И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 03.04.2020, 23:13
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 22 » Раффи Ованнисян: Мы обязаны увидеть единство Армянской земли
Раффи Ованнисян: Мы обязаны увидеть единство Армянской земли
07:02
По просьбе средств массовой информации Армении Раффи Ованнисян, присутствовавший на церемонии повторного освящения церкви Св. Минаса в освобожденном арцахском селе Хак, обратился к некоторым вопросам, удостоившимся в последние дни бурных обсуждений в политических кругах и волнующим общественность. Это: Арцах, Турция-Армения, «Наследие», императив коллективной ответственности.
Это наша родина, ныне «отверженная, беспризорная», но освященная доблестными соотечественниками, для которых патриотизм – не пропаганда или парламентский час, не интервью или официальный кабинет, а повседневное задание, любовь, уважение и преданность родной земле, поколениям, и вера в то, что наша страна станет единой, крепкой и непобедимой. Необходимо (если, конечно, мы серьезно относимся к нашей деятельности и миссии) вернуть в столицу Испании известные, официально принятые предложения, потому что они не имеют никакого отношения к нашей сущности, нашей безопасности, нашим национальным интересам. А это случится лишь в том случае, если здесь, от границы до границы, армянин, армянская семья будет стоять непоколебимо, жить благополучно, безопасно, иметь работу и инфраструктуру. Если наше поколение не сумеет обеспечить жизнеспособность родного, освобожденного нами прекрасного края, это станет последним нашим позором. 
В скором времени Национальное собрание рассмотрит парафированные армяно-турецкие протоколы. Парламент, чья политическая и правовая легитимность весьма сомнительна, чему есть достаточно доказательств. Определение «политический заключенный» по следам 1-го марта вошло в оборот именно с соучастия парламента. НС РА даже в повестку не включило проект признания Нагорно-Карабахской Республики в ее конституционных границах. Теперь в этом статусе оно должно рассматривать важнейший вопрос нашего правообладания и достоинства, нашего наследия и будущего. Те предусловия, которым противилась Армения, и которые отклоняла на протяжении 18-ти лет, сегодня уже вошли в этот протокол. Я имел честь представлять Армению в последний день января 1992г. в Праге, когда мы вступали в «Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе» (СБСЕ). В то время наши коллеги из Турции грозили всем государствам-членам наложить вето на членство, требуя признания Карсского договора, отказа от исторических требований, а также осуждения терроризма. Тогда Армения достойно ответила на турецкую угрозу, сказав, что если Турция хочет на этой международной арене провести историческую дискуссию вокруг кемалистско-большевистского договора, то Армения готова сейчас же довести ее и до 1921г., и до 1915г., потому что нельзя утверждать или переутверждать незаконный документ, игнорируя все последствия лишения родины и Геноцида вместе со всеми смежными вопросами, которые все еще остаются нерешенными. Турция отказалась от угрозы наложить вето.
Мы открываем протоколы и видим, что Республика Армения «де-юре» признает ту границу, которая «де-факто» существует между этими двумя странами. Наши «де-юре» границы были начерчены в ноябре 1920г. по Арбитражному решению президента США Вудро Вильсона, которое с ведома международного сообщества было издано с печатью американского президента. Нынешний документ с нашей же помощью лишает нас родины, сводит на нет даже право иметь национальный очаг, вернуться на родину. Уже не говоря о том положении, согласно которому исторические вопросы должны решаться подкомиссией, и в котором, конечно же, нет термина «геноцид». Однако будьте уверены, это застопорит усилия всего мира по признанию и предоставлению компенсации за Геноцид.
В 1993-м турки в одностороннем порядке подвергли Армению незаконной блокаде. И теперь смотрите, чего они хотят добиться за ее снятие: все предусловия, на которых они настаивали 18 лет назад, имеются в данном протоколе (даже осуждение терроризма). А где же осуждение геноцида хотя бы в общем плане? Об этом ни слова. Следовательно, необходимо, чтобы весь армянский народ встал на защиту своих прав, потому что сегодня армяно-турецкие протоколы негативно отражаются и на этой земле, на этой освобожденной колыбели, на самостоятельности и целостности Арцахского мира. Да, там не упоминается название «Арцах», но два дня назад министр ИД Турции, являющийся архитектором этого процесса, присоединился к своему премьер-министру, сказав, что никакого открытия границы не будет до тех пор, пока «оккупированные территории» не будут возвращены Азербайджану. Они оккупировали нашу родину, а теперь, фактически,  добавили и привязали предусловие по Карабаху.
Необходимо, чтобы мы пробудились от навязанного нам полузабытья и сообща, не щадя сил, попытались построить отношения Турция-Армения без предусловий. Только лишь с помощью отношений, лишенных предусловий, обмена нот и ссылки на общие принципы международного права мы сумеем положить начало тем отношениям, которые со временем решат и пограничные вопросы Армении, и вопросы права вернуться на родину, восстановления нашего исторического и культурного наследия, и в целом устранения последствий трагедии Геноцида и Лишения родины.
Теперь о «Наследии». Я согласен с мнением, что партия «Наследие» как общественно-политическая ценность состоялась, поскольку она показала армянскому народу, что гражданское право, национальный интерес и безопасность государства – не противоположные, не противоречащие друг другу положения: с помощью их слияния можно достичь национальной цели Армении, реализации императива построения демократической, свободной, передовой, справедливой страны. И внимание, оказанное в последнее время «Наследию», доказывает, что эта партия – одна из значимых сил на нашем политическом поле. Говорил и повторяю: «Наследие» - это не партия одного человека, чем и отличается от многих других партий. Следовательно, здесь ответственность лежит не только на мне. Конечно, как учредитель партии на мне также лежит доля вины, но сегодня возникла проблема коллективной ответственности или, скорее, как мне видится, коллективной безответственности. Для меня неприемлема возникшая ситуация, при которой люди, которые боролись за гражданские права соотечественников, признание Арцаха, международное признание Геноцида и Лишения родины, сегодня выступают с различными объяснениями, давно ставшими привычными для армянской политической среды или присущими мелкой личной выгоде.
Я думаю, что «Наследие» как одна из передовых сил найдет способ для сглаживания этой ситуации. Но если до конца этого месяца она не сделает этого, я сам решу проблему, потому что ценность, имя которой «Наследие», это не только закваска, не только трибуна для свободных граждан, но и тот центр притяжения, в который мы готовы вовлечь лучшие массы, для которых дороги права Армении и армян, достойная жизнь нынешнего и грядущих поколений.
Поскольку речь зашла о коллективной ответственности, скажу: это должно послужить всему политическому полю символом веры для преодоления тех решающих вызовов, перед которыми все мы стоим. Пусть никто, ни коллеги из оппозиции, ни из партий власти, не думает, что он непогрешим, что он монополист, что он единственная альтернатива. Каждый из нас должен смотреть на свое недавнее прошлое, дабы увидеть, как отдельно взятый человек может быть повержен или потерпеть фиаско. А теперь, когда на алтарь положена проблема армянского народа, армянской государственности и независимости, никто не вправе проявлять высокомерие, самонадеянность. Нужно понять, что если мы преуспеем, если встанем на защиту своего будущего, своей родины и граждан, то сделаем это вместе. Это то единство, которое мы видим сегодня по случаю прекрасного праздника здесь, где армянин, вопреки своей горькой истории, живет на освобожденной земле. Бесценна и священна эта родина. Партийная грызня, клевета, звучащие из разных углов лицемерные заявления – ничто, по сравнению с этой землей, освященной кровью этих людей, героев-армян. Мы обязаны увидеть единство земли армянской.
 
Кашатаг, Арцах,
17 сентября, 2009г.
 
ИА ARMENIAToday
Просмотров: 471 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ