И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 27.09.2022, 19:38
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 24 » Праздник армянского народного танца и патриотической песни прошел в Краснодаре (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Праздник армянского народного танца и патриотической песни прошел в Краснодаре (ФОТОРЕПОРТАЖ)
06:35
Концерт армянской народной и военно-патриотической песни, приуроченный к отмечаемым в сентябре Дням независимости Нагорно-Карабахской Республики (2 сентября) и Республики Армения (21 сентября) состоялся в Краснодаре. Перед жителями столицы Кубани выступил известный исполнитель из Армении МАКИЧ (Мкртич Мкртчян). В концерте также принял участие Ансамбль народного танца "Арин-Берд", действующий при Армянском культурном центре поселка Пашковский города Краснодара.
Как сообщает информационный центр газеты армян России "Еркрамас", краснодарские армяне, пришедшие на концерт, без сомнения, получили истинное удовольствие, прикоснувшись через песни Макича, к истории своего народа. Макич, как его называют друзья, пел исключительно народные и военно-патриотические песни. Внешне похожий на великого Комитаса, он, как и Комитас, очень бережно относится к каждой песне, очищает наслоения чужих звукорядов, пестует и шлифует песню, превращая ее в многогранный бриллиант.
Военно-патриотические песни в исполнении Мкртича Мкртчяна звучали для слушателей по-особому – краснодарцы знали, что певец с консерваторским образованием, в годы национально-освободительной войны в Арцахе, не отсиживался в тылу, а с оружием в руках защищал Родину. Сначала он вступил в отряд фидаинов в Геташене, служил под началом Национального Героя Республики Армения Татула Крпеяна. Никто и не догадывался, что Мкртич - выдающийся певец. Служил он как все - стоял на постах, шел в бой... После падения Геташена перебрался в Шаумян, далее, стал офицером Отдельного Шушинского батальона... После одного из боев, когда батальон сутки сражался с врагом, отряд буквально приполз в лесочек. Не успели разлечься, как поступил приказ - подняться на высоту и выбить оттуда турок. Командир батальона попытался объяснить начальству, что бойцы на пределе сил, но понял, что иного выхода нет. А батальон уже засыпал... Командир попросил Макича: спой, друг, подними людей. И Макич запел Гараинсар, песню, которая была ангелом-хранителем бойцов. Высота была взята. Хорошо накормленный и отдохнувший турок бежал от яростного напора армян, убегал от догоняющего его голоса Макича. "Шайтан-гяур с песней идет на смерть" - в страхе вопили они. А Макич уже не пел, он львом мчался вперед, расстреливая ненавистных врагов. Прозвучала эта песня и в Краснодаре.
Всю войну прошел Макич, до самого победного конца. И сегодня капитан в отставке Мкртич Мкртичян радует соотечественников своим неповторимым, закаленным в боях голосом. Отметим, что краснодарский концерт был первым выступлением Макича в России.
По особому смотрелось выступление на концерте и уже известного и любимого в Краснодарском крае Ансамбля народного танца «Арин-Берд», организованного при Армянском культурном центре поселка Пашковский города Краснодара. Постоянно пополняющийся репертуар ансамбля, включающий в себя как танцы различных регионов Армении, так и боевые танцы, прекрасно гармонировал с народными и патриотическими песнями Мкртича Мкртчяна. Профессионализм «Арин-Берда» отметил и сам Макич, не раз в ходе концерта говоривший со сцены о том, что краснодарские армяне обладают таким сокровищем как «Арин-Берд» и должны поддерживать коллектив.
Концерт длился почти три часа, но никто из собравшихся в зале зрителей, среди которых были и гости, специально приехавшие из Сочи, Майкопа, Славянска-на-Кубани, Ростова-на-Дону, не покинул зала раньше, чем певец попрощался с соотечественниками. Макич пригласил на сцену руководителя ансамбля «Арин-Берд» Алекса Днояна и весь танцевальный коллектив, а зрители стоя аплодировали финальной песне концерта – «Арюнот дрош веh Дашнакцутян».
Концерт Мкртича Мкртчяна, бесспорно, стал событием в национально-культурной жизни армян Краснодара, в связи с чем газета армян России «Еркрамас», пригласившая певца выступить в столице Кубани, выражает искреннюю благодарность спонсорам, без которых проведение концерта было бы не возможным.
 
ГЛАВНЫЕ СПОНСОРЫ:
- Отель «Уют»
- ООО «Авиатурне»
- Мебельная фирма «Айва»
- Сеть продуктовых магазинов «Файт»
 
СПОНСОРЫ:
- Универсам «Дружба»
- Кафе «Золотая колесница»
- Рынок  «АСА»
- ООО «Астрид»
- Кафе «Золотая подкова»
- ООО «Глория»
- ООО «Карат»




















Категория: Диаспора | Просмотров: 1536 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ