И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 29.03.2024, 13:40
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 28 » Протоколы могли быть подписаны любыми странами, если эти страны не Турция и Армения
Протоколы могли быть подписаны любыми странами, если эти страны не Турция и Армения
13:20
У армянской нации есть одна, крайне неприятная для всего остального мира черта характера – мы думаем, что нам все обязаны и, следовательно, строим свою внешнюю политику именно из этой предпосылки. А так как посылка на самом деле ложная, так и вся внешнеполитическая деятельность выходит за рамки обыкновенной логики. Последний блестящий тому пример – армяно-турецкие Протоколы, которые ничего, кроме неприятия не вызывают. К самим Протоколам по большому счету претензий мало: обычные документы, которые могли бы быть подписаны между любыми двумя странами, при условии, если эти страны не Турция и Армения.
Так уж получилось, что Армения географически обречена жить с заклятым «другом» - другого не дано. Но вместо того, чтобы сделать так, чтобы хоть как-то нейтрализовать нынешние и предстоящие вызовы, мы тешим себя иллюзиями, типа: Анкара не хочет дольше оставаться заложником Баку, Анкара делает проазербайджанские заявления для внутреннего использования и тому подобное. Может это так и есть, но логика последних развитий в регионе показывает совсем другое, а именно: все официальные заявления турецких высших государственных лиц направлены именно на Ереван с целью успокоить армян, а потом нанести удар, который может будет не таким кровавым как в 1915 году, но таким же беспощадным. Ведь именно накануне 24 апреля 1915 года младотурки уверяли армянских депутатов, что им и всей нации не грозит никакой опасности. И ведь поверили... Не получится ли так, что мы и на этот раз поверим и окажемся почти в аналогичной ситуации, которой не сможем управлять. Армения почему-то не придает значения выступлениям сенаторам и конгрессменам США, которые говорят о недопустимости создания совместной комиссии. А ведь Роберт Менендез или Адам Шифф очень хорошо знают, о чем говорят. В прошлый раз мы уже говорили об отрицательном воздействии злополучного пункта о «создании исторической комиссии» на ведущие СМИ Запада. Но дело обстоит намного серьезнее. Поставлена под удар деятельность армянского лобби, которое, по мнению большинства вашингтонских аналитиков, стоит на третьем месте после еврейского и индийского. В статье «Дипломатия инкорпорейтед», опубликованной в журнале Foreign Affairs, старший научный сотрудник Института мировой безопасности Джон Ньюхаус, в частности, пишет: «Армянское лобби в Соединенных Штатах строится на прочном этническом фундаменте и стремится добиться публичного осуждения Турции за Геноцид армян в 1915 году. Настойчивое лоббирование в пользу резолюции Конгресса, осуждающей Турцию, началось в 1980-м и превратилось с той поры в вечный вопрос. Почти каждый год Белый дом и Госдепартамент поддерживают принцип, лежащий в основе такой резолюции, но, в конечном счете, приходят к выводу, что ее принятие может нанести ущерб интересам США. Принятие этой резолюции означало бы провал усилий построить надежные и конструктивные американо-турецкие отношения. И оно могло бы укрепить желание Турции компенсировать свои слабеющие позиции на Западе и растущую нестабильность в Западной Азии за счет инициирования программы ядерных вооружений. В начале 2009-го, однако, шансы на одобрение резолюции о геноциде резко возросли. Как писала газета Financial Times, публичное порицание премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом атаки Израиля в секторе Газа в январе этого года разгневало многие еврейско-американские и произраильские группы, которые в 2007 году закулисно поддерживали Турцию в ходе дебатов по резолюции о геноциде.
Армянское правительство практически ничего не тратит на лоббистские услуги в Вашингтоне, потому что ему это и не надо: армянское сообщество в Соединенных Штатах, сосредоточенное в штатах Калифорния, Мэриленд, Массачусетс, Нью-Джерси и вокруг Нью-Йорка, само продвигает армянские интересы за счет финансовых пожертвований и влияния на Капитолии. Армянское лобби уступает по силе и влиянию только израильскому и индийскому.
Турецкое правительство, с другой стороны, считает, что сохраняющееся нежелание Конгресса принять резолюцию о геноциде армян свидетельствует об успехе щедрых расходов на лоббирование в Вашингтоне. Но не следует забывать, что исполнительная власть США традиционно поддерживала Турцию как бастион НАТО, и основные американо-турецкие отношения базировались на военной помощи. Турция является также крупнейшим покупателем американской военной техники, что заставило Lockheed Martin и других крупных поставщиков вооружений тратить значительные средства на поддержку турецкого правительства».
Столь длинная цитата еще раз подтверждает идею о том, что ни одной державе – будь то США, Россия или страны Евросоюза не хочется иметь головную боль в виде Армении, которая, увы, за последние 200 лет так и не поняла, что ее кормят исключительно обещаниями, справедливо полагая, что на большее она и не может претендовать. Мы сами создали о себе такое мнение, которое в одночасье изменить практически невозможно. И, к сожалению, времени меняться почти нет.
То, что в Цюрихе были подписаны именно такие Протоколы, точно укладывается в модель армянского поведения. Непонятно, из-за чего ломаются копья, ведь это мы уже проходили: в 1920, 1923, а ранее в 1861 в Берлине. Может тогда волна «народного возмущения» по причине отсутствия центральной власти была послабее, но суть от этого не изменилась – все остается по-прежнему. Правда, о «центральной власти» сейчас также говорить не приходится в силу различных обстоятельств внутриполитического характера. Весь вопрос в том – готова ли Армения оказаться в глазах мирового сообщества страной, сомневающейся в убийстве полутора миллионов своих соотечественников....

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 548 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ