И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.11.2019, 13:53
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » Протоколы об установлении дипотношений между Анкарой и Ереваном являются победой и оправданием внешней политики Турции - Киракосян
Протоколы об установлении дипотношений между Анкарой и Ереваном являются победой и оправданием внешней политики Турции - Киракосян
20:33
Обнародованные протоколы об установлении дипотношений между Анкарой и Ереваном являются победой и оправданием внешней политики Турции. Такое мнение агентству ARMENIA Today выразил директор Армянского центра стратегических исследований Ричард Киракосян.
По его словам, предстоящие два месяца консультаций относительно положений протоколов станут периодом политического давления и вызовов для обеих стороны.  Киракосян отметил, что прорыв в армяно-турецких отношениях низверг силу виртуального вето Азербайджана во внешней политики Турции. Ранее провозглашенная концепция «одна нация два государства» была, таким образом, заменена на более благоразумную политику. Однако этим самым Турция потеряла в лице Азербайджана стратегического партнера. Но это было осознанным решением Анкары, тем самым Баку будет все более удаляться от Анкары и склоняться в сторону России.
Эксперт подчеркнул, что намерение Турции  открыть армяно-турецкую границу не следует расценивать как подарок Армении, так подобные минимальные шаги представляют собой базовые требования для нормальных соседских отношений между цивилизованными странами. Несмотря на определенную степень  оптимизма в отношении того, что Армения и Турция готовы начать новую главу в своей беспокойной истории, от Анкары ожидают большего в плане осуществления обещаний стратегической возможности продвинуться вперед в отношениях с Арменией и считаться с наследием Геноцида Армян, которое является частью этого процесса.
На взгляд Киракосяна, не упоминание карабахского урегулирования в документах является признанием того, что процесс нормализации армяно-турецких отношений и  карабахский вопрос не связаны напрямую друг с другом. Переговоры по Карабаху  продвигаются значительнее медленнее  и регулируются другими интересами, нежели армяно-турецкие отношения. Более того Турция не может быть прямым посредником в урегулировании карабахской проблемы, учитывая ее стратегическое партнерство с Азербайджаном.
Кроме того, неосведомленность общественности и отсутствие прозрачности в переговорном процессе как в вопросе Карабаха, так и в отношениях между Арменией и Турцией приводит к недопониманию и возникновению разного толка слуха. К примеру ,секретность переговорного процесса, которой придерживается посредники МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию, приводит к дезинформации и недопониманию, тем более что ни руководство Армении, ни Азербайджана не делают ничего для подготовки общественности своих стран в возможном достижении соглашения. Между тем обнародовав протоколы, правительства Армении и Турции тем самым немного подготовили общественность к дальнейшему переговорному процессу, считает Киракосян.
Отметим, что согласно совместному заявлению МИД Армении и Турции, страны  согласились начать внутриполитические консультации по подписанным при посредничестве швейцарской стороны двум протоколам –  «Протокол о налаживании дипломатических отношений между двумя странами» и «Протокол о развитии двусторонних отношений» в течение 6 недель. «Упомянутые протоколы определяют разумные сроки нормализации двусторонних отношений. Внутриполитические консультации завершатся в течение 6 недель.
По завершении консультаций будут подписаны два Протокола, которые  представят на ратификацию парламентов. Открытие армяно-турецкой границы планируются спустя два месяца после вступления документов в силу.
Просмотров: 431 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ