И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 16:13
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 18 » Протоколы подписаны - кто в выигрыше?
Протоколы подписаны - кто в выигрыше?
20:25
Свершилось!.. 10 октября в Цюрихе были подписаны протоколы, касающиеся урегулирования отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой. Министр иностранных дел Швейцарии сказал на следующий день: «Армения и Турция открыли новую страницу в своих взаимоотношениях. …Эти договоренности открывают конкретную перспективу для добрососедских отношений на основе взаимопонимания и доверия. …Мы поощряем все политические силы в Армении и Турции решительно использовать имеющуюся динамику во имя урегулирования отношений».
Помимо установления дипломатических отношений протоколы предусматривают, что через два месяца после вступления в силу договоренностей откроется и армяно-турецкая граница. Между министрами иностранных дел двух государств должны проходить регулярные консультации. Относительно исторической стороны отношений должен вестись диалог, который будет включать в себя и независимое научное исследование прошлого. Выполнение договоренностей будет обеспечиваться двусторонней межправительственной комиссией под руководством министров иностранных дел.
 
По-дашнакски
АРФД заявила в связи с подписанием протоколов: «Обсуждения доказали, что в протоколах и процессе наличествуют положения, удовлетворяющие трем основным требованиям Турции, выдвинутым ею с первых же дней независимости Армении. …Президент РА выявил те же предварительные условия, о которых заявляла АРФД. Президент, в частности, заявил:
Никакие взаимоотношения с Турцией не могут поставить под сомнение факт геноцида и лишения армянского народа родины.
Между Арменией и Турцией стоит вопрос границ.
Подписанные документы никак не могут быть связаны с урегулированием проблемы Нагорного Карабаха.
Мы уверены, что более раннее проявление президентом этой позиции могло изначально направить обсуждения в нужное русло и привести к отказу от подписания протоколов.
…Прозвучавшие со стороны Турции новые заявления свидетельствуют, что цель этой страны - ослабление Армении и армянского народа и принуждение их к новым уступкам. АРФД полна решимости в своей борьбе против ратификации протоколов. Для достижения этой цели АРФД использует все политические и конституционные средства - вплоть до смены власти».
Выступая за смену власти, АРФД в то же время довольна президентом. Резонно предположить поэтому, что смена власти минует его. Любопытно было бы знать: кому еще, кроме министра иностранных дел, может грозить низвержение?
Что же касается потуг Турции ослабить Армению и армянский народ и вынудить их к новым уступкам, то это далеко не новость и вполне в рамках логики. Но вот то, что родные власти в течение целых десяти лет тщились ослабить собственную страну и народ,- это уже ни в какую логику не умещается. Между прочим, свою лепту в это ослабление внесла и АРФД, ныне призывающая к ответу за это других.
 
Понадеемся на турок
Директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян считает, что вопрос ратификации протоколов станет для турецкого парламента вызовом. По его мнению, армянской стороне следует ожидать, что парламент Турции попытается затянуть ратификацию до следующего года. Дело в том, что граница должна быть открыта через два месяца после вступления протоколов в силу.
 
…или на азербайджанцев
11 членов парламентской группы дружбы Азербайджан-Турция отбыли в Анкару для обсуждений с турецкими парламентариями проблемы армяно-турецких отношений. Они встретятся также с членами турецкого правительства и правящей партии, представителями оппозиции, а также с известными и авторитетными людьми Турции. Азербайджанские депутаты надеются, что хотя в протоколах нет упоминаний о Нагорном Карабахе, турки все же сдержат свое слово и не откроют границу до тех пор, пока армяне не выведут свои войска.
 
Протест справа
Группа армян из Вены обратилась с письмом к членам парламентской фракции РПА. В письме, в частности, говорится: «Пришло время, чтобы вы окончательно осознали: Армения и Карабах бесценны и продаже не подлежат. Как можно отрекаться от геноцида ради того, чтобы всю жизнь есть кебаб?.. Голосуя за ратификацию протоколов, вы голосуете за Турцию, смертельного врага Армении, за то, чтобы Армения исчезла с лица планеты, а имя армянина навечно стерлось из памяти людей. Мы надеемся, что во многих из вас проснется зов крови полутора миллионов мучеников и стремление заново обрести утраченную родину. Мы призываем вас не ослепнуть от блеска золота, не поддаваться соблазну удовольствий и наслаждений - все это преходяще, вечны только родина и имя армянина».
А вот партия «Наследие» требует отставки президента. Впрочем, Армянский национальный конгресс требовал этого с самого начала.
 
Протест слева
Турция подписала протоколы под давлением США, считает азербайджанский политолог Вафа Гулузаде. По его мнению, это унизительно для Турции: «Это было сделано для ослабления позиций России в регионе, и чтобы Армения вышла из-под влияния Москвы. Турция надеется вступить в ЕС и именно поэтому, игнорируя интересы Азербайджана, сближается с Россией».
Министр иностранных дел Азербайджана выступил с заявлением, в котором напоминает официальным лицам Турции об их обещании не открывать границу до тех пор, пока армяне не выведут свои войска из «оккупированных» территорий. Азербайджанский МИД утверждает, что установление отношений между Арменией и Турцией без вывода армянских войск противоречит интересам Азербайджана и омрачает дух дружбы азербайджанского и турецкого народов, а также ставит под угрозу мир в регионе.
 
Эпизод
Комментируя заявления официальных лиц Турции о том, что граница не будет открыта до тех пор, пока не будут выведены армянские войска, Серж Саргсян сказал, что они, наверное, считают, что «мы не проявим воли и отступим. В любом случае мяч на турецкой половине поля, и у нас хватит терпения ждать дальнейшего развития событий».
 
Эпизод-2
Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что проблемы в армяно-турецких отношениях не решатся в один день и что айсберг в один миг растаять не может.
 
Бездельник
Подписание протоколов задержалось на несколько часов из-за переговоров Клинтон-Налбандян. Поводом для этих переговоров стал текст предстоящего выступления турецкого министра: урегулирование проблемы Карабаха в нем упоминалось как предварительное условие. Что же касается того, что в момент подписания на Налбандяне «не было лица», а турецкий министр сиял, то, как сообщили в МИД РА, это объяснялось четырехчасовыми тяжкими трудами Налбандяна, тогда как Давутоглу все это время бездельничал.
 
Когда отдашь, тогда и открою
После подписания армяно-турецких протоколов официальные лица Турции начали выступать с заявлениями, касающимися урегулирования проблемы Карабаха. Так, турецкий премьер Эрдоган заявил, что армяно-турецкие отношения останутся неурегулированными до тех пор, пока не будут урегулированы армяно-азербайджанские отношения. «Турция держит данное Азербайджану слово, и пока азербайджанские земли не будут освобождены, Турция не может дать положительный ответ по вопросу отношений с Арменией,- сказал он.- Последнее слово остается за парламентом Турции».
 
Кто в выигрыше?
«Подписание протоколов, предполагающих улучшение армяно-турецких отношений, принесет турецкой стороне серьезные выгоды,- пишет газета Wprost.- Устанавливая дипломатические отношения с Арменией, Анкара усиливает свое влияние в регионе». Кроме того, демонстрируя свою способность идти на компромиссы, Турция получает новые дивиденды в своих усилиях вступить в Евросоюз. «Самая значительная выгода Турции в связи с подписанными документами касается идеологических и исторических откликов. Соглашение об урегулировании отношений, безусловно, упрощает отношение к историческому наследию обеих стран, особенно к тому позору, который взвалила на себя Турция за резню армян в 1915 году. На этом фоне гораздо труднее оценить, каковы выгоды Армении. Улучшение отношений с Анкарой усложнит урегулирование отношений с Баку. Власти Азербайджана негативно относятся к подписанию протоколов, что уменьшает и без того незначительную вероятность урегулирования их отношений»,- считает газета, добавляя, что эти соглашения могут обернуться для Армении Пирровой победой.
Судиться, судиться!..
Партия «Права человека-96» находит, что министр иностранных дел Армении, подписав протоколы, грубо нарушил целый ряд требований Закона РА «О международных договорах». В этой связи партия готовит соответствующие документы для подачи в суд.
 
Арцрун Пепанян, политический обозреватель, Email: a.pepanyan@mail.ru   
«Собеседник Армении»
Просмотров: 519 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ