И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 06:45
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 24 » Протоколы поставили государства, признавшие Геноцид армян в «неудобное» положение
Протоколы поставили государства, признавшие Геноцид армян в «неудобное» положение
11:04
Пункт армяно-турецких Протоколов о создании совместной исторической комиссии и согласие на это Армении привело к ожидаемой реакции мирового сообщества, правда, пока на уровне СМИ. Кроме канадских и шведских газет, которые уже стали сомневаться был ли Геноцид армян или нет, после подписания Протоколов о нормализации армяно-турецких отношений ведущие американские издания в своих публикациях пишут, что Армения сама ставит под сомнение вопрос Геноцида армян.
И нет никакой гарантии в том, что до апреля, когда будет отмечаться 95-я годовщина трагедии, число публикаций не возрастет. Как бы ни заявляли официальные лица Армении, что отказ от международного признания Геноцида армян никогда не станет платой за нормализацию отношений, на самом деле все происходит наоборот. Фактически, одним росчерком пера была сведена на нет почти полувековая борьба Диаспоры за признание Геноцида армян в Османской империи. И сделано это было именно под давлением держав, для которых морально-нравственные критерии отступают перед энергетическими выгодами от стабильности в регионе. Винить в этом державы нет резона по одной причине: в Большой игре каждый сам за себя и если Армения не смогла настоять на своем – это ее вина и ничья больше. Более того, Протоколы поставили государства, признавшие Геноцид армян в «неудобное» положение. От того, что сейчас мы заявляем, что никакой армянский историк не согласится обсуждать этот вопрос – а это действительно так – почти ничего не изменяется. В 2005 году премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил письмо тогдашнему президенту Армении Роберту Кочаряну с предложением о создании подобной комиссии, на что последовал четкий отказ, в котором было весьма недвусмысленно заявлено, что Армения не считает возможным обсуждать Геноцид армян в любой комиссии, тем более с Турцией. Бесславно закончившая свою деятельность Турецко-армянская комиссия по примирению (TARC) только подтвердила это.
Однако в Протоколах этот пункт присутствует, что дает Армении право опасаться, что за этим могут последовать другие, неприемлемые для страны статьи договора, которые не вошли в текст, но которые подразумеваются, а именно – решение карабахской проблемы.
В этой связи уместно провести параллели между сделанным накануне заявлением сенаторов Менедеза и Энсайна о внесении резолюции о признании Геноцида армян в Сенат США. Если резолюция, в самом деле, будет принята, статьи в прессе все равно сделают свое дело. Можно с большей долей уверенности предположить, что все происходящее сейчас вокруг Армении в мире – звенья одной цепи, имеющие одну цель: ускорить решение карабахской проблемы и подписать еще одно соглашение – уже между Арменией и Азербайджаном - до конца года. Мелочи типа того, что Армения не имеет права подписывать документы за Нагорный Карабах, никого не интересуют – вопрос газопроводов стоит очень остро и только обеспечение стабильного мира может обеспечить как строительство, так и эксплуатацию того же Nabucco.
Мы должны с сожалением констатировать, что турецкая пропаганда проделала огромную работу, перед которым стали складывать оружие довольно авторитетные газеты. А те СМИ, которые просто не могли в силу некоторых обстоятельств или «джентльменского соглашения» писать «Геноцид армян», вздохнули с облегчением, к примеру, Associated Press, The New York Times и другие. Термин «геноцид» вновь может стать табу, если для этого не будут предприняты определенные шаги именно от РА, а не от Диаспоры, которая чувствует себя вторично ограбленной и униженной.
Надеяться на то, что турецкий парламент не ратифицирует протоколы, конечно, можно, но в данном случае больше подходит тактика упреждающего удара, а именно: попытаться исключить из оборота не только сомнения в факте Геноцида армян, но и «карабахский конфликт». Да, в тексте Протоколов ни того, ни другого нет, но ведь ратификация документов – первый шаг, за которым последуют политические консультации, переговоры, во время которых эти два вопроса обязательно будут обсуждаться. И по мере обсуждения давление мирового сообщества на Армению будет усиливаться. Правда, оно будет усиливаться и на Турцию с Азербайджаном, но в гораздо меньшей степени, хотя бы потому, что они, в общем, теряют меньше, чем Армения. Азербайджан «теряет» то, что ему никогда не принадлежало, Турция – почти то же самое. Только Армения может лишиться права требовать денонсации договоров заключенных между Турцией и СССР, компенсаций и много чего другого. Исключить из Протоколов создание комиссии вряд ли удастся, просто надо свести ее деятельность к нулю, что Армения с Диаспорой могут сделать.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 410 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ