И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 26.04.2024, 20:38
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 7 » Предъявление властям Армении необоснованных обвинений – шантаж, и шантаж весьма опасный: интервью Тиграна Торосяна
Предъявление властям Армении необоснованных обвинений – шантаж, и шантаж весьма опасный: интервью Тиграна Торосяна
19:55
Собеседник Новости Армении — NEWS.am – доктор политических наук, экс-председатель парламента Армении Тигран Торосян.
 
- Г-н Торосян, как оцениваете заявление, принятое 1-го декабря министрами иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также Армении и Азербайджана?
- Заявление «пяти» существенно не отличается от заявления глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Аквиле, следовательно, в плане урегулирования особого интереса не вызывает. Легко заметить, что его статус более низок, чем заявление председателей. Вообще же заявление министров также не может рассматриваться в качестве документа урегулирования конфликта. Это попросту позиция, как, например, выступление кого-либо из сопредседателей, в частности, на заседании Совета министров ОБСЕ. В этом аспекте не стоит придавать заявлению особую важность. Его следует рассматривать в подтексте выступлений министров день спустя.
 
- В этом документе отмечается, что карабахский конфликт должен разрешиться на основе принципов самоопределения наций, территориальной целостности и неприменения силы. По-Вашему, как должны соотноситься друг с другом эти принципы для достижения наиболее приемлемого решения?
- Прежде всего, упоминание принципов урегулирования конфликта в этом заявлении нельзя считать новостью, поскольку повторяет соответствующие положения Мадридских принципов и заявления совета министров в Хельсинки. Нет необходимости сопоставлять принципы – международное право такого не предусматривает. Каждый из принципов применяется для решения конкретной задачи. Принцип неприменения силы или угрозы силы предполагает разрешение конфликта сугубо мирными способами, на основе переговоров. Остальные два принципа упоминаются, поскольку в карабахском конфликте есть две парные стороны: Азербайджан-Армения и Азербайджан – Нагорный Карабах. Отношения первой пары (например, связанные с проблемой Арцвашена) должны урегулироваться на основе принципа территориальной целостности, поскольку определения, содержащиеся в основополагающих документах международного права, отмечают, что этот принцип действует между государствами – членами ОБСЕ и ООН. А отношения Азербайджана и Нагорного Карабаха должны быть урегулированы на основе принципа самоопределения, когда сторонами конфликта выступают признанное государство и непризнанное государство, отделившееся от метрополии. Решение не может быть более или менее приемлемым – оно должно доподлинно соответствовать нормам международного права. Право Нагорного Карабаха на самоопределение и его реализация полностью соответствуют этим нормам. К сожалению, в Армении это полностью не осознано — многие, занимающиеся вопросом урегулирования, имеют весьма поверхностное представление о нормах международного права.
 
- Как оцените поныне не упоминаемое, однако, в этом документе уже нашедшее место выражение «равноправие народов»?
- Согласно основополагающим документам международного права, точная формулировка права на самоопределение такова: «Равноправие и право народов на самоопределение», краткая форма которой и есть «право на самоопределение». Логика также весьма ясна. Поскольку народы равноправны, кто-то по отношению к другому не имеет приоритетного права, то они свободны в определении своего политического статуса, который не может ограничиваться каким-либо народом, государством или организацией.
 
- Создается впечатление, что армянская сторона придерживается пораженческого подхода. По-Вашему, в чем причина того?
- Во-первых, надо уточнить, кто получил такое «впечатление», и каковы обоснования того? Афинские встречи и заявления подобного впечатления не могут произвести, поскольку ничем не отличаются от июльских заявлений. Афинские встречи достойны упоминания по другой причине – после них в Армении развернулись беспрецедентные спекуляции авторства как властей, так и Армянского национального конгресса. Первая, без всяких на то оснований, утверждает, что заявление министров – важное достижение, поскольку к заявлению присоединился Мамедьяров. Второй также безосновательно объявил, что одновременное упоминание территориальной целостности и права на самоопределение означает согласие властей на подчинение НКР Азербайджану. Подобные беспрецедентные и грубые инсинуации как властей, так и АНК весьма опасны. Еще одна опасность, которая все более и более усугубляется, — власти Армении не должны представлять НКР в переговорах. Это ущемляет право НКР на самоопределение. Афинские встречи в этом смысле еще более усугубляют ситуацию, поскольку в комментариях Налбандян заявил, что Нагорный Карабах присоединится к переговорному процессу после подписания рамочного соглашения. Это грубое нарушение норм международного права, ставящее под удар возможность справедливого и законного урегулирования проблемы.
 
- Пункт о территориальной целостности, нашедший место в принятых в 1997-ом году лиссабонских документах, вызвал мощное противодействие в Нагорном Карабахе, тогда как последние заявления ОБСЕ, кажется, там остались без внимания. Чем объясните подобное отношение властей НКР?
- Объяснение очевидное для каждого, кто беспристрастен и понимает смысл и значение норм международного права. В Лиссабоне речь шла об одном принципе урегулирования – территориальной целостности, означавшем, что Нагорный Карабах должен быть возвращен в подчинение Азербайджана. Естественно, подобный статус неприемлем для любого здравомыслящего человека и должен вызвать большое недовольство. Заявления, в которых одновременно упоминаются принцип территориальной целостности и право на самоопределение, предполагают совсем иное решение. Это дает возможность армянским сторонам, вследствие правильных решений, обеспечить международное признание НКР. Думаю, разница очевидна, и реакция властей НКР на Афинские заявления адекватна их содержанию. Неоднократно имел повод говорить и писать о тех серьезных ошибках, которые допустили власти Армении в процессе карабахского урегулирования. Сегодня также допускаются грубые ошибки, самая серьезная из которых – участие, вместо НКР, в переговорах и развернутые беспрецедентные инсинуации по поводу Афинских заявлений. Предъявление властям Армении прочих необоснованных обвинений – шантаж, и шантаж весьма опасный, поскольку отвлекает внимание от истинных опасностей и ошибок.
 
Беседовала Ани Казарян
Новости Армении - NEWS.am
Просмотров: 619 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ