И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 00:32
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 16 » Приказано мириться
Приказано мириться
11:44
Турция и Армения идут на сближение. На днях в Цюрихе главы МИД двух стран подписали протоколы о возобновлении дипломатических отношений и открытии границ. А 14 октября, после футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного этапа ЧМ-2010, турецкий президент Абдулла Гюль дал обед в честь армянского коллеги Сержа Саргсяна. Сообщалось, что блюда для трапезы готовила лично первая леди Турции. Членов армянской делегации угощали по традициям турецкого гостеприимства – каштанами в сахаре и другими яствами.
Нормализация отношений с Арменией весьма важна для Турции. Одна из причин, по которой турок не пускают в ЕС и вообще в семью народов Европы – это непризнание Анкарой факта резни армян в 1915–1918 годах. На пути Турции в просвещенную Европу стоит влиятельная армянская диаспора в европейских странах, требующая от турок покаяния и компенсаций. Поэтому не удивительно, что турецкие политики решили пройти в Европу с другой стороны – через Ереван. Если Республика Армения не будет предъявлять Турции претензий по поводу геноцида прошлого века, то претензии европейских армян будут выглядеть нелепо.
Турецкие лидеры всеми силами демонстрируют видимость улучшения отношений двух стран и наций. «Я считаю, что матч прошел в мирной атмосфере, и Армения увидела гостеприимство турецкого народа», – заявил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.
Кадры теленовостей, правда, свидетельствовали несколько об ином. Турецкие болельщики забросали камнями и бутылками автобус с армянскими журналистами. Кроме того, у самого стадиона произошли столкновения между болельщиками и полицией. Первые упорно пытались пронести на трибуны флаги Азербайджана, а полиция их отнимала и заставляла снимать майки с его изображением.
Следует отметить, что первоначально запрет на флаги Азербайджана на стадионе был наложен мэром Бурсы. Но потом ситуацию переиграли: мэр отказался от своих слов, а запрет озвучила ФИФА. Один флаг болельщикам пронести все-таки удалось, и его время от времени демонстрировали на трибунах. Кроме того, некоторые политически активные болельщики освистали гимн Армении.
В Ереване, впрочем, не очень расстроились по поводу такого горячего приема. Секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов предположил, что беспорядки – это результат действий неких экстремистских сил в Турции, а в целом соседи по ту сторону границы настроены конструктивно.
Кстати, о границе. Эдуард Шармазанов выразил уверенность, что проблем в ратификации армяно-турецких протоколов парламентами не будет. Основание для такой уверенности дает тот факт, что в обоих парламентах большинство составляют правящие партии.
Представителей армянской диаспоры Европы на матч в Бургасе не позвали. Да они и сами бы не приехали. За несколько дней до подписания протоколов Эрдоган разъяснил в интервью американской газете The Wall Street Journal, какой должна быть позиция Республики Армения в отношении соотечественников за рубежом. «Армения не должна позволить, чтобы ее политика стала заложником армянской диаспоры», – сказал турецкий премьер. В день подписания протоколов – 10 октября – Эрдоган вновь заявил, что Армения должна выйти из-под давления международного армянского лобби.
14 октября турецкие СМИ цитировали мнение армянского президента по этой теме. «Я прошел через много трудностей, чтобы информировать определенные круги о процессе. Я не пытался информировать для того, чтобы получить разрешение у армянской диаспоры. Я хотел представить им мнение руководства Армении, – якобы сказал Саргсян. – Диаспора не может диктовать, что нам делать». Впрочем, на следующий день пресс-секретарь президента Армении сообщил, что турецкие журналисты все придумали, и ничего подобного ереванский лидер не говорил. «Во время визита в Турцию никакого брифинга не было, президент Армении не делал какого-либо заявления», – уточнил пресс-секретарь Самвел Фарманян.
Поминаемая всуе диаспора действительно пытается противодействовать исполнению протоколов. Так, председатель Федерации армян Европы Хильда Чобоян заявила, что нормализации отношений между Арменией и Турцией не должно быть до политического признания Анкарой геноцида армян и возмещения ущерба всему армянскому народу, как в Армении, так и в диаспоре. «Мы призываем парламент Армении не ратифицировать протоколы в том несправедливом виде, в котором они есть сейчас», – воззвала руководитель европейских армян.
Потомки жертв армянской резни, живущие в США, пытались помешать подписанию протоколов, объявив голодовку в Глендейле, где проживает большая община. В акции, которая проходила у здания консульства Армении в США, приняли участие более 30-ти человек, и ежедневно тысячи американских армян приходили их поддержать.
Такие демарши позволяют сторонникам протоколов утверждать, что налицо противоречия между диаспорой и армянами Армении. Именно такие заявления делает турецкая сторона. Однако эту «легенду» разрушают политические силы внутри самой Армении. Демарши армянской оппозиции становятся все более радикальными. Требования отправить в отставку министра иностранных дел сменяются требованием отставки президента. Политику руководства страны в отношениях с Турцией критикуют все больше представителей политической палитры Армении. Меморандум против межгосударственных протоколов подписали 12 партий. Среди оппонентов – революционная федерация «Дашнакцутюн», парламентская оппозиционная партия «Наследие», партия «Новые времена».
Руководитель Коммунистической партии Рубен Товмасян заявил, что открытие армяно-турецкой границы является угрозой для безопасности армянского народа, поскольку таким образом Армения откроет двери для НАТО. «Вся цель Турции и НАТО – отделить Ереван от Москвы, – уточнил политик. – Армянский народ должен быть внимателен к происходящему и не попадаться на аферы Турции. Турция остается Турцией, и ничего в ней не меняется, особенно по отношению к Армении. С Турцией мы не соседи, а всего лишь страны, которые живут рядом».
На самом деле, новый этап армяно-турецких отношений вызывает недовольство во всех заинтересованных странах: и в Турции, и в Армении, и в Нагорном Карабахе, и в Азербайджане. Кто не испытывает сомнений в полезности всего происходящего, так это госсекретарь США Хиллари Клинтон. Сразу после подписания протоколов в Цюрихе Клинтон выразила уверенность, что парламенты Турции и Армении ратифицируют документы. «Мы должны довершить начатое», – сказала госсекретарь США.
«Клинтон уже не впервые на посту госсекретаря доказала, что способна найти выход из тупика и добиться результатов, благоприятных для США», – отметила в редакционной статье газета The Washington Post. Сближение Турции и Армении откроет новые коридоры экспорта нефти и газа на Запад, умерит российское господство в Армении и устранит повод для трений между Вашингтоном и Анкарой. Однако вопрос о геноциде армян и неразрешенный конфликт Армении с Азербайджаном за Нагорный Карабах – главные препятствия к осуществлению соглашения. Госсекретарю вновь предстоит тонкая работа по урегулированию споров, заключило издание.
Вопрос о том, кто является форвардом в игре под названием «футбольная дипломатия», кажется, прояснен.

Дмитрий Ремизов
Росбалт-Кавказ
Просмотров: 444 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ