И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 15.08.2022, 06:02
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 3 » Против ксенофобии: Армения – региональный лидер в борьбе с этим злом
Против ксенофобии: Армения – региональный лидер в борьбе с этим злом
13:12
Журналист нашей газеты, побывавшая на футбольном матче в Бурсе, была потрясена степенью нетерпимости и недоброжелательства в отношении армян, продемонстрированными жителями этого города. По ее словам, даже дети выражали такую откровенную, мягко говоря, неприязнь, что становилось ясно: ксенофобия прививается в этой стране в семьях и уже с детства. Напомним, что речь шла о специально выбранном турецкими властями городе, который, по их мнению, весьма близок европейским стандартам и развития, и нравов. Можно только представить себе, что творилось бы в других, менее цивилизованных турецких городах, если бы матч проводился там.
Вывод коллеги поражал своей беспощадностью и алогичностью: жители страны, сотворившей над армянами чудовищное злодеяние - геноцид, отнявшей у нас огромную часть родины и упорно, десятилетиями отказывающейся признать собственное преступление, более того, отрицающей его, страны, которая вот уже 16 лет совершает против нас откровенный акт агрессии, проявляют в отношении нас больше ненависти и нетерпимости, чем мы сами – потомки жертв этого злодеяния и 16 лет страдающие от последствий блокады - акта экономической агрессии. Это может показаться невероятным и невозможным, но это так: палач ненавидит жертву больше, чем жертва палача.
Спустя несколько дней этот вывод был подтвержден уже научными исследованиями. Профессор социологии Геворг Погосян обнародовал данные проведенных в обеих странах соцопросов, которые подтвердили: в Турции больше противников открытия границы и налаживания отношений с Арменией, чем в Армении. Еще более обескураживающим оказались данные, которые на днях обнародовала новая организация "Инициатива по предотвращению ксенофобии": все приграничные с Арменией государства, кроме Ирана, ведут информационную войну против нашей страны. То есть помимо Азербайджана в этой войне активно участвуют и Турция, и Грузия, при этом последние не гнушаются прибегать к самым низменным методам, разворачивая от имени армян антирусскую кампанию.
Фактически весь регион, и без того сидящий в буквальном смысле слова на пороховой бочке, усилиями этих трех стран оказался плотно пропитан атмосферой ксенофобии, нетерпимости и расизма. В этих условиях все разговоры о мирных инициативах, налаживании отношений и создания атмосферы доверия и сотрудничества кажутся не просто нереальными, но даже кощунственными. Ибо в ситуации широкого и ширящегося распространения антиармянских настроений и информации – при этом в Азербайджане все доходит до масштабного маразма и мракобесия – говорить надо прежде всего о том, как остановить это безумие, угрожающее региону все и вся уничтожающим взрывом.
Но целиком озабоченные энергетическими проблемами посредники в упор не видят этой опасности. Не замечают, например, что дети "цивилизованного" турецкого города Бурсы с пеленок ненавидят армян и что власти этой страны усиленно насаждают в новом поколении своих граждан ненависть против соседей, обучая их в школах "истории" на основании откровенно расистского диска, призванного воспитать достойных наследников тех, кто совершил геноцид начала века. Точно так же в упор не замечают, что в Азербайджане уже выросло целое поколение зомби, буквально помешанных на ненависти к армянам, – один из этих маньяков уже расплачивается за преступление правителей своей страны на виду у всей Европы, будучи обречен провести в венгерской колонии строгого режима как минимум 30 лет своей молодой жизни за то, что на почве антиармянской паранойи лишил жизни своего сверстника.
В регионе, где ксенофобия и нетерпимость становятся нормой жизни по меньшей мере в двух странах, пытаются подписанием каких-то бумажек установить стабильный мир и сотрудничество. Не особо задумываясь над тем, что рано или поздно этот начиненный агрессивной ненавистью нарыв лопнет и похоронит под собой все нефтяные и газовые пути вместе взятые. А заодно унесет с собой еще несколько десятков тысяч жизней. Но посредники и сопредседатели запросто отворачиваются от этой угрозы и приветливо улыбаются тем, кто целеустремленно насаждает и любовно культивирует порочные явления, за которые в их европейских и американских странах предусмотрены уголовные наказания. Оно и понятно: это зло не несет непосредственной угрозы им и их соотечественникам, хотя в сегодняшнем глобализованном мире все взаимосвязано.
В этих условиях не случайно, что именно в Армении – стране, против которой развернута масштабная информационная война, создана неправительственная организация с весьма актуальным названием -"Инициатива по предотвращению ксенофобии". Примечательно, что создали ее молодые – те, кто ежедневно воочию сталкивается с проявлениями ксенофобии в интернете - виртуальном пространстве, стремительно приобретающем колоссальное значение в жизни человечества. Вовсе не случайно и Турция, и Азербайджан направляют свои усилия главным образом во Всемирную сеть – это пространство удобно еще и тем, что не знает внутренних и внешних границ. Яд ксенофобии таким образом отравляет умы и души и своих граждан, и иностранцев. Неизвестно, кстати, каким образом это аукнется внутри страны, но новоявленных фюреров это пока не волнует – политические цели превыше всего.
Появление такой организации на фоне развернутого наступления ксенофобии в регионе именно в нашей стране доказывает, что Армения обречена стать региональным лидером в борьбе против распространения этого зла. Мировые тенденции, принимаемые в разных странах законы, предусматривающие уголовное наказание за проявления расизма и ненависти по признаку расы, религии, национального и этнического происхождения, свидетельствуют, что это та сфера, в которой можно найти поддержку международного сообщества. Работа, развернутая в сети членами организации, может быть поистине неоценимой – опять-таки не только в разрезе региона: она может и должна стать частью общей борьбы против ксенофобии, которая ведется в разных странах мира и разными способами. И еще эта борьба может стать нашим мирным оружием против тех, кто пытается еще больше взвинтить ситуацию в регионе и заставить его население служить своим грязным целям.
Активизация Армении в информационной сфере заметна – наша газета не в первый раз отмечает это. Но не менее важны методы этой активизации и их созвучность международным тенденциям. Мы, ставшие жертвой геноцида в начале века и испытавшие на себе всю разрушительную силу ненависти нелюдей и всю силу агрессии ксенофобов, сумели сохранить в себе больше человечности и терпимости, больше стремления к новому миропорядку, чем те, кто сотворил с нами все это. И именно мы должны сделать все для того, чтобы этот новый миропорядок был свободен от губительных для человечества ненависти и нетерпимости – вне зависимости от того, на кого они направлены.
 
Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 664 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ