И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 29.03.2024, 09:42
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 12 » Потерянное «Наследие»: Дискурс недели
Потерянное «Наследие»: Дискурс недели
13:16
Внутренняя политика
Важнейшими событиями во внутриполитической жизни страны на уходящей неделе стали небывалый скандал в оппозиционной партии «Наследие» и отказ от депутатского мандата на днях вышедшего из подполья опального олигарха Хачатура Сукиасяна.
Начиная со среды, партию «Наследие» лихорадит настолько основательно, что данный процесс сумел даже несколько затмить обсуждение парафированных армяно-турецких документов.
Изначально, когда стало известно о сложении депутатского мандата лидером партии Раффи Ованнисяном, все можно было списать на экстравагантность поведения последнего, привыкшего своими неожиданными и трудно объяснимыми поступками заставлять удивляться даже весьма опытных политических деятелей, экспертов и журналистов (то вместо того, чтобы дать оценку своему провалу на выборах в парламент по одному из одномандатных округов представит в Национальное Собрание законопроект о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики, то неожиданно для всех «подарит» должность председателя Правления партии неопытному политику Анаит Бахшян или же предложит на свое место в качестве руководителя парламентской фракции Армена Мартиросяна).
На уходящей неделе, однако, выяснилось, что эта экстравагантность, по крайней мере в кадровой политике, на деле могла быть вызвана внутрипартийной подковерной борьбой, которую Раффи Ованнисян, видно, проиграл. Статья в одной из популярных оппозиционных газет в очередной раз выставила крайне неприглядную особенность «Наследия»: сильное влияние на ее деятельность средств массовой информации. Иначе как объяснить, что одна статья в газете сумела спровоцировать в течение дня по одному экстренному заседанию Правления партии и ее парламентской фракции, которые успели принять важнейшие скандальные решения: исключить из своих рядов несколько виднейших членов, сменить глав Правления и фракции. Не собираясь останавливаться на истории и деталях выплывшего на неделе наружу острейшего внутрипартийного конфликта, акцентируем внимание на его главных итогах.
Самым важным результатом стало полное разрушение былого имиджа партии, пытавшейся вот уже несколько лет позиционировать себя в качестве проводника новой политической культуры. Данный миф лопнул как мыльный пузырь всего лишь за несколько часов, и все смогли убедиться, насколько характерна для «Наследия» примитивная внутрипартийная грызня, ничем не отличающаяся от происходящего в других армянских партиях. Второй вывод, который следует из событий на данный момент, это очевидная потеря контроля над ситуацией основателем партии Раффи Ованнисяном, который самоустранился и отказывается общаться с прессой (хотя в некоторых газетах появились публикации о том, что нынешний кризис спровоцирован самим Ованнисяном, однако насколько такая версия близка к истине, судить пока рано). Более того, он, фактически, бросил на произвол судьбы ряд руководителей территориальных организаций и активистов, воспротивившихся последним скандальным решениям Правления. Самоустранение Ованнисяна, безусловно, отразится на внутриполитической жизни страны, так как он рассматривался как потенциальный оппозиционный кандидат в президенты на выборах 2013 года и нельзя не признать, что пользовался поддержкой определенных слоев протестного электората, в частности, столичной интеллигенции. Да и вообще, весь рейтинг партии «Наследие» строился на личном авторитете Раффи Ованнисяна, и если он в скорейшие сроки не вернется на руководящие должности и не возьмет ситуацию под контроль, то данная политическая сила неминуемо сойдет с арены. Сложившейся ситуацией не могли не воспользоваться представители правящей коалиции, которые в один голос стали говорить о том, что Раффи Ованнисяну в армянской политике больше делать нечего. И действительно, если политик не сможет вернуть контроль над собственной партией, то вряд ли оправится от этого удара. Не особо перспективным является и возможное создание политиком новой партии, так как события в «Наследии» его сильно дискредитировали. Кстати, неубедительными представляются обвинения новоиспеченного руководства «Наследия» в адрес коллег по оппозиции из Армянского национального конгресса. Хотя спровоцировавшая резкое обострение внутрипартийного конфликта статья и появилась на страницах близкой к АНК популярной газеты, однако она, как показали дальнейшие события, послужила лишь поводом для начала наступления одной из группировок в партийной элите. В любом случае, остается констатировать, что одна из немногих более или менее весомых политических сил, выступивших с серьезной критикой парафированных армяно-турецких документов, «выведена из строя» прямо накануне начала работы очередной осенней сессии Национального Собрания. И теперь «Наследию» не только не до попытки поднятия какой-либо протестной волны, но и инициирования в парламенте вопроса о проведении референдума по парафированным документам и доверии к главе государства, о чем было заявлено ранее.
В случае же с Сукиасяном отказ от депутатского мандата продолжает усиливать разговоры относительно имевшей место предварительной договоренности с властями по формуле «свобода в обмен на прекращение политической деятельности». В журналистских и экспертных кругах данные сомнения еще более усилились после переноса на неопределенный срок ранее анонсированной пресс-конференции Сукиасяна, в ходе которой, как ожидалось, должны были прозвучать ответы на ряд волнующих общественность вопросов. В распространенном письменном заявлении депутата было подчеркнуто, что в марте минувшего года парламент, санкционировав уголовное преследование четверых депутатов, предал своих коллег, проявив беспринципность, и, следовательно, у Хачатура Сукиасяна больше нет желания работать в этом органе. В любом случае, в недалеком будущем у всех будет возможность убедиться идет ли речь о желании просто передохнуть, или рождаемые молчанием соратника лидера оппозиции сомнения подтвердятся: как известно, 18 сентября в Ереване должен пройти очередной общереспубликанский митинг Армянского национального конгресса, присутствие или отсутствие на котором Сукиасяна прояснит ситуацию.
Между тем, Мониторинговая комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы на своем заседании в Париже не успела заслушать доклад о выполнении Арменией требований резолюции ПАСЕ N1677 из-за своей загруженности. Обсуждение вопроса состоится в конце сентября в преддверии открытия осенней сессии ПАСЕ. Следует ожидать, что европейскими чиновниками будет дана, в целом, положительная оценка действиям властей Армении по выполнению требований соответствующей резолюции, ссылаясь на выход на свободу большей части находившихся под арестом представителей оппозиции. Можно прогнозировать перенос рассмотрения вопроса об Армении с осенней сессии на зимнюю, а время будет предоставлено на полное выполнение требований ПАСЕ. Одновременно не следует ожидать снятия мониторинга, под которым находится страна.
Как и ожидалось, члены временной парламентской комиссии по изучению трагических событий 1 марта 2008 года, представляющие коалиционные или близкие к ним партии, стали опровергать заявления оппозиционного Армянского национального конгресса о выделении в этот день с военных складов экипировки ряду олигархов и высокопоставленных лиц, которая была использована для создания неформальных вооруженных формирований, развернувших действия против демонстрантов. Как заявил на заседании комиссии ее член Гурген Арсенян, Служба тыла Министерства обороны Армении не снабжала преступные группировки военным обмундированием для их участия в трагических событиях 1 марта 2008 года. По его словам, в результате проверки на вещевом складе члены комиссии не зафиксировали никаких совпадений с цифрами и фактами, представленными оппозицией. Г.Арсенян пояснил, что им были предоставлены целостные регистрационные журналы, и нет оснований сомневаться в достоверности их содержания. Подобного же мнения придерживается другой член комиссии, депутат от Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Артюша Шахбазян. Остается напомнить, что членам уже упраздненной Экспертной группы по сбору фактов вход на территорию тех же объектов был запрещен, им не предоставили возможность ознакомиться и с документацией. Нынешняя же проверка была осуществлена после поднятого оппозицией шума. Были ли внесены в журналы поправки задним числом или нет, общественность вряд ли когда-либо узнает.
 
Карабахское урегулирование и регион
Важнейшим событием вокруг карабахского урегулирования на минувшей неделе стало известие о назначении нового американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, которым стал опытный дипломат Роберт Брадтке. Его на эту должность назначила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Внешнеполитические ведомства Армении, Азербайджана и Нагорно-Карабахской Республики уже заявили о готовности интенсивно работать с новым сопредседателем МГ ОБСЕ. Представители как властного, так и оппозиционного лагеря Армении одновременно в один голос заявили, что назначение на указанную должность столь опытного дипломата свидетельствует о серьезном отношении руководства США в переговорному процессу по карабахскому урегулированию. Назначение в интервью Новости Армении – NEWS.am прокомментировал и предшественник Р.Брадтке Мэтью Брайза. «Будучи мудрым и опытным дипломатом, посол Брадтке является также моим другом. Я полон уверенности, что он продолжит дело со свойственным ему профессионализмом и умением. Желаю ему успеха», — заявил Брайза. По его словам, «сохранение динамики в карабахском урегулировании с последующим подписанием рамочного мирного договора имеет большое значение для всех наших друзей на Южном Кавказе. Посол Брадтке хорошо подготовлен для этого». Напомним, что сам Метью Брайза вскоре будет назначен послом США в Азербайджане.
Примечательная тенденция в последние дни наметилась в политике официального Баку. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Эльхан Полухов на этот раз отличился как автор ряда важнейших информационных утечек, организованных в турецкой прессе. Он впервые признал, что сразу после завершения первого этапа урегулирования (вывод армянских войск из 5 районов вокруг НКР) Азербайджан готов открыть границу с Арменией и деблокировать коммуникации. Данное заявление представляется особенно примечательным в свете появившихся в той же турецкой прессе сообщений о возможности присоединения Армении к проекту Nabucco. Другим важным признанием официального представителя азербайджанского внешнеполитического ведомства стало оглашение сроков возможного возвращения вынужденных переселенцев на территорию Нагорного Карабаха: переговоры на эту тему начнутся лишь после завершения второго этапа урегулирования (вывод армянских войск из Кельбаджара и Лачина). Так что разговоры о скором возвращении азербайджанских беженцев в населенные пункты НКР оказались слишком преждевременными, да и вообще до этого Азербайджан должен будет доказать мировому сообществу, что полностью выполняет все взятые на себя обязательства.
На неделе немного приутихли страсти вокруг парафированных армяно-турецких документов. Наиболее активно на эту тему продолжают высказываться представители Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, однако их озабоченность особого общественного резонанса не вызывает. Протестный же электорат ждет митинга Армянского национального конгресса, намеченного на 18 сентября. Как известно, в самом АНК проявились определенные разногласия относительно оглашенной его Центральным офисом оценки парафированных документов, которая, в целом, оказалась положительной. В пятницу было оглашено новое заявление, которое оппозиционеры представили в качестве консолидированной позиции всего Армянского национального конгресса, а не его Центрального офиса, подтвердив тем самым наличие разногласий в АНК, вынудивших ужесточить прежнюю позицию. Теперь сторонники оппозиции ждут традиционно продолжительного выступления Левона Тер-Петросяна на общереспубликанском митинге, во время которого должны прозвучать детальные оценки последних тенденций в процессах нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахского конфликта. Что же касается входящих в правящую коалицию партий, то ее представители не устают заявлять о полной поддержке внешнеполитического курса президента Сержа Саргсяна.
Между тем, сам президент Армении в ходе совместной пресс-конференции со своим хорватским коллегой в Загребе вновь подчеркнул, что армяно-турецкие отношения должны быть урегулированы без предусловий. «Снятие блокады Армении со стороны Турции и установление естественных дипломатических отношений между двумя государствами-соседями не могут исходить из каких-либо предусловий», — заявил С.Саргсян.
 
Экономика и социальная жизнь
На очередном заседании правительства в четверг министр финансов Тигран Давтян заявил о завершении основных работ по разработке проекта государственного бюджета на будущий год. Чиновник заранее предупредил, что основной финансовый документ 2010 года будет довольно скромным и напряженным, а властям придется работать в режиме экономии. «Мы должны попытаться стабилизировать экономику. По сравнению с этим годом, в бюджете-2010 некоторые расходы будут сокращены. Прошу всех наших коллег отнестись к этому с пониманием», — сказал министр финансов. По его словам, предварительный вариант бюджета предусматривает рост ВВП в 1,3 %, дефицит – в 5,5 %, который будет финансироваться за счет внутренних и внешних источников.
Международный валютный фонд пересмотрел свои прогнозы относительно экономической ситуации в Армении в сторону ухудшения. Как заявила на встрече с журналистами постоянный представитель МВФ в Ереване Нинке Омес, хотя окончательные выводы будут представлены через несколько недель, однако по предварительным оценкам, в 2009 году ВВП Армении сократится на 10-15%, инфляция составит 3%, дефицит бюджета не превысит 7,5% ВВП. «Темпы экономического спада будут меньше, чем за первые семь месяцев, когда ВВП сократился на 18,5%. Думаю, в последнем квартале будет отмечен и рост, который отразится на годичных показателях. Пока могу сказать, что общий показатель спада к концу года мы ожидаем на уровне 10-15%. Мы также согласны с прогнозом правительства, ожидающим в следующем году небольшой экономический рост», — сказала Н.Омес.
Директор фонда «Инкубатор предприятий» на встрече с журналистами оказался весьма оптимистичным относительно развития в Армении сферы информационных технологий. Более того, Баграт Енгибарян выразил уверенность, что в этой области наблюдается тенденция ускорения. По его словам, мировой экономический кризис не возымел на сферу сильного влияния, в частности, на месте прекративших свое существование компаний возникли новые, которые сейчас успешно развивают свою деятельность. Б.Енгибарян одновременно признал, что в этом году у вышеназванных компаний наблюдается снижение доходов. Одновременно он обратил внимание на важность господдержки в сложных ситуациях. «За кадром» же остался лишь самый главный вопрос: о каком развитии информационных технологий может идти речь, если в Армении скорость интернета самая худшая в регионе?
Министерство транспорта и связи Армении заявило о намерении отремонтировать двухкилометровый участок автомобильной трассы Севан-Мартуни, ушедший под воду в результате повышения уровня озера Севан. Согласно сообщению пресс-службы ведомства, дорожный участок намечено поднять на 3 метра, на что из государственного бюджета будет выделено 375 млн. драмов. Завершить работы планируется летом будущего года.
 
Новости Армении - NEWS.am
 
 
 
 
Просмотров: 670 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ