И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 17:46
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 9 » "Поскольку к преступлению причастен весь народ..."
"Поскольку к преступлению причастен весь народ..."
22:16
На сайте Музея-института Геноцида армян (www.genocide-museum.am) помещены редкие и известные лишь узкому кругу специалистов документы, приуроченные к 90-летию Лиги Наций и касающиеся главным образом обсуждения армянских вопросов в рамках этой организации. Материалы, проиллюстрированные фотографиями таких гуманистов и друзей армянского народа, как Фритьоф Нансен и Карин Эппе, заслуживают особого внимания именно в дни, когда дискуссии вокруг армяно-турецких документов достигли своего апогея. Исследование сотрудников Музея-института Седы Парсамян и Арама Мирзояна называется коротко и четко: "Документы Лиги Наций доказывают факт Геноцида армян".
Деятельность Лиги Наций в контексте Армянского вопроса заслуживает, конечно же, отдельного разговора и далеко не газетных рамок. Коротко напомним лишь, что Лига Наций, предтеча сегодняшней ООН, была создана в конце 1919 года решением Парижской мирной конференции и начала действовать в январе 1920г. Это был тяжелейший период для армянского народа, только что пережившего неслыханные бедствия. Вместе с тем именно в эти годы была создана Первая Республика Армения, которая в мае 1920-го обратилась в Лигу Наций с просьбой о членстве, но получила отказ. В октябре того же года Армения обратилась с просьбой о помощи против военной агрессии кемалистов и большевиков. В ответ было принято решение обратиться с призывом остановить кровопролитие, что оказалось малоэффективным. В третий раз - в 1922 году - в Лиге Наций обсуждалось решение о создании "Армянского очага" в Турции, а также вопрос об оказании помощи разбросанным по всему миру армянам, пережившим Геноцид, и возвращении части их в Советскую Армению. Как отмечают исследователи, это решение также не дало особого результата.
Отметим также, что особое место во взаимоотношениях Армении с Лигой Наций занимают решения Лиги относительно спорности территорий Нагорного Карабаха.
Вместе с тем словосочетание "Армянский вопрос и Лига Наций" вызывает ассоциации прежде всего с именем великого гуманиста Фритьофа Нансена, деятельность которого в контексте Армянского вопроса и помощи армянскому народу поистине неоценима. Именно в этот период Верховный комиссар Лиги Наций и одновременно глава Комиссии по репатриации этой организации Нансен посещает Армению, чтобы изучить вопрос о возможности оказания помощи пережившим Геноцид и их возвращения. С этой стороной деятельности великого норвежца связана история знаменитых паспортов Нансена, которые дали возможность 320000 армян беспрепятственно передвигаться по территории стран - членов Лиги, и в отношении них перестали применяться ограничения, касающиеся лиц без гражданства. Интересно, что всего эти паспорта получили 450 000 человек, то есть армяне составили среди них подавляющее большинство.
Однако особый интерес вызывают опубликованные Музеем-институтом документы, рассказывающие о судьбе переживших Геноцид армянских женщин и детей. Эти во многом уникальные документы до сих пор, к сожалению, малоизвестны и малоизучены. Исследователи С. Парсамян и А. Мирзоян отмечают, что в рамках Лиги были проведены специальные обсуждения, касающиеся насильственно удерживаемых в мусульманских семьях Турции, Малой Азии и прилегающих территориях и обращенных в ислам женщин и детей. Было принято решение о создании особой расследовательской комиссии с центром в Константинополе. Координаторами работ в этом городе Совет Лиги назначил доктора Кенеди и Эмму Кушман, а датской миссионерке – большому другу армянского народа Карин Эппе поручено было работать в том же направлении в Алеппо.
Документы, письма и доклады этих людей неопровержимо свидетельствуют о тех трудностях и постоянно чинимых Турцией препятствиях, с которыми они столкнулись в ходе своей деятельности. Тем не менее члены комиссии сумели собрать достаточно сведений о насильственно удерживаемых в турецких семьях женщинах и детях, а самое главное – сумели помочь многим из них освободиться из плена и вернуться к родным. Вот лишь некоторые из собранных комиссией фактов.
Cогласно представленному британским Верховным комиссаром в Константинополе докладу, из мусульманских семей и учреждений были вызволены насильственно удерживаемые там 2300 армянских детей. По данным Армянского патриархата, половина сирот в турецких детских приютах были армянами. Согласно сведениям армянских организаций, около 6 тысяч армянских детей-сирот находились в крайне тяжелом положении. Как явствует из докладов и писем комиссии, препятствия со стороны турок носили различный характер. Так, детей из христианских семей заставляли забыть свое происхождение, им присваивали турецкие имена и фальсифицировали свидетельства о рождении. Армянских малышей в детских домах зачастую выдавали за курдов. Многочисленные женщины-армянки, преимущественно молодые, были оторваны от своих семей и угнаны в гаремы, куда вход был практически закрыт. В докладе комиссии сделан потрясающий вывод: найти и освободить из турецкого плена женщин было почти невозможно, потому что "к этому преступлению причастен весь народ".
В августе 1921 года бразильский представитель господин Куниа представил Совету Лиги доклад, в котором указывалось, что 90819 армянских женщин и детей освобождены из мусульманских семей, однако такое же количество их все еще насильственно удерживается в турецких домах. Такое же число указано в письме мадемуазель Кушман на имя генерального секретаря Лиги Наций, где она также пишет о том, что в турецких семьях и учреждениях все еще остаются 73350 армянских сирот.
Таким образом, заключают авторы исследования, "сведения, собранные представителями Лиги Наций, неопровержимо свидетельствуют о существовании турецкой политики насильственной мусульманизации армянских женщин и детей, участие в которой носило повсеместный характер". Вовсе не случайно, что статья 2 Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, которую в 1948 году приняла преемница Лиги Наций – Организация Объединенных Наций, определяющая, что "под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую", содержит пункт 5: насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.
Стоит ли сомневаться в том, что именно судьба армянских детей в первую очередь послужила основанием для вынесения этого определения? Ведь одних только этих документов вполне достаточно, чтобы квалифицировать действия Османской Турции как Геноцид. Остается лишь удивляться, почему столь красноречивые документы до сих пор не были введены в широкое научное обращение. Ибо документы Лиги Наций неопровержимо доказывают, что совершенное Турцией злодеяние есть Геноцид, организованный государством, которое сегодня яростно отказывается от преступления своих предшественников, пытаясь созданием всякого рода комиссий избежать неизбежного.
 
Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 518 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
Тема поднятая в статье ,очевидно,очень важная и актуальная.Можно порекомендовать армянскому представительству в ООН,распостранить их в качестве,хотя бы ознакомительных материалов.Независимая Армения ,имеет на это полное право!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ