И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.11.2019, 13:51
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » Политолог: Турция разбила иллюзии Баку
Политолог: Турция разбила иллюзии Баку
20:32
Директор армянского центра стратегических и национальных исследований, американский аналитик Ричард Киракосян, по просьбе Tert.am, прокомментировал заявление МИД Армении, Турции и Швейцарии.
Так, по его мнению, ближайшие два месяца дипломатических переговоров будут подвержены политическому давлению. Киракосян выделил пять, на его взгляд, важных пунктов:
Во-первых, публикация трехстороннего заявления, которое и по стилю, и по содержанию похоже на «Дорожную карту», появившуюся в апреле 2009 г., представляет собой как победу, так и реанимацию внешней политики Турции. Самым важным является то, что прогресс в армяно-турецких отношениях эффективно перевернул предполагаемое вето властей Азербайджана во внешней политике Турции. В этом смысле, принятая в прошлом стратегическая идея «одна нация, два государства», которая являлась точкой опоры турецко-азербайджанских отношений, была изменена на более разумную политику. И в этом смысле Турция исправила свою ошибку во внешней политике, приняв факт, что блокада Армении и замораживание дипотношений привели только к объединению армянского народа.
Вторым фактором, по мнению Киракосяна, является то, что, несмотря на имеющийся успех в процессе исправления неверной политики, Турция потеряла Азербайджан в качестве стратегического партнера. Однако кажется также, что это осознанный шаг со стороны Турции, которая понимает опасность изоляции Азербайджана. Реакция Азербайджана на улучшение армяно-турецких отношений была жесткой: он обвинил Турцию в предательстве и изоляции, что привело к сближению между Азербайджаном и Россией. В то же время Азербайджан удалился от Анкары.
Говоря о третьем пункте, эксперт подчеркнул, что отсутствие в заявлениях и документах какого-либо упоминания карабахского конфликта является важным фактом. Нет никакой прямой связи между мирными переговорами по Карабаху и армяно-турецкими дипломатическими усилиями, направленными на улучшение отношений. Переговоры по Карабаху «проходят по второму пути» - медленному, наполненному более замысловатыми заботами, чем армяно-турецкая дипломатия.
Более того, Турция не может играть какую-либо роль непосредственно в мирном процессе в карабахском вопросе. Турция, исходя из близких стратегических отношений с Азербайджаном, из открытого дипломатического, экономического и стратегического содействия, оказываемого Азербайджану, а также исходя из блокады, не может рассматриваться в качестве посредника в вопросе карабахского конфликта.
 
Tert.am
Просмотров: 492 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ