И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 18:29
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 8 » Провокациями к нормализации?
Провокациями к нормализации?
09:04
Если армянская Диаспора заботится о будущем Армении, то должна содействовать усилиям, направленным на укрепление мира и сотрудничества на Кавказе. Об этом, как передает АрмИнфо со ссылкой на турецкие электронные СМИ, заявил президент Турции Абдулла Гюль на пресс-конференции, состоявшейся после саммита глав тюркоязычных стран, проходившего в Нахиджеване. По мнению турецкого президента, Диаспора не должна издалека препятствовать урегулированию региональных проблем.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЫНЕШНИЙ ЭТАП НОРМАЛИЗАЦИИ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ сторонники начала диалога часто сравнивают с примирением соседей, осознающих, что всю жизнь прожить рядом друг с другом в конфликте невозможно, что добрососедство исходит из интересов обеих сторон. Что ж, раз уж такая аналогия в принципе возможна, попытаемся в соответствии с ее логикой взглянуть на некоторые детали политического процесса с бытовой точки зрения.
Итак, после многолетней конфронтации главы двух семей договариваются о начале переговоров. Однако, говоря о необходимости примирения, одна из сторон регулярно позволяет себе открытые выпады в адрес соседа, с кем собирается наладить отношения, бесцеремонно вмешиваясь в его семейные дела. То читает нравоучения, то открыто оскорбляет членов соседской семьи. Именно так себя ведет сегодня турецкое руководство. И упомянутые слова Гюля свидетельствуют о том, что Анкара, с одной стороны, заявляет о своей готовности к началу процесса примирения, с другой - нагло сует нос в наши дела, считая себя вправе критиковать армянскую Диаспору и учить ее уму-разуму. Мол, она мешает налаживанию отношений.
Между тем очевидно, что, вместо того чтобы вмешиваться в наши дела, пытаться воспитывать армянскую Диаспору,  Гюлю следовало бы разобраться прежде всего со своим младшим братом Ильхамом. Он-то вообще оборзел, открыто диктуя Анкаре, как себя вести с Ереваном. В этом плане весьма примечательна недавняя публикация в турецкой газете "Хюрриет". В ней, в частности, отмечается, что турецкий президент подчеркнул: "Протоколы не будут направлены на рассмотрение парламента до урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, а если и будут, то не получат парламентского одобрения". "В рамках кипрского урегулирования Турция подписала протокол относительно греческой части острова, - заявил Абдулла Гюль. - И что? Разве в течение этих четырех лет Турция открыла свои морские порты и воздушное пространство для кипрских судов? Этим протоколом мы просто вовлекли Армению и Минскую группу в решение проблемы. Теперь Минская группа вынуждена начать работу по Нагорному Карабаху, которую она не вела в течение 17 лет", - заявил Гюль. Ильхама Алиева удовлетворило разъяснение турецкого президента, пишет "Хюрриет".
ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, ОЧЕВИДНО, ЧТО, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, НЕСМОТРЯ НА СВОИ РЕЧИ о намерении начала диалога с Арменией, Турция продолжает вести откровенно враждебную политику в отношении Армении. С другой - уже сегодня заявляет, что парафированные Протоколы даже в случае их окончательного подписания соблюдать не собирается. Иными словами, намеревается кинуть как Ереван, так и мировое сообщество. С третьей - такая безнравственная, хамская позиция Анкары продиктована желанием угодить Баку. И вот при всех этих факторах Гюль позволяет себе говорить о том, что армянская Диаспора мешает нормализации армяно-турецких отношений. И здесь с нашей стороны, по идее, должна была прозвучать громко и внятно фраза: "Не твое собачье дело, лучше на себя посмотри". Но...       
Конечно, подобными заявлениями турецкое руководство провоцирует армянскую сторону на резкую реакцию, и, соответственно, для Еревана важно не поддаваться на провокации. Однако очевидно, что отмалчиваться тоже неверно. Во-первых, потому, что такое молчание на открытое оскорбление армянской Диаспоры и вмешательство в наши национальные вопросы еще больше продвигает Анкару к ее заветной цели - расколу армянства. Во-вторых, получается, что турецкое руководство отнюдь не отказывается от враждебной политики по отношению к Армении, хотя и говорит о своей готовности к налаживанию добрососедских отношений. Лицемерие здесь более чем очевидно. И вот на этом фоне мы молчим, а если и отвечаем, то вполголоса. Пытаемся не поддаваться на провокации...  
В последнее время в ходе встреч как в Армении, так и за ее пределами президент Саргсян не раз упрекал политических и общественных деятелей в том, что они чересчур внимательно прислушиваются к заявлениям, звучащим из Анкары. Дескать, они, турки, могут говорить что угодно, но кто сказал, что  к подобным заявлениям следует относиться всерьез? С такой позицией главы государства можно согласиться. Очевидно, что отношение армянского общества к процессу армяно-турецкого диалога должно формироваться на основе позиции руководства Армении, а не заявлений турецкой стороны. Но в то же время отсутствие жесткой реакции из Еревана на хамское поведение турецких официальных лиц не может восприниматься спокойно армянским обществом. Хамам надо указывать их место.    
 
Ара МЕЛИКСЕТЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 443 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ