И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 07.10.2022, 06:56
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 3 » Развернулась дискуссия
Развернулась дискуссия
12:40
Парафированные на днях Арменией и Турцией протоколы об установлении дипломатических отношений и развитии двусторонних отношений вызвали бурный общественно-политический резонанс как в Армении и Турции, так и в Азербайджане. Что касается реакции политических сил Армении, то мнения последних, как и предполагалось, очевидно расходятся.
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПАРТИЯ СЧИТАЕТ ДАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ вполне приемлемыми и направленными на нормализацию двусторонних отношений. Каких-либо подводных камней в парафированных протоколах представители Республиканской партии не усматривают. При этом, как заметил глава фракции РПА Галуст СААКЯН, подписание протоколов вряд ли ускорит процесс разблокирования армяно-турецкой границы. По его словам, этот вопрос в ближайшее время не получит своего решения, хотя график разблокирования коммуникаций указан в текстах протоколов.
По мнению парламентской оппозиции, протоколы содержат множество опасных рифов, способных привести к краху внешнеполитического курса Армении - провалу армянской стороны в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, и поставят под угрозу процесс международного признания Геноцида армян. Как отметил секретарь фракции партии "Наследие" Степан САФАРЯН, парафирование этих протоколов стало результатом близорукости внешней политики Еревана, попавшей в капкан "опытной Анкары". "Усилия армянской стороны установить двусторонние отношения без предварительных условий не увенчались успехом, и Турция в этих протоколах зафиксировала все ранее выдвигаемые предусловия. В документе, в частности, говорится о необходимости реализовать диалог между двумя народами в исторической плоскости с помощью научного изучения исторических документов и архивов для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений. Это положение непосредственно касается вопроса Геноцида армян, и документ практически фиксирует рассмотрение этого вопроса исключительно в историческом ракурсе",- подчеркнул парламентарий, добавив, что подписание подобного документа провалит процесс международного признания Геноцида. Кроме того, подчеркнул С.Сафарян, Анкара сумела зафиксировать в протоколе еще одно условие – о взаимном признании существующих границ. Политолог считает, что положения, где говорится об осуждении терроризма, насилия и радикализма, прямо касаются Нагорного Карабаха и фактически связывают руки армянской стороне в случае необходимости применить силу. "Создается впечатление, что тексты составлены исключительно под диктовку турецкой стороны. Какую бы цель ни преследовали протоколы, даже если это открытие армяно-турецкой границы, власти Армении не вправе оперировать таким вопросом, как Геноцид армян, и предать забвению память миллионов жертв", - заявил С.Сафарян.
Левоновский конгресс согласился с тем, что нормализация отношений между Турцией и Арменией исходит из интересов двух стран, их народов, а также региона в целом. Относительно протоколов позиция этой структуры также схожа с позицией властей: они являются серьезным шагом вперед. Однако она не приемлет пункт о создании подкомиссии по историческим вопросам, что "ставит под угрозу процесс международного признания Геноцида", а также необходимость ратификации протоколов парламентом. "Неприемлемо разделение ответственности принятия протоколов между парламентом и президентом. Кроме того, Турция может отсрочить разблокирование границы, мотивируя это нерешенностью карабахского конфликта" - говорится в заявлении конгресса.
С ЖЕСТКИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ ВЫСТУПИЛА АРФ "ДАШНАКЦУТЮН", для которой вопрос армяно-турецких отношений является ключевым. "Дашнакцутюн" считает неприемлемыми парафированные протоколы и заявляет, что президент Армении не вправе подписывать документы с аналогичным "антиармянским содержанием". Дашнакцаканы считают, что парафирование протоколов делает вопрос Геноцида предметом торга. Более того, АРФД уверена, что за зафиксированный в протоколах шестинедельный срок будет решен не только вопрос установления дипломатических отношений между Арменией и Турцией, но и карабахский конфликт, и, конечно же, в ущерб армянской стороне. Как заявил представитель бюро АРФД Грант МАРГАРЯН, в ближайшие месяцы партия начнет активную деятельность по информированию общественности страны о реальной сути документов.
В МИД Нагорного Карабаха, наоборот, остались довольны тем фактом, что в протоколах карабахский вопрос никак не фигурирует. Однако в Степанакерте считают, что положение о создании межправкомиссии по изучению исторических фактов между двумя странами вызовет негативную реакцию армянской общественности.
Сам же президент Серж САРГСЯН не исключил, что в документах могут содержаться и спорные положения, которые наряду с остальными пунктами должны стать предметом широкого общественного обсуждения как в Армении, так и в Диаспоре. При этом президент подчеркнул два вопроса, по которым армянская дипломатия одержала победу. Первое, что карабахский вопрос не затрагивается в протоколах, и второе, что существующие между Арменией и Турцией исторические вопросы должны регулироваться не на уровне научной комиссии, а на уровне подкомиссии межправительственной комиссии.
СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ОПУБЛИКОВАННЫЕ ТЕКСТЫ ПРОТОКОЛОВ оказались сюрпризом для всех. Четкую позицию по ним имеют лишь те политические силы, которые вне зависимости от их сути и последствий ратификации пытаются вогнать их в русло своей политической концепции. То есть проявляют политизированный подход. Еще предстоит действительно осмыслить положения протоколов и представить более взвешенные и продуманные комментарии. В конце концов, протоколы, как отмечается в их текстах, подлежат ратификации в парламентах двух стран.
 
А.ВАРДАНЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 642 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ