И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.11.2024, 22:01
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 8 » Протоколы сближения в зеркале турецкой дипломатии
Протоколы сближения в зеркале турецкой дипломатии
00:30
В армяно-турецких отношениях начался новый этап. В последний день лета после долгого муссирования идеи сближения Турции и Армении обеими странами при посредничестве Швейцарии парафированы «Протокол об установлении дипломатических отношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые многими аналитиками охарактеризованы как существенный вклад в обеспечение стабильности на Южном Кавказе и регионе в целом. В подобном духе, в частности, высказалось Шведское председательство Европейского Союза, которое приветствовало соглашение между двумя странами в плане продвижения процесса нормализации двусторонних отношений.
Данный шаг приветствовал также Европейский парламент, а также МИД России, который воспринял подвижки в нормализации отношений между Арменией и Турцией как закономерный и давно ожидаемый процесс.
Откровенно говоря, ожидания действительно давние. Но если быть еще более откровенными, то следует признать, что обе страны – и Турция, и Армения - вряд ли пришли бы к единому согласию по вопросу нормализации отношений без «помощи со стороны». В данном контексте отнюдь не выглядят случайными приведенные выше «комплименты» в адрес дипломатий двух стран, число которых не ограничивается процитированными. В подобном одобрительном духе высказались не только заморские политики, но и иные из экспертов и политологов Армении, считающих, что парафирование указанных документов - итог серьезной работы армянских дипломатов. Впрочем, применительно к Армении следует заметить, что позитив в оценках данных «протоколов о намерениях» не столь однозначен. Эксперты от оппозиции высказались в том смысле, что эти протоколы полностью исходят из интересов Анкары и что власти Армении не должны допустить очередного обмана со стороны Турции.
Надо признать, резон в подобном опасении есть. Коварство турецкой дипломатии – факт общеизвестный. Оно заключается в том, что для Анкары в порядке вещей весьма изощренно обернуть, на первый взгляд, взаимовыгодное и взаимоприемлемое соглашение только и только в свою пользу, сугубо в собственных интересах. В данном случае понятно, о каких турецких интересах должна идти речь. Это Геноцид армян и карабахская проблема. Именно с ними связаны те самые предварительные условия, которые хотя и в указанных документах не упоминаются, тем не менее, в процессе внутриполитических консультаций не могут быть учтены, тем более в Турции. Поскольку трудно себе представить, что два этих фактора, которые на протяжении достаточно долгого времени доминировали в политической повестке обеих стран (правда, с взаимоисключающих позиций), в одночасье могут быть забыты и отброшены в сторону как малозначащие аргументы. Конечно, по утверждению и президента Армении, и многих других политиков переговоры с Турцией и достигнутые договоренности не содержат предварительных условий, связанных как с урегулированием карабахского конфликта, так и с международным признанием геноцида. Это действительно так, если рассматривать данные протоколы сугубо как дипломатически оформленные документы. И именно потому, что это документы дипломатического характера, они и могут содержать в себе довольно хитрый подтекст, который может быть и не прочитан.
Подобные подозрения небезосновательны. И вполне закономерно, что президент НКР Бако Саакян, отвечая в день празднования 18-ой годовщины провозглашения НКР на вопросы журналистов, вполне справедливо заметил, что в лице Турции мы имеем дело со страной, для которой ложь является неотъемлемой частью ее внешнеполитической деятельности. Данное высказывание можно расценивать как единое мнение всего народа НКР. И такая оценка основана на исторических фактах, подтверждающих ненадежность Анкары как партнера по переговорам, способного перевернуть все с ног на голову.
Как бы ни развивался процесс нормализации отношений между Ереваном и Анкарой, одно остается неизменным – вопросы ни геноцида, ни карабахского урегулирования нельзя отдавать в угоду сближения Турции и Армении, которое, признаемся, выглядит эфемерно, во всяком случае – пока. Здесь вновь уместно процитировать президента НКР: «… и речи не может быть даже о незначительном ослаблении независимости и безопасности Арцаха. Эти исключительные ценности не подлежат торгу». Эту непреложную истину следует помнить армянским дипломатам, которым через шесть недель придется вместе со своими турецкими коллегами еще раз осмысливать парафированные протоколы для последующей их ратификации. Помнить, дабы не напороться на подводные рифы турецкой дипломатии.
 
ИАА "Де-факто"
Просмотров: 747 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 67
Гостей: 67
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ