И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.03.2024, 21:32
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 5 » ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ Гегама Халатяна (Часть 2): Армяно-турецкие протоколы - провал армянской дипломатии
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ Гегама Халатяна (Часть 2): Армяно-турецкие протоколы - провал армянской дипломатии
09:12
Вартан Казарян (Ереван): Слышал, что САР имеет представительство в Ереване. Чем оно занимается? Где находится? Оно находится на самофинансировании или финансируется из бюджета Армении?
Ответ: Да, такое представительство в Ереване есть. Её возглавляет один из четырёх вице-президентов САР. Находится на улице Алавердяна в здании, где раньше располагалось Министерство соцобеспечения, и занимает там верхний этаж. Занимается реализацией программ САР связанных с Арменией. К примеру, получением и распределением тех шести тысяч  компьютеров, которые САР подарил за последние 7 лет школам Армении и Арцаха, отслеживает работу благотворительной столовой в Ереване, где уже 8 лет ежедневно питаются около 180 одиноких пенсионеров, курирует строительство школы в Степанакерте, распределяет  премии САР которые ежегодно получают до 40 деятелей науки, литературы и искусства, реализует программы поддержки армии, ремонта школ и другой поддержки русским сёлам Фиолетово и Лермонтово, проведения многокилометрового водовода в село Крашамб Котайкского марза, распределения ордеров среди беженцев для заселения в двух многоквартирных зданиях  приобретённых для этого САР, организует работу бригады высококвалифицированных врачей, которых мы ежегодно направляем в Армению, и много чего другого. Подробнее можно посмотреть на сайте САР.
Данное представительство параллельно выполняет функции центрального офиса ВАК и осуществляет связи с зарубежными армянскими организациями.
Работа аппарата представительства разумеется финансируется из бюджета САР. Ни российское, ни тем более армянское государство (такое просто странно предполагать) никакого отношения не имеет к финансированию общественного объединения, каковым является САР.
 
Вартан Казарян (Ереван): Иногда приходилось слышать, что между местными армянами, теми кто живет в России во втором и больше поколениях, и армянами, приехавшими в России в последние 10-15 лет, есть взаимное непонимание и недоверие. Так ли это?
Ответ: Не видел и не чувствовал таких проявлений. Да для этого и нет реальной почвы. И те и другие живут рассеяно среди инонационального населения и не представляют из себя каких-то отдельных сообществ, которые могли бы в какой-то форме проявить то или иное отношение друг к другу. А те армяне, которые объединены в САРе, являются единомышленниками, имеют общие устремления и делают одно общее дело. Так что если и были какие-то моменты такого плана, то это могут быть исключительно частные случаи, обобщать которые не следует.
 
Вартан Казарян (Ереван): Правда ли, что руководство САР и руководство Армении имеют между собой, мягко говоря, не самые теплые взаимоотношения?
Ответ: Проблема здесь не в действующем руководстве САР или Армении. Эта проблема гораздо глубже, чем личные отношения каких-то людей. Все сменившие друг-друга руководители Армении проводили в этом смысле почти одинаковую политику. Суть этой политики не поддерживать, а по мере возможности даже совершать разрушительные действия в отношении диаспорных организаций. Цель – подрывая их авторитет помешать развитию таких организаций, чтобы исключить какое-либо возможное влияние на население Армении. Это инстинктивные действия политиков, которые топят любого не потому что он плохой, а на всякий случай, чтобы он вдруг не стал реальным фактором политической жизни с которым пришлось бы считаться. Власть ревнива, подозрительна и неразборчива в средствах даже если ей просто чудится всего лишь какой-то намёк на то, что кто-то, быть может, когда-то окажется в состоянии покуситься на хотя бы малейшую долю этой самой власти. Особенно рьяно такая политика отсечения Диаспоры проводилась при Левоне Тер-Петросяне. Но такая природа власти никуда не делась и сейчас, когда внешне отношения к САР самые тёплые и уважительные.
 
Вартан Казарян (Ереван): А каковы взаимоотношения между САР и официальными структурами госвласти в России?
Ответ: САР является одной из крупнейших и дееспособных национальных организаций в России и относительно других подобных объединений осуществляет существенный объём работы.. Соответственно власти и в Москве и на федеральном уровне (включая первых лиц) относятся к САР с максимальным уважением и заметно выделяют среди других общественных объединений. Однако преувеличивать значение этого факта не стоит. Наше мнение при обсуждении разных вопросов учитывается, но из этого не следует, что кто-то будет принимать решение вопреки своему желанию лишь только потому, что на этом настаивали мы. 
 
Карен Аванесов (Краснодар, 41 год, преподаватель): Как происходит назначение руководителей САР в регионах России? Они избираемы или назначаемы? Президент САР Ара Абрамян имеет право не согласиться с выбором на местах или обязан принять любой выбор членов регионального отделения?
Ответ: В соответствии с Законом РФ «Об общественных объединениях» региональные отделения общероссийской организации сами определяют своих руководителей путём избрания.. Аналогичное положение закреплено в Уставе САР. .
 
Карен Аванесов (Краснодар, 41 год, преподаватель): Довольно ли руководство САР деятельностью своих местных отделений?
Ответ: Всё познаётся в сравнении. Однако региональные отделения имеют разные условия для работы. Разная по времени история зарождения, разное количество армян, разное их отношение к общественной организации, разное отношение властей к подобным инициативам. Отсюда разные условия развития и, соответственно, разное состояние региональных отделений.
Армян, которые прилагают какие-то усилия, заботясь о судьбе своего народа очень мало. Массовая поддержка таким усилиям отсутствует вовсе. Поэтому все, что делается на добровольной общественной инициативе и добровольно вносимых общественных ресурсах, достойно уважения и должно быть отмечено с благодарностью, независимо от того, много это или мало по сравнению с  подобными инициативами в других регионах. Конечно работа САР – это суммарная работа региональных отделений. И мы никак не можем сказать, что эта работа идёт на таком высоком уровне, что нам остаётся только почивать на лаврах. Но более конструктивным подходом будет, если критическое отношение к работе своей общины проявят в первую очередь сами члены этой общины. Ведь всё что делается ими, делается в основном для самих себя.
 
Григорий Бальян (Ростов-на-Дону): Каков Ваш прогноз по отношению к процессу ассимиляции армян в России? Возможно ли его остановить или затормозить?
Ответ: Процесс ассимиляции в инонациональной среде объективен, но не желателен как для тех, кто подвергается ассимиляции, так и для человечества в целом. И те и другие многое теряют. Подробно я об этом писал в статье «Почему мы это делаем?» ссылка на которую приведена в списке опубликованных статей. Поэтому максимальное торможение этого нежелательного процесса является одной из самых главных, а скорее и самой главной задачей любой общинной организации в диаспоре. Для этого, к примеру, в Московской организации САР организован детский сад, воскресная школа, курсы изучения армянского языка для взрослых, библиотека с читальным залом, оказывается поддержка государственным общеобразовательным школам с армянским этнокомпонентом обучения, устраиваются вечера культуры, литературы, армянского кино, функционируют коллективы армянского танца, театральная студия, отмечаются национальные памятные даты, функционирует Служба знакомств для лиц желающих создать семью и т.д. и т.п. Собственно все, что делает национальная общественная организация, в конечном итоге направлено именно на сохранение и развитие этноса с его языком, культурой и национальными традициями, то есть против ассимиляции.
 
Григорий Бальян (Ростов-на-Дону): Как Вы лично и Ваша организация относитесь к возможному подписанию армяно-турецких протоколов?
Ответ: Лично я отношусь к этим Протоколам резко отрицательно. Что же касается позиции САР в целом, то вряд ли САР может делать по этому поводу какие-то однозначные заявления, потому что как я уже писал, САР является общинной организацией объединяющей людей по этническому признаку, а данный вопрос хотя и, безусловно, имеет важное общенациональное значение, но носит политический характер, следовательно среди членов САР могут быть армяне, имеющие по этому вопросу разные мнения. К примеру, у меня одно мнение, а у Миграняна – противоположное, и каждый из нас может правомерно протестовать, если возможное заявление сделанное, в том числе, и от его имени не будет отражать его мнение. И неприемлемо решать подобные вопросы большинством голосов или исключением несогласных из членов Общины. В этом специфика общинных организаций объединяющих людей независимо от их политических, религиозных взглядов и прочих возможных отличий.
Что же касается моего отношения, то оно в первую очередь определяется неуважительным отношением властей, которые никак не желают дать народу вразумительное объяснение мотивам своей политики. Мы только слышим упорно повторяемое утверждение, что Протоколы не содержат условий (или предусловий – в данном контексте принципиальной разницы между этими словами не вижу). А я утверждаю, что каждый пункт этих двух документов является условием. Абсурдно говорить, что пункты договора не являются условиями для сторон. А мы имеем дело именно с договорами, хоть они и именуются протоколами (но подлежат ратификации, что приравнивает их к договорам наивысшего уровня). Хотя в тексте нет прямых упоминаний Карабаха, Геноцида, Карского договора, но есть пункты имеющие формулировки, крепко связывающие армянскую сторону в решении этих проблем в последующем. И возникает вопрос: если эти пункты не являются условием турецкой стороны, то почему армянская сторона не выкинет их из текста (как и все остальные пункты) и не ограничится подписанием краткого документа фиксирующего только  установление дипотношений и связанного с этим открытия границ? Даже если бы не было бы других причин, это стоило бы сделать хотя бы только для сохранения единства армянского народа. А если армянская сторона вынуждена принимать турецкие условия, то почему это не признаётся властями и не сообщается, по какой причине она это делает?
Если у обеих сторон есть искреннее понимание целесообразности установления дипотношений и открытия границ, то для осуществления этого взаимовыгодного шага не требуется никаких уступок в каких-то иных вопросах. А если такого понимания нет, то никакими уступками оно не будет достигнуто. Получив желаемое, сторона, которая не хочет нормализации отношений легко вернёт под любым предлогом статус-кво,   существующий в настоящий момент. Поэтому делать уступки бессмысленно в любом случае.
Я считаю происходящее провалом армянской дипломатии, имеющим крупнейшее историческое значение. И движение к этому провалу было видно уже давно. Вопрос очень важный и поэтому позволю привести здесь текст моего ответа на вопрос одного ереванского журнала о моём отношении к возможному открытию границ, который был задан задолго до обнародования текстов Протоколов. Опубликовать моё мнение журнал поостерёгся. Вот что я написал:
В своём ответе на вопрос уважаемой редакции я вынужден выйти за его рамки, потому что открытые границы это всего лишь производная от другого, основного и гораздо более политически важного и ответственного действия – установления дипотношений между Арменией и Турцией.
Сразу же после обретения независимости Армения заявила о своей готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предусловий и твёрдо придерживалась этой позиции все эти годы при всех трёх президентах сменивших друг-друга. Однако Турция предусловия выдвигала и выдвигает. Вместе с тем турки не были бы турками, если бы, будучи инициаторами отсутствия нормальных отношений между соседними странами, не постарались бы переложить ответственность за это на Армению. Турецкая пропаганда приложила немало усилий, и, надо признаться небезуспешно, чтобы создать в глазах международного сообщества образ армян как неуживчивого и с непомерными претензиями народа жаждущего мести и реванша за прошлое. Я много раз сталкивался с ситуацией, когда иностранцы спрашивали нас, дескать, прошло уже сто лет, в Европе вчерашние враги построили совместный союз, а вот турки говорят, что вы никак не хотите забыть прошлое и жить с ними в мире. В ответ армяне начинали рассказывать о недоверии к туркам из-за непризнания Геноцида, об аннексированных территориях и т.п. невольно попадая на удочку турецкой пропаганды и подтверждая приписываемый нам образ. О турецких предусловиях и об отсутствии у нас таковых все почему-то всегда забывали.
Поэтому инициативу президента Саргсяна пригласившего руководителя Турции на футбол я считаю более чем удачной. Очень изящно миру была продемонстрирована добрая воля Армении развенчивающая приписываемый нам образ. Теперь уже Турции надо было бы сделать шаг со своей стороны: или снять предусловия, или продемонстрировать миру свою агрессивную сущность, настаивая на них. И в том и в другом случае это была бы дипломатическая победа Армении.
Однако дальше, на мой взгляд, произошло странная, а если называть вещи своими именами – грубая дипломатическая ошибка. Армянская делегация зачем-то поехала на переговоры с турками в Женеву. Дело в том, что если с нашей стороны предусловий нет, а с их стороны предусловия есть – значит предметом переговоров являются турецкие предусловия. А любые переговоры подразумевают компромиссные уступки, иначе в них не участвуют. Зачем понадобились эти переговоры армянской стороне имеющей высокоморальную, безупречно выигрышную позицию нулевых условий нам никто вразумительных объяснений не дал. Так же как никто не сказал, что получила Армения, подписывая пустой по сути, но возмутивший весь армянский мир документ, официально объявляющий об этом факте накануне знаменательного Дня памяти жертв Геноцида. Ну а теперь налицо крупный дипломатический провал. Эти переговоры могут закончится или какими-то уступками армянской стороны турецким предусловиям по очень серьёзным вопросам, но взамен которых мы не получим практически ничего. Или переговоры закончатся ничем. В этом случае армяне опять будут представлены миру как неуживчивая сторона, не идущая ни на какие компромиссы, как народ, с которым невозможно ни о чём договориться. Уму непостижимо, каким образом можно было, имея на первом этапе такую выигрышную позицию, дать втянуть себя в такое заведомо проигрышное положение?
Ну а теперь весь мир, включая армян, поддался очередному турецкому трюку и полным ходом обсуждает не тот факт, что турки за установление дипотношений (которые можно прервать в любой момент) запрашивают с армян высокую цену уступок в принципиальных кардинальных вопросах, по которым уже никогда не будет возможно дать обратный ход. Нет, все обсуждают вопрос открытия границ, который является всего лишь естественным следствием в случае установления дипотношений.
Хитро делая упор именно на открытии границ турецкая пропаганда представила свою страну в глазах международной общественности в образе доброго дядюшки, который хочет забыть и простить все обиды и, пожалев бедную Армению, задыхающуюся в блокаде, готов сделать ей большое одолжение и открыть кислород. Но, конечно имеет моральное право при этом рассчитывать на ответную благодарность в виде снятия тех вопросов, которые вызывают озабоченность Турции.
Это достаточно примитивный пропагандистский ход, но все, а главным образом армяне почему-то повелись на него и бурно обсуждают вопрос именно границ. А, на мой взгляд, в этом плане обсуждать совершенно нечего. Вчера у России с Грузией были открытые границы, а сегодня закрытые. Что мешает туркам сделать то же самое после получения желаемого? У Армении с Грузией границы открытые, но, как заявил премьер Армении, пошлина за транзит из любой точки мира до Поти дешевле, чем от Поти до границ Армении. Что мешает туркам установить ещё более высокие пошлины? (если не сразу, то потом). Главный санитарный врач Онищенко заявил, что белорусские молочные продукты, (кстати, самые качественные и самые дешёвые в России), не соответствуют российским стандартам и запретил их ввоз. Что мешает его турецкому коллеге заявить, что по их данным товар в Армению или из Армении может нести на себе споры какой-то заразы и запретить их транзит через страну?
С другой стороны говорят о возможности мощной экспансии в Армению товаров и людей из Турции. Это не факт. Не надо путать открытые границы с прозрачными границами как, например, между странами Европейского союза. Всё зависит от политики правительства Армении. У Армении с Канадой есть дипотношения и соответственно есть открытые границы. Но чтобы гражданину Армении поехать туда требуется виза, получить которую очень и очень непросто и это делают относительно немногие. А на турецкие товары можно установить такие пошлины при ввозе, что килограмм турецких помидор на ереванском рынке будет стоить дороже килограмма золота.
Резюме: Конечно, Армении неплохо было бы иметь возможность диверсифицировать возможности своих транзитных путей. Но открытые границы – это эфемерное понятие и нельзя за это платить совершенно ничего. Абсолютно ничего. Нужно прекратить всякие разговоры о границах и говорить только и только об установлении дипотношений, на которые благородный армянский народ, несмотря на сотворённый с ним кровавый Геноцид согласен без предусловий. Нужно ещё раз очень громко на весь мир подтвердить эту свою высокоморальную позицию желания нормализации отношений с соседней страной, покинуть переговоры и ждать ответа Турции. Ибо о чём договариваться, если никаких условий нет? Если Турция вдруг вздрогнет и согласится на установление отношений без предусловий (я в это не верю), то нужно иметь очень патриотичное и честное правительство, способное регулировать ситуацию в интересах страны, а не каких либо иных. Ибо если на таможне и в других местах будет процветать коррупция, то все наши рассуждения и аргументы потеряют всякий смысл.
Категория: Наши пресс-конференции | Просмотров: 1126 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.2/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ