И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 25.10.2021, 12:38
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 11 » Претензии Грузии в отношении армянских памятников Западной Армении наблюдались еще с советских времен
Претензии Грузии в отношении армянских памятников Западной Армении наблюдались еще с советских времен
14:49
Претензии Грузии в отношении армянских памятников Западной Армении наблюдались еще с советских времен. Об этом на пресс конференции в Ереване заявил специалист по армянской архитектуре Самвел Карапетян, комментируя последние попытки грузинской стороны освоить армянские культурные памятники. «Претензии Грузии в отношении армянских церквей и памятников, в частности, в провинции Тайк (провинция Артвин современной Турции), имеют свои корни. Эта провинция была одной из тех, которая приняла в свое время халкидонство и находилась под опекой Грузинской церкви»,- отметил Самвел Карапетян. По его словам, именно по этой причине надписи армянских халкидонских церквей были сделаны буквами грузинского алфавита, созданного Месропом Маштоцем. «В этих надписях существуют серьезные и многочисленные ошибки, которые не могли быть допущены грузинами. Это свидетельствует о том, что авторами этих надписей являются армяне, принявшие халкидонство»,- подчеркнул специалист, добавив, что у грузин нет никаких прав объявлять эти памятниками грузинскими. Он с сожалением отметил, что армянские памятники и церкви этой территории были исследованы только одним армянским архитектором – Тираном Марутяном, который и опубликовал материалы по этим исследованиям.
Ранее агентство PanARMENIAN.Net сообщало, что в исторической армянской провинции Тайк, находящейся ныне на территории Турции, побывала группа «грузинских паломников-деятелей искусства». Эта поездка, состоявшаяся в рамках грузинского фестиваля «Слово, ожившее в музыке», проводится в несколько этапов по идее Союза писателей Грузии и при поддержке тбилисской мэрии.
 
PanARMENIAN.Net
Просмотров: 501 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ