И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 25.10.2021, 14:01
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 8 » Президент Армении не должен ехать в Турцию. Как только граница откроется, Армения тут же наводнится турками
Президент Армении не должен ехать в Турцию. Как только граница откроется, Армения тут же наводнится турками
12:00
Армяне, сохранившие в памяти воспоминания о геноциде 1915 года, против мирных переговоров, ведущихся с Турцией.
100-летний Мовсес Хамешян, один из немногих людей, которые еще помнят геноцид 1915-го года. Он утверждает, что соотечественники должны были извлечь уроки из случившегося, и никогда не доверять туркам. «Нашего президента вынуждают установить дружеские отношения с турками. Кто не видел резни, геноцида, конечно, захочет, чтобы граница открылась, но я не хочу. Нас вырезали, убивали, где наши полтора миллиона армян. Я видел эту боль, жестокость, видел, как людей убивали и бросали в реку Ефрат», - размахивая дрожащими руками в воздухе, требовал справедливости дед Мовсес.
Турция отрицает факт совершения геноцида, заявляя, что во время войны с обеих сторон были жертвы, однако армянская сторона утверждает, что их выселили с насиженных мест и погнали в пустыню, где примерно полтора миллиона человек умерли с голоду или были убиты.
Мовсес родом из Мусалерского села Кебусие. Специальным приказом от 26-го июля 1915-го года, турецкое правительство распорядилось в течение семи дней осуществить миграцию всего армянского населения Мусалерских сел в Сирийские пустыни. Жители 6-и сел отказались подчиниться приказу, поднялись на гору Муса и перешли к самообороне. Позднее армянам пришли на помощь французские корабли. Район находился под протекторатом Франции до 1939 года, пока Турция не возвратила его обратно и многие из спасшихся от геноцида армян вынуждены были второй раз покинуть эту местность. В конце концов, Хамешян основался в Советской Армении.
В настоящее время проблема геноцида является важнейшим фактором во время любых мирных переговоров с Турцией и пережившие его отмечают, что им просто чудом удалось уцелеть.
При прохождении по Сирийским пустыням, один араб, знакомый с отцом Мовсеса, предложил выкуп на него и его сына. Турки согласились, и им удалось спастись. «Тех, кто не мог идти, забивали прикладами, убивали даже детей в чреве матери. Ни одно из государств так бы не поступило, но турки сделали это, они – фашисты. Растаптывали безоружных и незащищенных людей, калечили и убивали их», - вспоминал прошедший путь 100-летний старик.
«Я старый человек и, исходя из моего жизненного опыта, могу сказать, что открытие этой границы нам не нужно, ничего хорошего это нам не принесет», – с уверенностью говорит он. Такого же мнения придерживается и 105-ти летняя Мари Варданян, которая, по всей видимости, является одной из старейших людей переживших Геноцид. На ее родине, в Малатии, во время резни устроенной Младотурками, погибло почти 7500 армян. «Мой дед работал в городском совете Малатии. Его, вместе с другими мужчинами, забрали и убили за несколько дней до резни. Нам, бабушке, маме и мне, удалось остаться в живых только с помощью турецких друзей, спрятавших нас в своем доме», - вспоминает Мари. И, несмотря на то, что ей удалось спастись благодаря добросердечности турок, она тоже против того, чтобы армянская сторона подписывала мирный договор. Её глаза, видевшие переселение, резню и зверства сощурились от боли. Слезы, казалось, смешивались с венами, проступающими сквозь ее прозрачную кожу, когда она вспоминала, как убивали людей на пути миграции, как известный в Малатии «Алмалоглу бахча» (яблоневый сад) превратили в армянское кладбище. Со страхом и ужасом в сердце мы остались в Малатии до 1937-го года, после чего, как и многие другие, переселились в Алеппо», - сказала Мари.
Вследствие советской пропаганды 1946-го года, побудившей многих армян покинуть Средний Восток, Мари, вместе с большим числом армян, репатириировалась на родину. «Не надо, чтобы президент ехал, не надо. Они заставят его подписать бумагу о сдаче Арцаха, не признают геноцид и только после этого откроют границу. Знайте, как только граница откроется, Армения тут же наводнится турками, лучше пусть не открывают и не дают дорогу псам» - расчувствовалась Мари.
Она не верит, что открытие армяно-турецкой границы улучшит жизнь, будет способствовать экономическому развитию Армении и ослабит ее зависимость от Грузии и России. «Сначала будет хорошо, а потом. Почему нас вырезали, потому что говорили, тот, кто убьет армянина, удостоится царствия божьего, после этого разве я захочу открытия границы. Они, отуречив хотя бы одного армянина, радуются на весь мир», - с негодованием вопрошала Мари Варданян.
 
Материал подготовлен Институтом войны и мира www.iwpr.net
ИА ARMENIAToday
Просмотров: 480 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ