И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 25.10.2021, 12:29
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 11 » Провозить с собой книги в Джавахк не разрешается...
Провозить с собой книги в Джавахк не разрешается...
15:19
«Почему везешь эти журналы?», «Куда везешь и откуда у тебя эта книга?», «Вы не имеете права провозить с собой книги в Джавахк, не разрешается, вы должны оставить их здесь, у нас»... и т.п.
Эти слова каждый день звучат на всех пропускных пунктах армяно-грузинской границы, когда в руках пассажиров, направляющихся в Джавахк или Грузию, бывают какие-либо книги, журналы (независимо от содержания). Уже долгое время через пропускной пункт Бавра-Ниноцминда в сторону Джавахка и через другие ПП Армения-Грузия категорически запрещается провоз книг и другой литературы. Объяснения пограничников следующие: «не разрешается, нам так распорядились». Весь позор в том, что те же слова слышат не только обычные люди, но и высокопоставленные должностные лица, например, директор Национальной библиотеки РА, член собрания муниципалитета Ахалкалака или его зампредседателя, депутат НС РА, председатель одной из партий и др. - приказ повсеместный и касается всех.
Если у кого-нибудь «обнаруживают» несколько книг, особенно историко-картографического характера, то эти люди долго допрашиваются в специальных камерах погранично-пропускных пунктов, выясняют, откуда они, цели их провоза, затем начинается этап наставлений, что, якобы, знаете на этот раз книги остаются у нас, идем Вам на уступку, проходите, но если и в следующий раз их возьмете, то Вас ждут еще большие проблемы.
Старт был дан давно, и уже несколько лет, как в Джавахке со 150-тыс. армянским населением (не говоря о всем армянстве Грузии) продолжается период политики гибельной культурной изоляции. Книга на армянском непозволительна для джавахкского армянина.
Это стало явлением. Попытаемся понять причины. Власти Грузии боятся книг или читающих книги людей? Боятся повсеместного пробуждения из-за распространения книг, или распространения правды? Это грузинская демократия? Есть ли в мире страна, которая боялась бы книг? Была, это был СССР, который распался. Даже на пограничных пунктах Турции, считающей РА враждебной, на книги не обращают внимания. Или там нет армян?
Из данного шага Грузии можно вывести несколько заключений. Во-первых, Грузия не доверяет Армении, как соседней дружественной стране, сомневаясь в содержании изданных здесь книг, во-вторых, осознает всю антиармянскую направленность своей политики, следовательно, стремится держать всё это в тайне от джавахского армянства, в-третьих, не доверяет армянам Джавахка, как собственным гражданам, в-четвертых, не рассматривает джавахкских армян, как собственных граждан, в-пятых, этим шагом, направляет джавахкских армян не к интеграции, а к постепенной изоляции, и, наконец, к отделению от страны, в-шестых, не озабочена проблемами духовного развития джавахкских армян, как собственных граждан (как в 1918 и 1921 гг. не была озабочена проблемой физического существования тех же людей), в-седьмых, этим шагом унижает национальное достоинство собственных граждан, попирает национальные ценности, конкретно в случае джавахкского армянства, ставит под угрозу национальное существование последнего, в-восьмых, Грузия стремится всеми способами держать армянство Джавахка подальше от знания страниц истории армян, своей собственной истории. Этим шагом Грузия стремится постепенно ликвидировать национальное сознание среди джавахкских армян, превратив последних в нацию с потребностью лишь временного физического существования, а не в духовное образование. А ярая проповедь грузинского духовенства может превратить джавахское армянство в такое этническое образование, каким в конце прошлого века на своей родной земле стало армянство ряда населенных пунктов Самцхе-Джавахка (Уде, Арал, Хзабавра, Боладжур и другие) и Северного Лори (три десятка бывших армянских сел возле Дманиси, Тетрицхаро, Болниси). Они сегодня составляют слой, считающийся этническими грузинами.

В июле 2009г. открылся отремонтированный пограничный пункт «Гугути» пропускного пункта РА-Грузия Гогаван - Гугути.
К открытию готовится укомплектованный самыми современными технологиями погранично-пропускной пункт «Ниноцминда». И в этом случае, каждый раз прибывая на территорию своей матери-родины, джавахское армянство будет подвергаться прохождению через рентген, что практически исключает возможность осуществлявшегося доселе крайне секретного провоза в Джавахк книг и другой литературы. Смешно ожидать решения вопроса с грузинской стороны, а армянская сторона не так уж и спешит в рассмотрении этого вопроса. Проблема постепенно назревает до своей критической точки.
А это 17-я и 18-я статьи ратифицированной Грузией 22 декабря 2005г., и вошедшей в силу 1 апреля 2006г. Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств (Страсбург, 1 февраля, 1995 г.):

Статья 17
1. Стороны обязуются не препятствовать осуществлению прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, устанавливать и поддерживать свободные и мирные трансграничные контакты с лицами, постоянно находящимися на территории других государств, в частности с лицами, с которыми они разделяют общее этническое, культурное, языковое или религиозное наследие.
2. Стороны обязуются не препятствовать реализации прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, участвовать в деятельности неправительственных организаций, как на национальном, так и на международном уровне.

Статья 18
1. Стороны прилагают усилия к заключению в случае необходимости двусторонних и многосторонних соглашений с другими государствами, в частности, с соседними государствами, для обеспечения защиты лиц, принадлежащих к соответствующим национальным меньшинствам.
2. В случае необходимости Стороны принимают меры, направленные на поощрение трансграничного сотрудничества.


Добавим также, что парламент Грузии до ратификации 22 декабря 2005г. Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств 13-го декабря 2005г. принял резолюцию относительно ратификации данной конвенции, из которых частично приводим ниже:

f. По поводу 18-ой статьи Конвенции Грузия заявляет, что защита прав нацменьшинств признается Конституцией, законодательством Грузии, конвенциями, договорами, к которым присоединилась Грузия и которые признают и защищают права нацменьшинств. Таким образом, Грузия принимает предусмотренные Конвенцией требования и признает нецелесообразным дальнейшее подписание международных договоров касательно упомянутых вопросов.

При рассмотрении любых из статей подписанных или нет Грузией деклараций, конвенций или договоров (ООН и СЕ), касающихся Национальных меньшинств, картина та же.

Грузия годами «испытывала» джавахкское армянство в социально-экономическом, дорожно-траспортном, энергетическом и других аспектах, но не достигла окончательной победы. Сейчас осуществляется очередная попытка в культурно-духовной сфере. После этих строк мы хотели бы направить вопрос определенным людям: «В Джавахке опять нет проблем?».
 
Ваэ Саркисян
АЦ «Митк»
Просмотров: 632 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ