И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.11.2024, 21:47
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 4 » Попытки реанимировать сталинские границы контрпродуктивны
Попытки реанимировать сталинские границы контрпродуктивны
00:45
2 сентября 1991г. совместная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета и Совета народных депутатов Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику в границах бывшей Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО) и Шаумянского района. Была принята Декларация о независимости НКР.
В документе особо подчеркивалось, что решение о создании НКР было принято после провозглашения (30 августа 1991г.) Азербайджанской Республикой “восстановления государственной независимости 1918-1920гг.” (тогда Карабах, как и Нахиджеван, не входил в состав Азербайджана); с учетом проводившейся в Азербайджане политики апартеида и дискриминации, создавшей в республике атмосферу ненависти и нетерпимости к армянскому народу, приведшей к вооруженным столкновениям, человеческим жертвам, массовой депортации жителей мирных армянских сел, а также на основе действующей Конституции и законов Союза ССР, предоставляющих народам автономных образований и компактно проживающим национальным группам право на самостоятельное решение вопроса о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из СССР.
Таким образом, народ НКР реализовал свое право, отраженное в действовавшем тогда Законе СССР от 3 апреля 1990г. “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР”, который предусматривает право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР. Выход из состава Азербайджана Нагорный Карабах осуществил также в полном соответствии с Уставом ООН, нормами международного права путем проведения 10 декабря 1991г. всенародного референдума.
Однако на все мирные и юридически безупречные шаги НКР Азербайджан, к тому времени уже осуществивший массовые акты геноцида в отношении полумиллиона собственных граждан армянской национальности в Сумгаите, Кировабаде, Баку и других населенных пунктах, традиционно и в соответствии с психологией привыкшего к безнаказанности преступника отвечал силовыми действиями. 25 сентября 1991г. азербайджанцы приступили к массированным бомбардировкам столицы НКР и других армянских населенных пунктов. Используя сосредоточенное на своей территории оружие и боеприпасы 4-й армии вооруженных сил СССР, Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха, а заодно и Армении.
Война продолжалась с осени 1991 года до мая 1994 года с переменным успехом. Были периоды, когда почти 60% территории НКР находилось под оккупацией, а столица Степанакерт и другие населенные пункты НКР, а также приграничные районы Армении подвергались почти непрекращающимся массированным авианалетам и артиллерийским обстрелам. Однако, несмотря на очевидное количественное преимущество в живой силе и в вооружении, Азербайджан потерпел сокрушительное поражение. Более того, под контроль Армии обороны НКР перешли еще и несколько районов Равнинного Карабаха.
Отметим, что вместе с Нагорным Карабахом они составляли территорию армянского края Арцах, который был включен в Советский Азербайджан 5 июля 1921г. постановлением Пленума Кавбюро Российской Коммунистической Партии большевиков, принятым под давлением Иосифа Сталина. Кстати, лишь в 1923г. - после двухлетней вооруженной борьбы карабахцев и по настоянию РКП (б) - на незначительной - 4400 кв. км - нагорной части обширной территории Арцаха руководство Азербайджана образовало Нагорно-Карабахскую Автономную область. Остальная территория Арцаха была также искусственно поделена на части, которые власти Азербайджанской ССР буквально “растворили” в других административных районах. Более того, при определении северо-западной границы НКАО путем аннексии Лачинского и Кельбаджарского районов была исключена всякая возможность непосредственного соприкосновения Карабаха с Арменией.
Эта краткая историческая справка призвана напомнить международному сообществу, запутавшемуся в паутине лжи азербайджанской пропаганды, о том, что ни о какой “оккупации азербайджанских территорий Арменией” не может быть и речи. И не только потому, что на этих территориях издревле проживали армяне, но и по той простой причине, что под контроль НКР они перешли по ходу самим же Азербайджаном развязанной войны. А сегодня предлагаемыми международными посредниками так называемыми Мадридскими принципами по карабахскому урегулированию, которые предполагают передачу этих районов под контроль Азербайджана, нас просто пытаются вынудить вернуть ситуацию к положению на 1991г.
Во-первых, подобное “урегулирование” приведет не к умиротворению, а, наоборот, к эскалации напряженности и повышению риска возобновления военных действий со стороны Баку. Истинные цели Азербайджана, руководство которого продолжает нагнетать в стране антиармянскую истерию и шантажировать мир милитаристскими заявлениями, предельно откровенно обрисовал азербайджанский политолог Илькин Меликов в своей статье “Реинтеграция Нагорного Карабаха в Азербайджан неизбежна”: “После возвращения 7 районов, если стороны не придут к общему мнению по каким-то вопросам, возможна даже война. Ее никто не может отменить или запретить. ...Баку будет откладывать начало обсуждения конечного статуса Нагорного Карабаха и тем временем стимулировать рождаемость в Нагорном Карабахе. …Если Азербайджану удастся оттянуть подобный сценарий лет на 15-20, то в военной победе Азербайджана можно будет уже не сомневаться. Тут и соотношение сил будет не таким, как в начале 1990-х годов, и внешнеполитический вес двух государств будет совсем иным, да и тактические позиции будут уже на стороне Азербайджана. В наступление азербайджанская армия перейдет со всех 4 сторон и без труда займет весь Нагорный Карабах”. В случае сопротивления со стороны Армении, как пишет Меликов, “азербайджанская армия без труда отрежет связь Армении с Ираном, причем сделает она это не в Мегри, чтобы не раздражать Тегеран, а через Горис и Сисиан. Южный Зангезур окажется фактически отрезанным. Дойти до Нахичевани и освободить его Азербайджану большого труда не составит. Это будет означать конец Армении, так как Зангезур Армении вместе с иранской границей Азербайджан не вернет уже в течение долгих десятилетий”.
Во-вторых, что-то не припоминается из мировой практики примеров столь циничного пересмотра итогов какой-либо войны. Посмотрите, какой шум поднялся в России в связи с попытками Запада пересмотреть не итоги даже, а историю Второй мировой войны. На днях та же Россия в связи с годовщиной признания ею Южной Осетии и Абхазии то и дело напоминала о незаконности волевых решений Сталина. В случае же с Карабахом ни Россия, ни Запад, ведущие ожесточенную борьбу за контроль над регионом, предпочитают не вспоминать о противоправных действиях Иосифа Виссарионовича и российских большевиков и, судя по предлагаемым ими принципам урегулирования, не прочь, исходя из собственных геополитическх и геоэкономических интересов, в очередной раз перекроить историю и границы Арцаха. Однако подобные попытки могут привести лишь к росту напряженности и новой эскалации конфликта.
Нагорно-Карабахская Республика провозгласила и строит свою независимость в полном соответствии с международным правом и действующим на тот момент законодательством СССР, правопреемницей которого является нынешняя Российская Федерация, напомнил в одном из своих заявлений глава МИД НКР Георгий Петросян. “Историю, так же как и время, невозможно повернуть вспять. Попытки руководства Азербайджана реанимировать застаревшие сталинские административные и, тем самым, обреченные “границы” лишь способствуют напряжению вокруг нагорно-карабахской проблемы и могут привести к эскалации конфликта”, - отметил он. Так произошло в конце 1980-х и начале 90-х годов, когда международное сообщество признало итоги “референдума” о независимости в Азербайджане, в котором, кстати, не принимал участия народ НКР, но отказалось признать итоги аналогичного референдума в Нагорном Карабахе, проведенного до “референдума” в Азербайджане. “Именно эта позиция международного сообщества поощрила претензии Азербайджана на Нагорный Карабах, что и стало тогда причиной агрессии Азербайджана против карабахцев”, - напомнил Г.Петросян.
НКР неоднократно заявляла о том, что “любые попытки вернуть Карабах и карабахцев в прошлое не только контрпродуктивны, но и обречены на провал”. “Независимость является для народа Нагорно-Карабахской Республики высшей ценностью, и мы не намерены от нее отступать. Полагаем, что международное сообщество это прекрасно понимает”, - подчеркнул глава МИД НКР.
 
Гаянэ МОВСЕСЯН, «Республика Армения»
Просмотров: 802 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 105
Гостей: 105
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ