет, не национальная особенность. Просто за последние 18 лет наше государственное строительство очень часто обуславливалось диктуемой извне, а также искаженной собственной политикой. В результате у нас нет сегодня ни четкой национально-государственной программы, ни политической элиты, которая руководствовалась бы национальными интересами.
 
- Вы историк, - много ли было в нашей истории таких ключевых моментов, и как действовал в таких ситуациях наш народ? С какими временами можно сравнить нынешнее положение?
- С теми временами, когда решался вопрос, быть или не быть народу. А точнее - с войной Варданидов, с Сардарапатом. Вся разница лишь в том, что в нынешней войне линия фронта обозначена нечетко, бои идут на информационном, психологическом, идеологическом полях. Это напоминает мне времена утраты нашей государственности. Случалось, нам удавалось объединиться и одержать победу, а бывало, что не удавалось, и мы теряли государственность. Но если в те времена утрата государства не означала гибели народа, то ныне ситуация совершенно другая. Подписывая эти пресловутые протоколы, мы фактически узакониваем турецкое господство и переходим под политический, экономический и идеологический патронаж Турции. А это, не будем забывать, вражеский патронаж.
 
- И последний вопрос: какие еще процессы вы прогнозируете?
- Эти протоколы целиком противоречат требованиям безопасности Республики Армения, ставят под угрозу само ее существование. Позиция нашего политического руководства неизбежно вступит в конфликт с жизненными интересами нашего народа.
 
Гоар САРДАРЯН, «Собеседник Армении»
Категория: МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ | Просмотров: 573 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ