И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.10.2019, 17:41
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 21 » Президент обсудил с лидерами партий нынешний этап армяно-турецкого диалога
Президент обсудил с лидерами партий нынешний этап армяно-турецкого диалога
19:51
Почти пять часов длилась вчера консультативная встреча с председателями политических партий Армении по теме “Нынешний этап урегулирования отношений Армения - Турция”, созванная по инициативе Президента Сержа Саргсяна.
Президент РА, председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян в своем вступительном слове сказал: “Это третья встреча в таком формате. Как вы помните, предыдущие два обсуждения были посвящены мирному урегулированию Нагорно-Карабахской проблемы и преодолению последствий финансово-экономического кризиса. Лично для меня и, судя по слышанным мною отзывам, для большинства участников, эти обсуждения были важны, необходимы не только в плане возможности выслушать мнения, но и с точки зрения внесения определенных исправлений в нашу дальнейшую деятельность.
А сегодня предлагаю сделать темой обсуждения нынешний этап урегулирования отношений Армения - Турция. Обсуждения по этой теме предполагают самые различные форматы: в течение предстоящих недель будут различные форматы, я сам буду выступать инициатором и буду участвовать в обсуждениях по этому вопросу, и я решил начать эту серию именно с нынешней встречи. Несомненно, со многими из вас мы еще будем встречаться на других обсуждениях, и думаю, в своей публичной деятельности у вас будут еще и другие возможности представить подходы, а сегодняшнее собрание я считаю довольно удобным форматом для дальнейшего развертывания уже стартовавшей политической дискуссии.
После публикации касающихся урегулирования отношений Армения - Турция совместного заявления и парафированных протоколов начался процесс, который действительно позитивен и важен. Я имею в виду этот этап общественно-политических обсуждений.
В течение этих дней я детально ознакомился с самыми разными публично озвученными мнениями, услышал положительные, ободряющие призывы, услышал критику, в том числе - резкую критику, услышал также обеспокоенные мнения. Несомненно, я тоже вижу риски, у меня тоже есть беспокойство. Но, чтобы наше беспокойство можно было сопоставить, чтобы мы правильно оценили риски и поняли, что нам предстоит многое сделать, мы должны суметь свести все наши замечания в единую плоскость.
Приглашая Президента Турции в Армению и инициировав весь этот процесс, я преследовал цель - открыть для Армении и Турции окно возможностей урегулирования двусторонних отношений, показать, что прошедший через ужасы Геноцида народ и страна Армения - стойкая и верная боли своего народа - в действительности имеет достаточно силы, чтобы первой протянуть руку и указать на бессмысленность двигаться против течения мирового развития.
Здесь хочу привлечь ваше внимание на одно обстоятельство: очень многие говорят, что нужно было вести переговоры с Турцией, но нет необходимости делать это публично и открыто. Все вы помните, что в ходе всей истории независимой Армении всегда были такие попытки. Действительно, этот последний процесс отличается от остальных своей публичностью. Но я считаю, что процесс нужно было сделать публичным, потому что та напряженность, которая существует между нами - не надумана, не ситуативна; эта напряженность, так сказать, не является войной верхов. Она - между нашими обществами, и эта напряженность, если скажем прямо - эта враждебность является следствием самой мрачной страницы нашей истории - Геноцида, который имел место в Османской империи. Если мы когда-либо урегулируем наши отношения с Турцией, то кроме политической воли руководителей Армении и Турции, необходимо участие наших обществ. Без этого невозможно решить эту проблему. Я понимаю, что публичность имеет и свои проблемы, потому что, если процесс зайдет в тупик, естественно, указанные мною противоречия, враждебность углубятся.
В течение этих первых дней общественно-политических обсуждений я пока не слышал, чтобы какая-либо политическая сила высказалась против открытия границ - возможно, сегодня прозвучит, не знаю, - но убежден, что подобная позиция на политическом поле, во всяком случае, не является преобладающей, об этом прямо не говорится.
Нет или очень мало и тех, кто стоят на позициях против установления дипломатических отношений с Турцией. И если свой логический путь мы начинаем с этих исходных точек, то должны суметь понять - где находимся, что имеем и куда идем.
 
Где находимся
Нынешний этап является этапом обсуждения, подписания и возможной ратификации парафированных документов. Да, я считаю возможным, что по отдельным положениям документов для некоторых людей объяснения так и останутся неубедительными, хотя и уверен, что в случае всестороннего представления и беспристрастного анализа это почти невозможно. Но даже в этом случае, значит ли это, что по какому-то вопросу мы потерпели поражение? Или же это означает - открыть рабочее пространство для обсуждения и решения всех проблем? В конце концов, на этом этапе мы завершаем, или начинаем? Давайте сегодня вместе поговорим и поймем.
 
Что имеем
Имеем два парафированных документа и активный процесс. Давайте теперь вместе поразмышляем: что дают или отбирают эти документы? Убежден, что мы прекрасно знакомы с подробностями. Как оценить их. Как акты, дающие ответ на имеющиеся вопросы или как создающие предпосылки для решения вопросов. Давайте вместе рассуждать: этими документами приносим ли мы в жертву свои убеждения и свое видение истины, или же расчищаем путь, чтобы довести их до цели, открываем фронт работы, вместо того, чтобы замыкаться в беспорочном самосозерцании. Давайте поймем вместе.
В эти дни мне задают вопросы многие люди, и звучит их вопрос следующим образом: какова ваша минимальная или максимальная программа? Утверждение дипломатических отношений с Турцией и открытие границы я не считаю ни минимальной, ни максимальной программой. Завершение этих процессов я рассматриваю исключительно как создание минимальной среды, которая позволит начать диалог с турками. Нам предстоит решить много вопросов в плоскости урегулирования отношений Армения - Турция - от экономических и политических до исторических.
 
Куда идем
Лично я иду решать проблемы. Если для решения какой-либо проблемы мы закрыли какую-то дверь - прошу указать. Давайте вместе поймем эти проблемы. Если мы действительно хотим урегулировать отношения, - а я еще раз повторяю, пока еще никто публично не заявил, что, будучи политической силой, выступает против урегулирования отношений с Турцией, - то давайте поймем, кто что будет делать, и вообще, какую работу будем делать все вместе. Думаю, это самое главное”.
После речи Президента Республики обсуждение продолжалось за закрытыми дверями и продлилось около пяти часов.
Как сообщил пресс-секретарь Президента Самвел Фарманян, приглашение для участия в консультациях было отправлено главам всех действующих 64 партий, из которых на встрече присутствовали 52 руководителя. Отметив, что в ходе встречи развернулась интересная и полезная дискуссия, в ходе которой все участники консультаций получили возможность высказаться и представить свою позицию, Самвел Фарманян сказал, что протокольные службы МИД и президентского аппарата фиксируют все предложения руководителей политических партий, которые в дальнейшем будут рассмотрены в более узком кругу.
 
«Республика Армения»
Просмотров: 423 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ