И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 20:47
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 27 » Разве мы армяне?
Разве мы армяне?
01:28
Новый проект
На днях армянскую общественность уведомили о начале нового телевизионного проекта, цель которого - выявить самого популярного в нашей истории армянина. Проект «Мы армяне» состоит из трех этапов. На первом этапе телезрители могут пополнить предварительный список кандидатов, причем можно предлагать деятелей армянского происхождения независимо от того, какую фамилию они носили, где и как жили, что сделали и как завершили свою жизнь. После подведения итогов первого этапа общественности представят имена 100 армян, набравших наибольшее число голосов.
На втором этапе через интернет и SMS-сообщения будут определены 12 армянских деятелей.
На третьем этапе вокруг этих 12-и имен начнутся телевизионные дебаты, а сам этот этап будет состоять из 13-и передач. В новом павильоне «Ай-ТВ» 12 специалистов представят каждого из этих кандидатов, а в ходе завершающей 13-й проанализируют и обобщат результаты публичных обсуждений, после чего и будет оглашено имя самого популярного в нашей истории армянина.
На первый взгляд проект кажется интересным и нужным. Тем более, что включенные в предварительный список 100 виднейших армян - это те наши национальные, общественные, научные деятели, представители культуры, биографии и деятельность которых давно уже стали предметом национальной гордости, нашим достоянием. Несколько выбивается, пожалуй, из логики проекта включенный в предварительный список Григор Лусаворич - ведь он не армянин. Ну да что там...
 
Менуа
Кстати, выяснение 100 «самых-самых» вовсе не новость для нашей действительности. Несколько лет назад один из наших журналов уже проводил подобный опрос и выявил когорту самых достойных. Среди этих ста не было Ованеса Туманяна, но зато организаторы этого опроса, исходя из личных интересов, включили в список личность, которая, если б опрос проводился беспристрастно, не нашла бы места даже в списке миллиона более или менее известных армян.
Слава Богу, что на этот раз кандидаты будут отбираться не только из нашей действительности. Но где гарантии, что во время отбора не сыграют своей роли узкопартийные, узкопрофессиональные, националистические интересы? Кто может гарантировать, что дашнакцаканы, скажем, по устному внутреннему распоряжению не проголосуют поголовно, например, за Арама Манукяна, Симона Врацяна или иного своего партийного деятеля, дабы поднять свой исторический рейтинг? Или, скажем, коммунисты проголосуют за Александра Мясникяна, народники - за Карена Демирчяна, республиканцы - за Вазгена Саркисяна, церковь - за какого-нибудь церковного деятеля, и т. д. и т. п. А разве можно исключить, что люди искусства, не слишком углубляясь в суть вопроса, предпочтут кого-либо «из своих»? Кое-какие признаки этого уже ощущаются: Мгер Мкртчян и Арам Манукян (честь им и слава!) уже обошли родоночальника нации, страны и государства Прародителя Гайка.
 
Имя твое - Россия!
Ни для кого не секрет, что этот проект скопирован с российского телепроекта «Имя Россия». Однако скопировали только то, что видно лишь с первого взгляда, а именно - то, что лежит на поверхности. Тогда как русские руководствовались не примитивной целью выявить самого популярного русича (в таком случае это не более чем досуговая передача, какой, судя по всему, будет наша), а поставили перед собой задачу с помощью этой передачи активизировать российское общество и повысить его дух. По моему мнению, телепроект «Имя Россия» представлял собой не простое, непосредственное обсуждение, а имел предварительно разработанный сценарий, который, в свою очередь, составлял часть более объемной программы по изменению нынешнего российского общественного сознания. В этом можно было убедиться, следя за ходом обсуждений и по их конечному результату. Организаторы проекта никак не могли допустить, чтобы символом России стал какой-нибудь «метис» - какими бы благодеяниями ни осчастливил он Россию и сколько бы голосов ни получил. Именно поэтому из конкурса выбыли Сталин, Суворов и многие другие.
Авторы проекта желали, чтобы символом России был чистокровный русский и собственной личностью символизировал силу, соборность, героизм русского народа и к тому же был достаточно «древним» (воздействие несколько мифологизированного образа на общественное сознание было бы наибольшим). И более чем ожидаемо было, что обществу в качестве его избранника должны были преподнести Александра Невского - даже если бы он не набрал ни одного голоса!
 
В преддверии
Читатель, несомненно, поинтересуется, откуда у меня такая уверенность? В одном из сентябрьских номеров «Собеседника Армении» я представил основные положения системы Консервативной революции, направленной на коренное реформирование общественного сознания. Среди них был и такой подпункт: «Создание образов царей и героев-объединителей нации». Это положение является одним из самых важных в системе Консервативной революции: появление таких образов помогает формированию патриотических взглядов. Пытливый взгляд показывает, что русская интеллигенция поставила перед собой задачу осуществить коренное преобразование общественного сознания - для того, чтобы противостоять геополитическим вызовам и обеспечить свое место под солнцем. Года два назад, в одном из своих интервью я высказал соображение, что «русские упорно подготавливают элиту, и очень может быть, что завтра или послезавтра русский народ осуществит великий исторический взлет».
В качестве подтверждения сказанному можно привести основанную на докладе американских спецслужб публикацию в прессе, где говорилось, что русские находятся в преддверии создания социал-националистического движения. А такое движение и составляет суть Консервативной революции.
В конце концов, скинхедские группы возникли ведь не просто так. Или - разве можно считать случайностью то, что невероятно активизировавшиеся в последние годы русские ученые сначала объявили Ван своей прародиной, царей Руса - представителями своей нации, а ныне стремятся «передвинуть» Армянское нагорье - прародину человечества - в Сибирь?
Все это является элементами обширной общей программы - программы, которую, исходя из определенных долгосрочных задач, разработала русская элита.
А какую цель преследуют авторы проекта «Мы армяне»? Ну, скажем, после нескольких месяцев развлекаловки выяснится, что самый знаменитый и популярный армянин - Торос Рослин или Виктор Амбарцумян. И что из того?
Что будет потом?
 
Не избери!
Есть такое расхожее выражение у русских: «В сумасшедшем доме главврача не выбирают». Несколько переиначим его: нельзя позволять больному обществу выбирать, ибо такой избранник никогда не будет способен вылечить его! А то, что наше общество больное, почти сто лет назад заметил Туманян: «Истина в том, что вся наша совокупность страдает тяжелой и глубокой моральной болезнью».
Ярким и неоспоримым доказательством болезни нашего общества является то, что наша страна называется по имени Прародителя Гайка, нация называется по имени Прародителя Гайка, каждый из нас считает себя гайкидом - потомком Прародителя Гайка, а мы после всего этого еще проводим опросы и конкурсы для выяснения самого знаменитого армянина. А ведь по результатам предварительных опросов Прародитель Гайк не входит даже в двадцатку самых известных армян...
 
Следствие
Отнюдь не похвальное дело просить больное общество градуировать свою историю и своих великих, ибо результат тоже окажется «болезненным». Больному обществу нужно просто дать ценностную систему. И дать ее должна ЗДОРОВАЯ элита!
 
 
Арцрун Пепанян, политический обозреватель, Email: a.pepanyan@mail.ru   
«Собеседник Армении»
 
Просмотров: 518 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ