И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 17:46
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 14 » Разумность сроков в процессе армяно-турецкой нормализации
Разумность сроков в процессе армяно-турецкой нормализации
16:39
Процесс армяно-турецкой нормализации всё труднее рассматривать именно в таком режиме ("нормализация”) в силу увеличивающегося недопонимания сторон о сути данного процесса.
Армения как была на позициях декларирования общих принципов успешной реализации процесса, так и осталась на них, лишь слегка ужесточив свою стилистику относительно возможности выхода из данного процесса. Это отдельный разговор, что данное ужесточение могло бы быть и более вразумительным, более конкретным, а не апеллирующим в абстрактных тонах к нормам международного права.
Позиция же Турции всё больше прогрессирует, если вообще здесь уместно говорить о таком "прогрессе”, в сторону уже даже не то чтобы связывания двух вопросов – армяно-турецкой нормализации и карабахского урегулирования, - а придания им единого смысла, единого контекста и единого развития. Такую позицию Турции весьма мягко называют её намерением предъявить армянской стороне предусловия. На самом деле это не что иное, как ультимативное поведение зарвавшегося в своём желании стать "региональным гуру” актора с грузом прошлых фобий и современных опасений за свою дальнейшую государственную судьбу.
В данной работе мы хотели бы привлечь внимание общественности к нынешней конкретике, которая в ограниченном виде присутствует вокруг процесса армяно-турецкой нормализации. Имеется два конкретных положения, интерпретируемые главными внешними акторами в качестве принципов нормализации – неприемлемость предусловий и следование сторонами разумным срокам.
В отношении первого принципа уже не мало обсуждено и высказано. Что из себя может представлять второй принцип и какой смысл в него вкладывают как внешние акторы, так и непосредственно стороны нормализации?
Понятие разумные сроки распространено в современной юриспруденции, особенно в тех её отраслях, которые затрагивают вопросы процедурного, а если оперировать юридической терминологией – процессуального характера. Разумные сроки устанавливаются каждый раз тогда, когда есть вероятность отсутствия у одной из сторон желания придерживаться норме закона, осуществлять своими действиями решение судебной инстанции и в других подобных случаях. Закон как правило не устанавливает конкретные сроки, не раскрывает в подробностях то, что может пониматься под разумными сроками, так как здесь действует общее правило – каждое дело, каждый юридический вопрос имеет свои особенности и решение о разумности того или иного срока применяется правоприменительным органом (в большинстве случаев судом) в соответствии с нюансами каждого конкретного дела.
Под разумностью срока в юридической практике понимают такое время, которое, в отсутствие чётко указанного срока в договоре между сторонами, подразумевается для выполнения обязательств сторон, отмеченных в этом договоре. Разумным будет срок, необходимый для выполнения некоего обязательства одной из сторон в том объёме и при соблюдении того качества, которые вытекают из положений договора и как только обстоятельства позволяют выполнить условия договора. Разумность – это значит исполнение обязательства в срок без задержек или, тем более, уклонения выполнения этого обязательства. Таким образом, должно произойти нечто непредвиденное, так называемый форс-мажор, чтобы одна из сторон могла ссылаться на это обстоятельство или обстоятельства в качестве основания для не выпонения условий договора.
В международной политике понятием "разумный срок” зачастую оперируют при ситуации необходимости обозначить некий временной предел до которого было бы наиболее целесообразным осуществить нечто и соответственно, после которого, это нечто уже не будет укладываться в пределы разумной целесообразности. В последнее время, понятие "разумный срок” во внешнеполитическом лексиконе часто упоминается устами опять-таки представителей англосаксонской политической культуры в контексте наиболее актуальной сейчас для афганского вопроса темы – увеличение контингента войск и обозначение неких сроков по выводу этих войск из Афганистана в перспективе. Так, совсем недавно министр обороны Великобритании Р. Эйнсворт (Robert W. Ainsworth), говоря о необходимости постепенного перехода контроля за территорией Афганистана к местным военным и полицейским силам, заявил, что "если афганцы покажут свою способность к лидерству, то люди будут более подготовлены к тому, чтобы поверить в нашу способность завершить эту работу в разумные сроки”.
Политика далека от права, если даже это международная политика и это международное право. Но что может вкладываться в понятие разумные сроки, когда речь заходит о таком политизированном процессе как армяно-турецкая нормализация. Известные протоколы, лежащие в основе международно-правового осмысления процесса нормализации, указывающие на взятие сторонами международных обязательств, не могут ответить на данный вопрос, так как в них отсутствует понятие "разумные сроки”. В протоколах есть следующие упоминания сроков в привязке к реализации конкретных шагов сторон:
- установление дипломатических отношений в тот же день, когда Протокол об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией вступит в силу;
- открытие границы будет осуществлено в пределах двух месяцев после вступления в силу Протокола о развитии отношений между Арменией и Турцией;
- оба протокола вступают в силу в один день, а именно в первый день первого месяца, следующего после обмена ратификационными документами между сторонами;
- в заключительной части второго протокола указываются сроки формирования и начала работы межправительственных комиссий и подкомиссий.
Кстати, некоторые армянские политики и политологи, во всяком случае таковыми они себя ощущают, делают абсолютно безграмотные заявления в отношении наличия в протоколах понятия "разумные сроки”, что лишний раз свидетельствует о поверхностности их знаний и нежелания, а может быть и не способности, прочесть английскую версию обоих протоколов, которая, как известно, имеет преимущественную силу при толковании тех или иных положений текста данных документов.
Понятие "разумные сроки” тесно связано с пониманием некоего предельного срока, после которого будет считаться, что одна из сторон, или обе стороны уклонились от взятых на себя ранее обязательств. Помимо этого, логично предположить, и это на самом деле так, что всякий раз, когда говорится о разумных сроках, то ожидания субъектов связаны с реализацией чего-то в сжатые, близкие и видимые сроки. Логика логикой, но у политики своя логика. Понятие "разумные сроки” политизировано также как и политизирован весь процесс нормализации.
Интересно отметить, что, как указывают правоведы, понятие "разумные сроки” и оперирование этой категорией характерно именно для англосаксонской системы права. Англосаксы очень конкретные люди. Для них принципиально понятие "срок”. Последний же становится практически сакраментальным, если к нему прибавляется такое уточнение, как "разумный”.
В Вашингтоне под этим понимают, скорее всего, начало третьей декады апреля следующего года, а ещё лучше - 22-23 апреля 2010 года. 24 апреля 2010 года будет 95-я годовщина Геноцида армян в Турции, поэтому надо как-то подсуетиться, как-то поднастроить текучесть процесса, чтобы к этому дню стороны ратифицировали протоколы и вступили в двухмесячную фазу перед открытием границы. Хотя и не исключено, что в двадцатых числах февраля 2010 года Турция ратифицирует протоколы, после этого последует армянская ратификация и граница будет открыта уже в двадцатые числа апреля месяца. Таким образом, к дате 24 апреля будет приурочена не ратификация, а открытие границы.
Турция не против такой интерпретации "разумных сроков” и склоняется к ней. Все рассуждения армянских и неармянских комментаторов о том, что нынешняя риторика Турции по поводу "сначала конкретные результаты карабахского урегулирования, потом открытие границы” имеет внутриполитический и азербайджанонаправленный характер являются очередным проявлением поверхностности этих людей. 95 процентов того, что говорится и "под ковром” делается Турцией имеет одну цель – не дать одному человеку сказать два слова в 95-ю годовщину Геноцида армян. Турция может допустить независимость ещё пяти подобных Нагорно-Карабахской Республике государственностей на территории Азербайджана, но она не может позволить себе рискнуть в вопросе неминуемого появления такой государственности у армян на территории Западной Армении в случае, если первое лицо первого государства мира, у которого на руках действующий международный документ от 22 ноября 1920 года о прохождении армяно-турецкой границы (Арбитражное решение президента США В. Вильсона о территориальном разграничении Армении и Турции),  скажет два слова - "Геноцид армян”.
Разумность срока в армянском понимании – это, наверное, все дни после 12 января (дня рассмотрения в Конституционном суде дела о соответствии двух протоколов Конституции Армении), но до 20 февраля 2010 года, так как после этого будет неминуемо запущен механизм, дающий индульгенцию "первому человеку первого государства”.
Если Армения действительно была и остаётся инициатором поднятия и реализации вопроса армяно-турецкой нормализации, а не находится не то чтобы даже на скамейке запасных, а в "молодёжном дубле” в затеянной ею футбольной дипломатии, то ей пора делать конкретные и жёсткие шаги, в том числе, а может быть и в первую очередь, в вопросе обозначения своей интерпретации разумности сроков.
А то "севрофобия” Турции и "Вильсонов меч” над её головой превратятся в "протоколофильство” и "Обамову халву” соответственно.
 
Степан Тер-Мелконян
Земляческое объединение "Трабзон-Ардвин-Батум”
Просмотров: 340 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ