И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 06:51
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 9 » Президент Армении отчитался о результатах панармянского турне
Президент Армении отчитался о результатах панармянского турне
15:41
Сегодня на расширенном заседании Совета Национальной безопасности президент Армении Серж Саргсян представил итоги своего зарубежного турне и заявил, что первоочередная цель турне - услышать мнения армян диаспоры и получить соответствующие консультации, удалось.
Представив результаты панармянского турне, президент отметил, что, несмотря на то, что круг приглашенных на встречи не мог охватить всех представителей диаспоры, тем не менее удалось заручиться по возможности широким спектром мнений и подходов.
"Мы не ставили задачу определить мнение диаспоры в цифрах. Для нас было важно услышать мнения и получить соответствующие консультации, думаю, нам это удалось. Мы заверили наших соотечественников в том, что протоколы не являются документами, которые препятствуют позиции Армении в переговорах по Нагорному Карабаху. Мы никогда не пойдем на односторонние уступки в вопросе Нагорного Карабаха, независимо от того, что нам могут предложить взамен",- заявил Саргсян.
Относительно другого волнующего диаспору вопроса - о возможном отступлении в деле мирового признания геноцида армян - президент заметил, что беспокойство диаспоры оправданно.
"Думаю, очевидно, что никто из нас, армян, не может не поднимать этого вопроса. В этом вопросе мы несем ответственность, которую выполним до конца.  Сожалею, что некоторые из нас на волне эмоций потеряли идеологический ориентир. Во время турне я услышал много слов поддержки и поощрения. Как государственные лица мы несем ответственность за подписание и не собираемся эту ответственность возлагать на чужие плечи",- заключил Серж Саргсян.
Комментируя волну протеста, которая сопровождала президента по всему турне, представитель правящей Республиканской партии Армении Карен Авагян заявил, что протестующие были неискренними.
"Волна протестов, всколыхнувших диаспору во время панармянского турне Сержа Саргсяна, слишком эмоциональна и неискренняя. Большая часть митингующих не читала армяно-турецких протоколов, и, будучи неверно информированной, организует акции протеста".
Карен Авагян выразился в поддержку урегулирования армяно-турецких отношений без предусловий, отметив, что в протоколах ничего не говорится о геноциде или урегулировании нагорно-карабахского конфликта. 
"Наступит день, когда Турция попросит у Армении прощения, а протоколы - яркое тому свидетельство", - заявил Карен Авагян.
Представитель оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян, оценивая зарубежное турне президента и акции протеста зарубежных армян, заявил, что некорректно называть слишком эмоциональными выступления тех, чьи семьи пережили геноцид.
"Нельзя называть эмоциональными требования наследников, переживших геноцид, недопустимо обвинять этих людей в незнании протоколов".
Сафарян выразил уверенность, что власти Армении, несмотря на протест общественности, подпишут документы, а Национальное собрание их ратифицирует.
Отметим, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган надеется, что армянские власти не пойдут на поводу у представителей диаспоры и подпишут протоколы.
Против открытия армяно-турецких границ без предварительного решения нагорно-карабахского конфликта выступает Азербайджан.
Протестуют против подписания протоколов также и одиннадцать политических партий Армении, которые договорились объединить свои усилия против протоколов.
Напомним, что с целью ознакомления с протоколами диаспоры, президент Армении Серж Саргсян 2 октября отбыл в зарубежное турне, в ходе которого состоятся встречи армянского лидера с представителями диаспоры США, Франции, России и Ливана.
Ряд представителей армянской диаспоры Европы высказались в поддержку поездки президента Армении Сержа Саргсяна в общины для обсуждения волнующих проблем и опасений по поводу будущего в связи с процессом по налаживанию отношений Армении с Турцией.
Президент Армении 2 октября встретился в Париже с представителями армянских общин европейских стран, где заявил, что "протоколы - это лишь первые шаги на пути к урегулированию отношений Армения-Турция".
3 октября в Нью-Йорке президент Армении встретился с представителями восточно-американской и канадской армянских общин. Присутствовавшие на встрече в Нью-Йорке представители армянских общин выразили озабоченность в связи с некоторыми пунктами протоколов. В частности, в связи с пунктом о создании подкомиссии по историческим вопросам и пунктом о территориальной целостности и нерушимости границ.
Решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов уже приняли Высший духовный совет Армянской Апостольской церкви, Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".
Против ратификации протоколов выступают консервативные армянские партии: АРФ "Дашнакцутюн" и социал-демократическая "Гнчак".  Противником ратификации протоколов также выступают оппозиционные - парламентская партия "Наследие" и внепарламентский Армянский национальный конгресс.
По мнению директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, "если не будет какого-то форс-мажорного обстоятельства, подписание протоколов состоится до 14 октября".
Просмотров: 364 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ