И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 21.09.2019, 02:48
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 23 » Полёты во сне и наяву
Полёты во сне и наяву
16:30
Под шумок нынешнего армяно-турецкого процесса правительство Тиграна Саркисяна зафиксировало очередной «прогресс», что выпало из поле зрения широких слоев общества - экономический спад РА в январе-сентября нынешнего года составил 18,3%. Представляете, это на 0,1% лучше, чем зафиксированный в прошлом месяце, а в прошлом в размере того же 0,1 процента лучше, чем 2 месяца назад, и так далее.
В одной из моих статей полушутя и с полуиронией  я отметил, что если каждый месяц мы приостановим спад ВВП на 0,1%, то зарегистрированный в июне 18,6%-ый «минус» возможно будет обнулить в течение 15-16 лет. Я не мог предположить, что исполнительная власть будет именно так и делать. То есть, взятые извне кредиты, которые удвоили внешний долг РА по антикризисным темам, использованы и нанесли «мощный» удар по кризису.  Кризис не выдержал и каждый месяц твердыми 0,1%-ными шагами  отступает.
Фактически, Серж Саргсян что хочет вытворяет на внешнеполитическом поле, а другой Саркисян, Тигран - в экономике.  Серж Саргсян играет в «футбол» с Турцией и ему удалось рассорить турок с азербайджанцами (в последние дни пропагандистская машина власти, поверив  своему же блефу, лезет вон из кожи, чтобы показать, как армянская «шустрая»  дипломатия вбила клин в турецко-азербайджанскую дружбу. Вот эта инициативность  - тысячу одним ударом), ну а против премьера - виртуальный враг, но и опять удается с ним справиться.
Правда, Дилижану отныне не угрожает перспектива стать международным финансовым центром, но у кризиса нет шансов, он должен быть преодолен, поскольку Т.Саркисян отныне знает, как в Нигерии борются с коррупцией (недавно прибывшая в Ереван чернокожая высокопоставленная дама об этом рассказала «священнику») и будет впрягаться в это дело с энтузиазмом, стремящегося гибели государства.  
Данные Национальной статистической службы РА вновь оставили «плачевное» впечатление. Спад был зарегистрирован и в импорте, и в экспорте, и во всех оставшихся отраслях. Но, кроме всего этого, у нас за последние месяцы также зафиксировалось одно интересное явление, которое абсолютно не созвучно  процессам, зафиксированным на международном экономическом поле.  Что это за явление?
Если помните, архитектор «Армянского мира» периодически отмечал, что наша страна окажется вне экономического кризиса. Затем пришел этап увязывания экономическим спада исключительно с международным экономическим кризисом. Нам говорили, что Армения просто зависит от влияния внешнего мира, и это естественно. Очень хорошо, но в этом случае неестественно повышение цены на доллар в драмах РА. За текущий месяц доллар США в мире в отношении других всех основных валют девальвировался примерно на 20%. В долларовом выражении повысились международные цены на золото и нефть. То есть, доллар девальвируется, в связи с чем ответственные за финансы лица стран Евросоюза выразили серьезную озабоченность , поскольку экспорт  Евросоюза страдает от этого.
А что произошло в Армении за этот же период времени? У нас доллар подорожал. Это может свидетельствовать о следующем: из Армении есть отток капитала или же власти пытаются «оздоровить» экономику по сценарию ползущей инфляции. В обоих случаях мы имеем дело с преступной безграмотностью или намеренным расформированием финансового рынка и получением личной выгоды.  Если есть другое объяснение, то было бы верным, чтобы ответственные за финансы в РА лица дали бы членораздельное и профессиональное объяснение создавшейся ситуации. Пусть ответят, как это получается, что взятые извне долларовые кредиты входят в экономику Армении, но увеличение долларового предложения не то, чтобы снижает, а поднимает его цену в драмах РА? Как это получается, что ЦБ периодически выбрасывает доллар на рынок, чтобы удержать курс доллара в объявленном «коридоре»? А может быть, мы вновь ведем политику «фиксированного-плавающего» курса  и после «х»  времени нас ожидает новое «3-е марта», когда некоторые люди дешевый доллар скачают из рынка?   Это вопросы, которые требуют ответа. Всё это должно заинтересовать прокуратуру РА, поскольку с точки зрения защиты государственных интересов, то, что происходит на финансовом рынке РА, как минимум вызывает озабоченность. Здесь пахнет финансовой махинацией. Если это не так, то был бы рад услышать некоторые комментарии от правомочного должностного лица. Было бы хорошо, чтобы четко сказали,  у нас сейчас осуществляется политика плавающего или в неформальном виде фиксированного курса.  
                                                                                                
Андраник Теванян
P.S.  В предвыборный период 2008 года распространились слухи (со стороны властей), что из Турции в большом количестве доставлены доллары, и потому курс 1 доллара резко упал до отметки 280 драмов  (намекалось, что в пользу одного их кандидатов  турки дали «шабаш»). С учетом нынешних армяно-турецких процессов сейчас, наверное, пришел этап вывозить доллар в Турцию, из-за этого и цена доллара продолжает расти. Ни тогда не было дано объяснений в связи с удешевлением доллара, ни сейчас - в связи с подорожанием. Вот так, Армения становится региональным финансовым центром.  
 
7or.am
Просмотров: 414 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ