И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 16:12
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 27 » Ратификации армяно-турецких протоколов, по-видимому, стоит ждать в начале апреля
Ратификации армяно-турецких протоколов, по-видимому, стоит ждать в начале апреля
18:33
Коллеги-журналисты давно уже заметили, что временной график реализации “дорожной карты” армяно-турецкого урегулирования выстроен с учетом определенной логики.
Совместное со швейцарцами заявление было оглашено 23 апреля, что позволило туркам пресечь признание геноцида американцами, а дата парафирования протоколов была выбрана так, чтобы 60-дневный срок их обсуждения истек как раз накануне футбольного матча и Серж Саргсян смог бы поехать в Турцию, уже имея на руках подписанные министрами документы. Вот и дата представления протоколов на рассмотрение меджлиса турками выбрана вовсе не случайно. Согласно регламенту, парламент должен определиться в своем отношении к представленным правительством документам в течение шести месяцев. Это значит, что свое решение о ратификации меджлис вынесет не позднее 21 апреля. Опять апрель. И это вовсе не случайно.
Еще в сентябре лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Дениз Байкал призывал соотечественников осознать, что правительство не выдержит американского давления и вопреки заверениям Эрдогана и Давутоглу в середине апреля призовет меджлис ратифицировать протоколы, не дожидаясь урегулирования карабахского конфликта. По его мнению, только так администрация Эрдогана сможет предотвратить использование Бараком Обамой слова “геноцид” в традиционном президентском послании, с которым он ежегодно выступает 24 апреля. Если логика Байкала уместна, то понятно, что сроки представления протоколов в меджлис выбраны с учетом этого. Что же может предпринять Эрдоган для того, чтоб и волки были сыты, и овцы целы? Сценарии могут быть разными. Одним из возможных маневров может стать ратификация лишь одного из двух протоколов. Того, который касается установления дипломатических отношений. Между тем для Армении более важен второй документ, который оговаривает сроки открытия границы. (В документе четко отмечено, что граница откроется не позднее, чем через два месяца после вступления соглашения в силу.) Турецкие политологи не исключают и иной вариант: оба протокола ратифицируются, но тем не менее граница не открывается. Юридические зацепки, формально оправдывающие подобную непоследовательность, при желании всегда можно найти. Эта мера тоже позволит турецким правителям сохранить лицо перед Азербайджаном и оппозицией. Но Эрдоган в этом случае прослывет ненадежным партнером и вызовет еще большее давление со стороны Запада.
Если же Эрдоган и Гюль все-таки пре
кратят
глупую игру в кошки-мышки и решатся следовать букве согласованной “дорожной карты”, то им ничто не сможет помешать в реализации достигнутых договоренностей. В парламенте, состоящем из 550 депутатских мест, правящая партия контролирует 341 мандат. Однако, проделав простейшие арифметические действия, не спешите делать выводы. Хотя фракционная дисциплина в турецком меджлисе имеет богатые традиции, в принципиальных вопросах разногласия часто приводят к расколу. Подобное в последний раз произошло в 2003 году, когда в меджлисе рассматривался вопрос о предоставлении территории страны для транзита американских войск в Ирак. Тогда часть депутатов от Партии справедливости и развития отказалась следовать воле своего лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Свыше десяти провластных парламентариев, после того как проголосовали против, покинули фракцию правящей партии, пополнив ряды оппозиции. В Народно-республиканской партии их приняли с распростертыми объятиями. Скорее всего нечто подобное произойдет и в случае с армяно-турецкими протоколами. Но запас прочности у партии власти достаточно серьезный. К тому же в этом вопросе правительство, несомненно, поддержит немногочисленная фракция Партии демократического общества, которая представляет интересы курдского меньшинства. О том, что курды выступят в пользу ратификации протоколов, позволяет судить выступление видного деятеля этой партии Селаатдина Демирташа. 21 октября в ходе предварительных слушаний по протоколам в Главном совете турецкого парламента он высказался за утверждение документов без предварительных условий. Более того, Демирташ воспользовался поводом вновь упомянуть о событиях 1915 года, обвинив турецкие власти в фальсификации истории. (Напомню, депутат от той же партии Осман Осцелик в декабре прошлого года впервые поднял в турецком меджлисе вопрос о необходимости осуждения геноцида армян.)
Турецкие оппозиционеры тоже неплохо знают правила арифметики. Потому не исключено, что они потребуют, чтобы исход голосования по ратификации протоколов решался не простым, а конституционным большинством. Для этого правительству потребуется 353 голоса. Эрдогану вовсе не обязательно выполнять это требование. Но если он будет уверен в том, что отток ненадежных соратников полностью компенсируется поддержкой курдских депутатов, то у премьера будет резон пойти на такой шаг. Ведь это полностью обезоружит оппозицию. Независимый депутат Мехмед Уфук Урас, представляющий в меджлисе центральный округ Стамбула, в беседе со мной высказал предположение о том, что голосование по протоколам приведет к расколу не только в правящей партии, но и в рядах оппозиции. По его мнению, среди народно-республиканцев, как и во фракции Партии национального движения, непременно найдется несколько депутатов, которые вопреки решению большинства поддержат инициативу правительства. И тогда победа правящей администрации будет выглядеть еще более убедительной. Сам Урас намерен предпринять все возможное для того, чтоб протоколы были ратифицированы как можно скорее. Выдвигаемые правителями предварительные условия, связанные с Карабахом, Уфук Урас считает неприемлемыми. Депутат не сомневается в том, что протоколы будут ратифицированы не позднее середины весны.
Остается лишь понять, как же собирается Эрдоган оправдывать неизбежный крен своей политики. Турецкий премьер и министр иностранных дел продолжают заверять соотечественников в том, что без подвижек в карабахском вопросе армяно-турецкие протоколы ратифицированы не будут. Обмануть — значит, лишиться поддержки значительной части избирателей накануне ответственных выборов. Отношение Азербайджана тут уже второстепенно. Перед главой турецкого правительства сейчас стоит проблема сохранения лица. Чем раньше он ее решит, тем быстрее произойдет прорыв в армяно-турецких отношениях. Турецкий премьер, похоже, искренне верит в то, что возможность оправдаться ему предоставит некий армяно-азербайджанский документ, пусть даже чисто декларативного характера. Новой “Майндорфской декларации”, полагаю, ему будет вполне достаточно. Остается убедить азербайджанцев. По-видимому, именно этим он сейчас и занят.

Артем ЕРКАНЯН, «Новое время»
Просмотров: 511 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ