И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 00:38
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 26 » Президент НКР призвал армян России обустроить и возродить Шуши
Президент НКР призвал армян России обустроить и возродить Шуши
16:52
Россия на протяжении веков была союзником и другом армянского народа и проживающие там армяне, будучи ее гражданами, являются своеобразным мостом между двумя родинами. Об этом на встрече с российскими предпринимателями и благотворителями армянского происхождения заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян. «В этом зале собрались люди, которые всегда содействовали развитию и процветанию Арцаха, для кого проблемы далекой родины являются их собственными проблемами, боль собственного народа — их собственной болью. У вас ярко выражен дух патриотизма, который творил чудеса на поле боя и который, уверен, нас вдохновит и сейчас, поскольку не менее важны задачи, стоящие перед нами в мирное время, и также требующие быстрого и эффективного решения», — отметил он.
По его словам, такой актуальной задачей является восстановление и развитие Шуши — одного из древних армянских городов, который на протяжении веков был политическим, духовным и культурным центром Арцаха. «Мы хотим возродить былую славу Шуши, сделать город современным, цветущим и развивающимся. То, что вы сегодня находитесь здесь, является лучшим свидетельством того, что для каждого из вас вне зависимости от того, где вы живете, развитие этой частицы нашей маленькой родины, ее настоящее и будущее очень важно, и вы готовы по мере возможности принять участие в этом важнейшем процессе. Восстановление древней столицы Арцаха имеет жизненно важное значение для независимой армянской государственности. Исторически Шуши играл разностороннюю роль не только в жизни Арцаха, но и всего армянского народа. В XVIII-XIX вв. он был также одним из военно-политических, экономических, культурных и научно-образовательных центров Закавказья. В начале ХХ века в городе действовали десятки фабрик, образовательных и культурных очагов, выходили в свет 22 газеты на армянском и русском языках, город имел тесные экономические связи с крупнейшими городами России, Европы и Ближнего Востока. Шуши также дал целую плеяду деятелей науки, культуры, военного искусства и политики. Самый трагическим периодом в истории города стало начало ХХ века. В 1905 году в городе была организована первая резня армян, жертвой которой стали сотни невинных людей. В 1918-1920гг. Шуши был центром национально-освободительного движения Арцаха, столицей самоуправляющегося Нагорного Карабаха. В 1920 году город был разрушен, армянское население изгнано.
В годы арцахской войны Шуши стал одним из крупнейших азербайджанских военных опорных пунктов, сея смерть в Степанакерте и прилегающих армянских населенных пунктах. 9 мая 1992 года стал переломным как для Арцаха, так и для всего армянства: Шуши был освобожден, что воодушевило наших соотечественников, проживающих в разных уголках мира. После Сардарапата это стало нашей самой большой победой, победой и с военной, и с психологической точек зрения. Освобождение Шуши пробудило в подсознании нашего народа веру в собственные силы, уверенность в достижении победы консолидированно и едиными усилиями, решимость в создании свободной и независимой государственности. Эта великая победа в своей сути была всеармянской. В освобождении Шуши принял участие весь армянский народ, армянство оказывало материальное и моральное содействие Арцаху и молилось Богу с просьбой восстановить историческую справедливость. Власти Нагорно-Карабахской Республики рассматривают развитие города Шуши и всего района как стратегически важнейшую задачу. Именно в данном контексте мы и планируем перевести в Шуши ряд государственных органов и ведомств: судебную систему республики, министерство культуры и по вопросам молодежи, некоторые подразделения министерства обороны, союз писателей, Арцахский филиал Государственного аграрного университета Армении и ряд других структур. Эти мероприятия, мы уверены, придадут новый импульс развитию города. В обустройстве Шуши большу роль играют различные фонды и организации, а также отдельные благотворители. Всем им наш народ глубоко признателен. Друзья! В Шуши мы должны решить множество различных проблем: строительство и восстановление жилых домов, образовательных учреждений, объектов здравоохранения, очагов культуры, дорог, системы водоснабжения и другие вопросы. Развитие Шуши — дело чести. Его обустройство покажет миру нашу сплоченность и единую волю в деле защиты национальных ценностей, последовательного развития и усиления независимого и суверенного государства, укрепления триединства Армения-Арцах-Диаспора. Уверен, что вместе нам удастся эффективно решить данную проблему и праздновать еще одну общую победу», — отметил президент в своем выступлении.
 
Новости Армении - NEWS.am
Просмотров: 378 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ