И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 16:08
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 16 » Протестные силы Армении намерены и дальше бороться против армяно-турецких Протоколов
Протестные силы Армении намерены и дальше бороться против армяно-турецких Протоколов
20:15
Всю прошедшую неделю внутриполитическая жизнь Армении прошла под знаком продолжающихся исключительно острых дискуссий, посвященных армяно-турецким Протоколам. Оказавшаяся по данному вопросу в меньшинстве, но имеющая парламентское большинство Коалиция провластных сил, активно защищалась, приводя контраргументы в пользу парафированных армяно-турецких соглашений. Их суть сводилась к необходимости прорыва экономической блокады и открытия транспортных путей через турецкую территорию в Европу и восстановление культурного исторического наследия армянского народа, оставшегося в Турции.
Республиканская партия Армении, поддерживающая действующего президента Армении Сержа Саргсяна, уверенно отметает все обвинения оппозиции и Диаспоры в том, что подобной внешней политикой, армянское государство ставит под сомнение сам факт Геноцида армян в Османской империи и создает угрозу безопасности Нагорно-Карабахской Республики. На все попытки протестных сил изъять из Протоколов пункты, которые таят в себе вышеуказанные угрозы, РПА не особенно афишируя, тем не менее дала понять, что сделать это невозможно и нецелесообразно. Заместитель председателя Республиканской партии Армении Размик Зорабян, выступая в начале недели на пресс-конференции заявил, что в парафированные Протоколы невозможно внести изменения, так как «если Армения выступит с таким предложением, процесс армяно-турецкого сближения затянется еще на 2 года». Он также сообщил, что правящая коалиция Армении уже поддержала нынешней процесс нормализации армяно-турецких отношений и более того, готова нести за это ответственность, если вытекающие из этого процесса последствия окажутся во вред Армении.
Другой член Республиканской партии Армении Карен Авагян заявил, что ратификация Протоколов армянским парламентом никак не зависит от турецкого. При этом Авагян заметил, что парламентская коалиция выступает за их ратификацию. “Если турецкий парламент откажется ратифицировать Протоколы, то они будут признаны недействительными”,- сказал Карен Авагян, добавив, что в этом случае Турция будет вынуждена объяснить свои действия международному сообществу.
Позицию РПА активно поддержал председатель партии “Солидарность” Саргис Аветисян, который считает, что медлить с подписанием армяно-турецких Протоколов нельзя и весь процесс следует рассматривать в геополитическом контексте. “Это первый случай, когда все три сверхдержавы выступают с единых позиций в вопросе нормализации армяно-турецких отношений”, - подчеркивает Аветисян, считая, что позиция одной из сверхдержав со временем может измениться и Армения потеряет шанс решать свои вопросы с Турцией без предусловий и в процессе нормализации армяно-турецких отношений опять начнутся проблемы.
Свою поддержку армяно-турецким Протоколам выразил и директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян, по мнению которого нормализация армяно-турецких отношений дает реальную возможность армянской стороне ликвидировать последствия Геноцида армян. Выступая на пресс-конференции перед журналистами в понедельник 5 октября, Айк Демоян подчеркнул, что Протоколы «дают возможность повысить уровень информированности о Геноциде армян в турецком обществе, выявить и вернуть к своим корням армян, проживающих на территории Турции, спасти армянское культурное наследие”. По его словам, эти документы также дают возможность хоть каким-либо образом восстановить армянский элемент в Турции. Более того, по мнению директора Музея-института Геноцида армян, фобии есть и у турецкой стороны, которая опасается интенсивного восстановления армянского элемента, армянской экспансии.
Однако подобная, не лишенная определенной логики, аргументация не нашла поддержки у широких слоев населения Армении и Диаспоры, для которых процесс нормализации армяно-турецких отношений не представляется абсолютно невозможным. Настороженность вызывают ряд положений, включенных в Протоколы, именно тем, что на практике для установления дипломатических отношений и открытия границы не требуется подписание международного договора. Свою эмоциональную оценку готовящемуся подписанию договора дал на встрече с журналистами 9 октября в Ереване экс-министр иностранных дел Армении Ваан Папазян, заявивший, что «если бы в Протоколах не было пункта о создании исторической комиссии, то эти документы не были бы столь ужасными». Экс-глава МИД Армении считает, что вопрос создаваемой межправительственной комиссии между Арменией и Турцией является очень важным для самой Анкары. “Ответственным за координацию действий по созданию этой комиссии является Генеральный штаб Турции. Анкара тратит огромные средства в этом направлении”,- подчеркнул Ваан Папазян. Он выразил свою поддержку мнению, что «если хоть одно положение Протоколов неприемлемо, то неприемлем весь документ».
Для координации действий протестных сил, в единый фронт против подписания армяно-турецких протоколов в середине недели объединились 12 политических сил Армении - АРФ Дашнакцутюн, Рамкавар-Азатакан Армения, партия «Новые времена», Народная партия, Демократическая партия, «Наследие», «Гойамарт», «Мать Армения», Трудовая социалистическая партия Армения, Объединенные Армяне, партия «Обет национального единства», Объединение армянских арийцев. Армянский национальный конгресс дистанцировался от данной инициативы, предпочитая действовать на собственной платформе.
Наиболее радикальной реакцией на парафированные армяно-турецкие Протоколы стала акция протеста движения “Миацум”. 6 октября около ста сторонников движения сожгли у Мемориального комплекса жертвам Геноцида армян «Цицернакаберд» копию текста Протоколов и фотографию президента Армении Сержа Саргсяна. В акции приняли участие бывший командир батальона "Шуши" Жирайр Сефилян, кинорежиссер Тигран Хзмалян, депутат парламентской фракции партии “Наследие” Заруи Постанджян.
Политическая неделя в Ереване завершилась расширенным заседанием Совета безопасности Армении, который одобрил парафированные Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений. Как заявил секретарь СНБ Армении Артур Багдасарян, параллельно с установлением дипотношений будет разработана соответственная программа по решению всех проблем. Он также подчеркнул, что сегодня национальной безопасности Армении ничего не угрожает и граждане могут быть спокойны. В ходе заседания было также отмечено, что вопрос международного признания Геноцида армян остается в повестке внешней политики Армении, а процесс нормализации отношений не связан с урегулированием карабахской проблемы.
В пятницу, 9 октября состоялась также демонстрация протеста, организованная АРФ Дашнакцутюн, в которой приняли участие объединившиеся в ней на этой протестной платформе 11 других армянских партий. Участники акции прошли маршем по проспекту Маштоца и после короткого митинга у резиденции президента Армении, где они передали администрации заявление с требованием отказаться от данного армяно-турецкого соглашения, направились к Мемориальному комплексу жертв Геноцида армян «Цицернакаберд». К этому моменту число участников демонстрации достигло 20 тысяч человек.
Как заявил на митинге в Цицернакаберде представитель Бюро АРФ Дашнакцутюн Грант Маргарян, если ратификацию армяно-турецких Протоколов не удастся заблокировать в парламенте, партия потребует смены властей, чтобы таким образом признать армяно-турецкие Протоколы недействительными.

Михаил Балаян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
 
Просмотров: 438 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ