И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 06:46
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 11 » “Проснись, Америка!”
“Проснись, Америка!”
15:06
"Вы только посмотрите на это фото — кто сидит и проповедует в Белом доме! Доброе утро, Америка, проснись!” — в такой тональности обсуждают на армянских интернет-форумах подробности состоявшейся в этот понедельник встречи ОбамаЭрдоган.
Эрдогана в Овальном кабинете было довольное выражение лица. А он не из тех, кто умеет скрывать свои эмоции — у него на лице все отражается...” — написал известный турецкий обозреватель Мехмет Али Биранд в Hurriyet Daily News. Освещавшие визит своего премьера турецкие журналисты чуть ли не с удивлением отметили, что Эрдоган был спокоен — "ни скандала, ни конфликта на сей раз не было”. Более того, они подсчитали, что хозяин Белого дома произнес как минимум десять предложений, содержащих комплименты в адрес Турции и главы турецкого правительства.
"Турция — великая страна, ее влияние в мире растет. И мне приятно, что Америка может назвать Турцию своим другом, и мне приятно, что я могу лично назвать премьер-министра Эрдогана своим другом. Я благодарен, что он приехал сюда и надеюсь на грядущее сотрудничество с ним во благо американского и турецкого народов” — так по-восточному многословно выразился президент США на совместной с Эрдоганом пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров, продлившихся примерно два часа. Затем последовали и другие комплименты — за вклад в дело установления стабильности в Афганистане, в Ираке, за посредничество на Среднем Востоке, за поддержку в иранском вопросе, за "Курдскую инициативу”... И, наконец, за прогресс в переговорах с Арменией. "Я также хочу поздравить премьер-министра в связи с предпринятыми им мужественными шагами в направлении нормализации турецко-армянских отношений и призываю его двигаться вперед по этому пути”...
До переговоров некоторые американские аналитики выражали предположение, что Обама сможет убедить Эрдогана не тянуть с открытием турецко-армянской границы. Но, похоже, гость оказался круче хозяина, у которого в момент переговоров, как написала одна из американских газет, голова явно была занята Афганистаном, Ираком и экономическим кризисом. Да и турецкие СМИ отмечают, что Эрдогану повезло — его встреча в Белом доме пришлась на трудное для Обамы время. ...Тема закрытой границы хоть и звучала, но определенно не была приоритетной. Соответственно Эрдогану не составило труда протолкнуть, а может, даже застолбить свою "повестку” — вначале Карабах, потом ратификация протоколов и примирение с армянами.
Президент США, вопреки ожиданиям, не стал даже критиковать позицию Анкары по ядерной проблеме Ирана, более того, он высоко оценил роль Турции и на "иранском направлении” — так, в частности, прокомментировал итоги "безоблачных” переговоров эксперт Международной Кризисной группы (International Crisis Group) Хью Поп. О теплом приеме говорил и сам гость, дважды поблагодаривший администрацию за теплый прием, оказанный ему и всей турецкой делегации "с момента прибытия”. "Образцовое партнерство” — так Эрдоган охарактеризовал отношения между Турцией и США и пообещал наполнить это партнерство новым "еще большим смыслом”.
Именно в Белом доме вначале, а затем и во время последующих своих выступлений — в университете Джона Хопкинса, в организации SETA-DC, с которой связана его Партия справедливости и развития — глава турецкого правительства сообщил, что с президентом Обамой он обсуждал также "отношения между Азербайджаном и Арменией, которые очень важны”. "Они важны в контексте турецко-армянских отношений. Мы обсудили Минскую группу, обсудили, что Минская группа может сделать для того, чтобы придать импульс этому процессу. ...Поскольку нормализационный процесс между Турцией и Арменией очень связан с этими вопросами...”
Реакция армяноамериканской общины была предсказуемой. "Эрдоган использовал турецко-армянские протоколы в качестве рычага для лоббирования своих интересов”, — заявило сразу после переговоров в Белом доме руководство Армянского национального комитета Америки (ANCA).
"Анкара заручилась молчанием еще одной американской администрации” — таков вывод наших национальных структур, возмущенных самоуверенностью гостя, отрицавшего публично в их присутствии геноцид. А также его бесцеремонными попытками вмешательства в переговорный процесс по Нагорному Карабаху.
"Эрдоган четко дал понять, что не собирается считаться с позицией США по вопросу нормализации турецко-армянских отношений, а именно — "без предусловий и в разумных временных пределах”. Он продолжал настаивать на своих условиях”, — пишет армяноамериканская пресса. В публикациях отмечается также, что премьер-министр Турции выступал с важным видом, словно читал лекции собравшимся, и при этом затрагивал самые разные вопросы, вплоть до глобальных изменений климата. Формат его презентаций не предполагал дискуссий. В университете Джона Хопкинса он в порядке исключения согласился ответить на несколько письменных вопросов. Именно тогда и представители Ай Дата спросили его о геноциде и об ущемлении свободы слова в Турции. "Эрдоган нервно отреагировал на обе темы”, — пишет "Аспарез”. Примечательно, что вопрос о геноциде был задан не напрямую. Турецкого премьера попросили поделиться мнением относительно неоднократно сделанных Обамой заявлений о том, что его позиция по событиям 1915 года неизменна. Ответ Эрдогана известен — он "защитил” своих предков, которые "никогда не совершали геноцид”. Не совершали, поскольку "это невозможно”. И вообще, непонятно, на какие "документы опираются те, кто заявляет о геноциде”... Аналогично резко он парировал и вопрос о свободе слова в Турции, заявив, что "турецкая пресса, возможно, свободнее, чем американская”.
...”Проблема не в Эрдогане — он всегда высказывается одинаково, не изменяя своей позиции. Проблема в Обаме, рейтинг которого неуклонно падает из-за того, что он придерживается принципа — "никогда не делай того, что обещал”. ...”Президент несколько раз повторял, что армяно-турецкая граница должна быть открыта без каких-либо предварительных условий. Почему сейчас он молчит? Не иначе как Эрдоган выкручивал ему руки. Мне как американцу стыдно за него”, "Я должен был отдать свой голос за Маккейна. Этот человек не заслуживает уважения армян”, "После встречи с Эрдоганом в Белом доме Обаме должно быть стыдно за ущерб, причиненный глобальной кампании по предотвращению геноцидов”. Это цитаты из интернет-форумов, свидетельствующие о настроениях нашей общины в связи с вашингтонским визитом турецкого премьера. А как вывод звучит следующая фраза: "Мы никогда больше не станем поддерживать кандидатов в президенты, что бы они нам ни обещали...”

Отдел политики
«Новое время»
Просмотров: 482 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 2.5/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ