И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 00:33
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 20 » ПРО: новые тенденции
ПРО: новые тенденции
19:04
После сентябрьского решения администрации США об отказе от размещения компонентов ПРО в Восточной Европе одним из важнейших вопросов стала дальнейшая "прописка" компонентов системы, учитывая, что Вашингтон в принципе не отказался от ее развертывания. Руководство Пентагона сообщило о планах по размещению компонентов ПРО ближе к региону Ближнего Востока и к Ирану в частности. В рамках подобного развития событий в настоящее время вырисовывается два направления.
ПЕРВОЕ СВЯЗАНО С ПОСТСОВЕТСКИМ ПРОСТРАНСТВОМ. Первоначально появилась информация о возможности использования с этой целью территории Украины. В частности, речь шла о размещении там радаров раннего предупреждения о ракетных пусках. Однако эта информация была последовательно опровергнута представителями Госдепа, Пентагона и руководства Украины. Похоже, сегодня для США более приоритетным в этой сфере является сотрудничество с Россией.
В ходе своего визита в Москву 13-14 октября госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США заинтересованы в сотрудничестве с Россией в сфере ПРО, включая проведение совместной оценки угрозы или создание центра обмена данными. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в свою очередь отметил, что Москва должна сначала разобраться в новой концепции США по ПРО, затем можно будет говорить о сотрудничестве в этой сфере. Напомним, что Россия ранее сообщала о готовности принять участие в создании коллективной системы ПРО совместно с США и НАТО и предлагала включить в нее российские радиолокационные станции (РЛС) в Армавире и азербайджанской Габале.
Параллельно на прошлой неделе в Москве состоялись первые российско-американские консультации по ПРО на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств двух стран. По словам советника президента США по России и Евразии Майкла Макфолла, американская делегация предложила России выстраивать систему ПРО совместно. Ранее авторитетный американский журнал Defence News сообщал, что в ходе этих консультаций американская сторона намеревалась обсудить с российской возможность создания единого радиолокационного поля с использованием радаров в РФ и на территории СНГ. В частности, опять-таки речь идет о возможности сопряжения мощных радаров на юге России (Армавир) и в Азербайджане (Габала).
Таким образом, участие России в формировании системы ПРО выглядит достаточно реально при том, что о такой возможности министр обороны США Роберт Гейтс заявлял еще в июне 2009г. Речь не идет о размещении каких-либо объектов на российской территории, в первую очередь подразумевается интеграция и взаимодействие с американской системой уже имеющихся элементов российской системы предупреждения о ракетном нападении. Сама система ПРО в таком случае станет скорее американо-российской. В то же время очевидно, что говорить об окончательном соглашении сторон пока рано, и об этом свидетельствует достаточно осторожная реакция  главы российского внешнеполитического ведомства на американское предложение.
ВТОРЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ ВОЗМОЖНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ СИСТЕМЫ ПРО или международного сотрудничества в ее рамках является регион Ближнего Востока. Здесь в качестве главных партнеров США могут выступать Израиль и Турция. Эта линия осуществляется в рамках общего курса администрации Обамы на более активное сотрудничество с ближневосточными союзниками в регионе. И здесь речь скорее будет идти не о создании компонентов системы ПРО непосредственно на территории указанных стран, а о содействии последним в выстраивании национальных систем ПВО/ПРО, которые в свою очередь будут активно взаимодействовать с более гибкой американской системой.
В случае с Израилем основу системы ПВО/ПРО страны составляет комплекс "Хома", известный также как Arrow-2 ("Хец-2"). Его развертывание началось с 1999г. В 2000г. было объявлено о боеготовности первой батареи системы. При этом США финансировали примерно 70% стоимости разработки и производства системы. Кроме того, на территории Израиля периодически, в частности в 1991, 1998 и 2003гг. (т.е. в периоды особого обострения военно-политической обстановки на Ближнем Востоке) развертывались батареи комплексов Patriot с американским персоналом.
Отметим также, что в конце октября в Израиле состоятся совместные американо-израильские учения ПРО "Можжевеловая кобра". Согласно сценарию учений, территория Израиля подвергнется массированным ракетным обстрелам со стороны Ирана, Сирии, Ливана и сектора Газы. В учениях примут участие системы ПРО "Хец-2", Patriot PAC-3, Aegis, THAAD, установленный в прошлом году в израильском Негеве новейший радар FBX-T, подразделения BBC и ПВО Израиля, а также около 1000 американских военнослужащих и 15 кораблей ВМФ США. По сведениям израильских СМИ, руководство страны обратилось к США с просьбой оставить на территории Израиля батареи комплексов Patriot, участвующие в учениях. Таким образом, как само проведение учений, так и эта просьба свидетельствуют об активизации американо-израильского сотрудничества в данной сфере, повышении уровня совместимости двух систем.
НЕ МЕНЕЕ АКТИВНО ДЕЙСТВУЮТ США И В СЛУЧАЕ С ТУРЦИЕЙ. Последняя еще в марте 2008г. в рамках программы T-LORAMIDS объявила тендер на поставку зенитно-ракетных комплексов большой дальности. В тендере приняли участие США (комплексы Patriot РАС 2/3), Китай (HQ-9), Израиль (Arrow-2) и Россия (система С-400). Речь шла о поставках от 4 до 12 комплексов на сумму $1-4 млрд. В сентябре 2009г. стало известно о планах по закупке американских зенитно-ракетных комплексов Patriot на сумму примерно в $1 млрд. Ранее Министерство обороны США проинформировало Конгресс о готовности продать Турции системы Patriot РАС-3. Предположительно речь шла о поставке 13 пусковых  установок комплекса, 72 ракет, радаров и командных пунктов.
Таким образом, достаточно четко прослеживается тенденция на повышение уровня взаимодействия между США и региональными центрами силы. И если в случае с Израилем и Турцией это взаимодействие носит традиционный характер, то возможность вовлечения России в систему ПРО, а также общая стратегия "перезагрузки" могут означать серьезную эволюцию в российско-американских отношениях.
 
Давид АРУТЮНЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 452 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ