И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 01.10.2022, 17:43
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 15 » Получены уникальные документы
Получены уникальные документы
00:22
В декабре 2008г. в Софии было заключено соглашение о взаимном сотрудничестве между Национальными архивами Армении и Болгарии. В результате начавшейся с января текущего года исследовательской работы сотрудникам архивов обеих стран удалось найти немало материалов, имеющих историческую ценность. На днях посол Болгарии в РА Тодор Стайков передал Музею истории и Национальному архиву Армении первые образцы этих материалов: копии многочисленных документов, связанных с деятельностью героев армянской национально-освободительной борьбы Андраника Озаняна и Гарегина Нжде в Болгарии, восполнили многие неизвестные страницы их биографии.
УНИКАЛЬНЫЕ ПИСЬМЕННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА в основном представляют деятельность и миссию Андраника Озаняна и Гарегина Нжде в годы 1-й Балканской войны 1912-13 гг. Как отметил директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян, в начале ХХ века в Болгарии действовало известное военное офицерское училище, в котором наряду с местными жителями получали образование приезжие армяне. Именно из армян - выпускников этой школы и были сформированы добровольческие отряды, выступившие в годы Первой мировой войны против Турции. "Товмасян, Киракосян, Ампиян, Бароян..." - среди участников одного из отрядов был и бесстрашный Г.Нжде, руководил же армянскими ополченцами, вошедшими в состав армянской роты македоно-одринской группы болгарских войск, "поручик Андраник Озанян". Храбрость армянских воинов высоко оценило правительство Болгарии, наградив героев орденами - об этом свидетельствуют документы столетней давности, найденные в Национальном архиве и Центральном военно-историческом архиве в болгарском городе Велико-Тырново.
"Обычно архивы не очень любят расставаться с документами, так как они - часть исторической памяти народа, которая хранится для потомков, - сказал присутствующий на церемонии вручения копий посол Болгарии в Армении Тодор Стайков. – Однако в данном случае мы имеем дело с исключительным явлением: ведь Гарегин Нжде и Андраник Озанян - национальные герои не только Армении, но и Болгарии. Мы передаем копии документов в соответствии со всеми законами Болгарии и выражаем признательность Министерству культуры РА, которому принадлежит инициатива по поискам документов и исследованию болгарских архивов".
Среди архивных материалов также документы о деятельности Г.Нжде в период 1921-1944гг.: проживая более 20 лет в Болгарии, Нжде организовал Дома сирот для беженцев-армян, ставших жертвами Геноцида. В болгарских архивах предполагается и наличие свидетельств о деятельности Нжде в годы Второй мировой войны по оказанию помощи пленным армянам фашистских лагерей. Поиски этих документов, а также материалов по Первой мировой войне, Геноциду, о жизни выдающихся деятелей армянского народа в Болгарии будут продолжены.
ПРЕДСТАВЛЯЮТ БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС И ДЛЯ БОЛГАРСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ АРХИВЫ АРМЕНИИ. По словам посла РА в Болгарии Сергея Манасеряна, у болгарской стороны есть предварительная договоренность с Институтом древних рукописей Матенадараном, где хранится немало рукописей, касающихся протоболгаров. Кстати, 2010 год объявлен Годом Армении в Болгарии, и в рамках празднеств в болгарских городах Матенадаран представит отдельную экспозицию.
Полученные в дар копии исторических документов в количестве двух экземпляров заверены официальной печатью. Добавлю, что в Музее истории Армении уже созданы именные стенды Андраника Озаняна и Гарегина Нжде, где наряду с документами выставлены личные вещи героев, ордена и медали, часть которых является музейной собственностью, а другая передана на хранение.
 
Магдалина ЗАТИКЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 844 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ