И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 06:51
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 24 » Противостояние Осканян-Налбандян на фоне армяно-турецких отношений
Противостояние Осканян-Налбандян на фоне армяно-турецких отношений
17:11
“Я бы никогда не подписал такой документ и, заверяю вас, не завидую тому человеку, которому предстоит скоро подписывать его”, - заявил 22 октября по поводу армяно-турецких Протоколов экс-министр иностранных дел РА Вардан Осканян, очевидно имея в виду нынешнего министра иностранных дел Эдварда Налбандяна, который 10 октября поставил свою подпись под Протоколами.
Разговоры о противоречиях между двумя этими политиками начались после того, как в ходе парламентских слушаний относительно Протоколов Налбандян назвал нонсенсом утверждение Осканяна о том, что для установления дипломатических отношений с какой-либо страной вовсе необязательно признавать ее государственные границы.
Речь в данном случае шла о Турции (в качестве примера Осканян привел Грузию, с которой Армения имеет дипотношения, однако по сей день не выступила с заявлением о признании ее государственных границ).
До последнего времени вне политики Осканян и Налбандян были друзьями и в бытность министром Осканян всячески способствовал назначению Налбандяна послом РА во Франции.
Источник в МИД сообщает, что в свое время президент Саргсян стоял перед дилеммой в вопросе назначения министра иностранных дел. Кроме Налбандяна, была еще кандидатура уже долгие годы работавшего в системе и имеющего безупречную биографию заместителя министра Армана Киракосяна. И хотя имелась и третья кандидатура – в лице Арташеса Гегамяна, но его быстро исключили из списка, опасаясь, что назначение оппозиционера Гегамяна на серьезный государственный пост вызовет недовольство в обществе. На Налбандяне остановились в первую очередь именно в силу гарантий со стороны Осканяна (в то время в прессе муссировались слухи, что этому назначению активно содействовал также Шарль Азнавур).
И в самом деле, назначение практически неизвестного в политических кругах Налбандяна было нормально воспринято всеми политическими силами и вплоть до развитий в вопросе армяно-турецких отношений Налбандян оставался “в тени”.
Мне лично довелось быть свидетелем тех теплых слов в адрес предшественника, которые произнес Налбандян во время церемонии прощания с Осканяном в МИДе, выразив надежду, что и в дальнейшем Осканян своими профессиональными навыками будет способствовать “усилению внешней политики Армении” (тогда уже стало ясно, что следующим министром будет именно он).
Пресса вспомнила о Налбандяне еще весной 2007г. Говорилось, что президент Кочарян желает видеть в президентском кресле человека, который был бы абсолютно отстранен от всех политических перипетий, появится в последнюю минуту и смешает все карты. В качестве такой фигуры еще тогда называлось имя посла РА во Франции Эдварда Налбандяна, поскольку он вполне укладывался в русло политики сбалансирования интересов России и Запада - был послом во Франции и гражданином России.
К тому же отец Налбандяна был генералом ГРУ (Главного разведывательного управления РФ) и близким другом Евгения Примакова. Следовательно, можно было предположить, что влияние России на Налбандяна достаточно сильное.
По странному совпадению, только двое из министров иностранных дел Третьей Республики Армения были гражданами РА (Александр Арзуманян и Ваан Папазян), остальные являлись гражданами других государств (Осканян отказался от гражданства США в 1998г, став гражданином РА, а первый министр Раффи Ованнисян только в апреле 2001 года отказался от гражданства США).
Налбандян, бывший российским гражданином, получил гражданство Армении недавно.
Как министр ИД, Налбандян завоевал благосклонность команды Саргсяна и, по всей вероятности, будет оставаться на своем посту еще долго, если, конечно, не случится провал в процессе нормализации армяно-турецких отношений и властям не понадобится козел отпущения.
Влияние Налбандяна на внутриполитическое поле более слабое, нежели Осканяна, однако его супруга – Наташа Налбандян развернула достаточно активную деятельность в МИДе и установила довольно теплые отношения с женами представителей дипкорпуса, чем особо не отличалась Нани Осканян. В мае нынешнего года стало известно, что Налбандян решил выделить жене отдельный кабинет в министерстве. Это беспрецендетное явление в армянском МИДе, поскольку супруга ни одного из бывших министров никогда не предъявляла претензии на отдельный кабинет в учреждении мужа.
Подобно Налбандяну, Осканян также проводил выгодный властям того времени политический курс и именно благодаря этому он провел в кресле министра самый долгий из всех руководителей МИДа срок.
Команда Осканяна (посредством созданного им фонда “Сивилитас”) впервые за последние 18 лет именно в связи с армяно-турецкими отношениями сменила свой политический курс и перешла в оппозицию, начав активно критиковать, в частности, внешнеполитический курс президента Саргсяна.
Осканян утверждает, что в бытность министром он никогда не шел на подписание подобных документов (связанных с армяно-турецкими отношениями). Но, может быть, изменились времена и пять лет назад такого рода документ не имел бы той же ценности?
В период президентства Кочаряна США и Россия не были столь заинтересованы в открытии армяно-турецкой границы, как сейчас. Фактически этой заинтересованностью они не оставили альтернативы подписанию Протоколов ни армянской, ни турецкой сторонам.
Степень напряженности во взаимоотношениях бывшего и нынешнего министров будет зависеть от того, перейдет ли Осканян окончательно в ряды оппозиции или восстановит свою нейтральную политическую позицию, которую занимал до процесса подписания Протоколов.
Поведение Осканяна в последнее время и его позиция в отношении армяно-турецких Протоколов  дает больше оснований для первого варианта. Об этом свидетельствует и то обстоятельство, что Осканян активно приветствует организованные АРФД акции протеста против Протоколов. Скорее всего, сотрудничество Осканян-Дашнакцутюн будет продолжено и возможно, в него будет вовлечен еще один экс-министр ИД со своей партией “Наследие”.
Получивший профессиональное образование в России (в 1978г он закончил МГИМО, а в 1988 – аспирантуру в Институте востоковедения Академии наук СССР), Налбандян в дальнейшем спектре своей деятельности охватил также всю Европу (как правило, редко бывает так, что дипломат занимает посты посла и в западных, и в восточных странах). И пройдя русскую дипломатическую школу, Налбандян сегодня проявляет себя как дипломат-западник, свидетельством чему стало подписание армяно-турецких Протоколов под нажимом Запада.
Осканян родился в Сирии, однако дипломатическое образование получил в США (в 1984 году закончил Университет Тафта, а в 1987г – Гарвардский университет, в 1988-1991гг. проходил стажировку во Флетчеровской школе дипломатии) и, прожив долгое время в Штатах, в вопросе армяно-турецких отношений выражает сегодня противоречащую интересам США позицию, открыто оппонируя подписанию армяно-турецких Протоколов.
Можно заключить, что политические взгляды этих деятелей конъюнктурны и зависят от того, что диктуют им сиюминутные политические групповые интересы, а посему могут постоянно меняться.
Несостоявшееся противостояние Вардана Осканяна и Эдварда Налбандяна продолжается.
 
Сасун Ованнисян, независимые новости «Анках»
Просмотров: 592 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 2.5/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ