И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.04.2024, 21:57
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 15 » "Развитие библиотек не менее важно, чем газификация", -
"Развитие библиотек не менее важно, чем газификация", -
00:18
считает директор Национальной библиотеки Армении Давид САРГСЯН

Уже месяц, как Национальная библиотека Армении проводит сбор книг для библиотек Нагорного Карабаха. На акцию откликнулись частные лица, различные организации, и сегодня в отделе книгообмена и внешних связей НБА для арцахских читателей собрано около 1500 образцов разножанровой литературы. Подобный шаг – помощь в пополнении книжных фондов библиотек НКР - Национальная библиотека предпринимает не в первый раз, однако нынешняя акция отличается широтой охвата регионов НКР и числом дарителей. И это не случайно, ведь фонды арцахских библиотек нуждаются в серьезном пополнении современными учебными пособиями, словарями, книгами по истории армянского народа, о культуре и жизни армян разных стран и т.д.
Подобный литературный голод наблюдается сегодня и в армянских общинах СНГ, где отсутствует даже возможность подписки на армянские газеты и журналы. "Мы готовы снабжать соотечественников книгами. Однако нужна государственная структура, ответственная за решение организационных проблем. Пора наконец принять закон "О библиотечном деле", который уже 15 лет, как передан в НС", – считает директор Национальной библиотеки Армении Давид САРГСЯН, интервью с которым предлагаем нашим читателям.
- В ведении Министерства культуры и по делам молодежи НКР сегодня находятся 10 библиотек. Три из них расположены в Степанакерте, еще семь обслуживают читателей Шуши, Аскерана, Мартуни, Гадрута, Мартакерта, Бердзора и Кашатаха. Точнее, стараются обслуживать, ибо состояние большинства библиотек, особенно в приграничных районах НКР, подвергшихся в годы войны массированным бомбардировкам, малоутешительно. В нуждающихся в капитальном ремонте зданиях библиотек отсутствуют элементарные условия для хранения книг, нет современного технического оборудования, интернета, штата квалифицированных специалистов, а пополнение книжных фондов если и происходит, то исключительно за счет благотворительности. За последние 20 лет в библиотеках НКР не проводились научные конференции, заседания. Национальная библиотека Армении всегда старается протянуть руку помощи коллегам Арцаха. Лучшее тому доказательство - организованные нами в конце июля в Степанакерте семинары с участием более 30 библиотекарей Арцаха, а также акция по сбору книг. Однако силами одной НБА решить все проблемы невозможно. Необходимо исследовать фонды библиотек, предпринять все возможное для их пополнения. И сделать это должны соответствующие государственные органы и структуры РА и НКР.
- О каких конкретных шагах идет речь?
- Например, о законе "Об обязательном экземпляре", принципах взаимообмена книгами. У нас уже есть договоренность с соответствующими структурами НКР, остается составить проект подобного закона для НКР. Это даст возможность наладить постоянный книгообмен между библиотеками Армении и Арцаха, не только пополнять, но и освежать книжные фонды. Сегодня в Арцахе есть прекрасные прозаики, поэты, публицисты, с творчеством которых армянский читатель вне НКР почти не знаком. Необходимо упрочить связи между библиотеками обеих стран, а для этого нужно создание соответствующего законодательного поля.
До недавнего времени мы работали лишь с библиотеками Степанакерта, дарили книги. Библиотеки же марзовых центров оставались вне поля зрения. А ведь большая часть их фондов была сожжена и разграблена в годы войны. Если учесть, что проблема пополнения фондов этих библиотек существовала и в советские годы (азербайджанские власти всегда препятствовали приобретению армянских книг), то становится ясно: библиотеки Арцаха вынуждены практически с нуля начинать свою деятельность. В НКР надо осуществлять серьезные библиотечные проекты, и Национальная библиотека Армении готова помочь в их разработке и реализации.
- Каким образом формируется дарственный фонд для библиотек Арцаха?
- Акцию поддержали частные лица, много книг подарили разные организации, учреждения, редакции газет и журналов, вузы. Отдел книгообмена и внешних связей НБА, фонд которого доходит до 120 тысяч единиц, также выделил определенное количество книг. Удалось собрать серьезную разнотематическую литературу на разных языках, много новых изданий, а также учебную и историческую литературу, на которую в Арцахе большой спрос. Отрадно было узнать, что кроме НБА библиотекам Карабаха помогают и другие организации, например, в 2008г. Аграрный университет Армении подарил 7000 книг. Более того, недавно мы получили от нашего друга Ара Казарьянца из Бостона аппаратуру, часть которой с согласия дарителя я планирую отправить в библиотеки НКР: во многих из них нет даже одного компьютера. Словом, мы стараемся помочь библиотекам Арцаха, однако делаем это своими силами: в прошлом году мы передали в Мартуни 527 книг через знакомых из Карабаха, в этом году 877 книг отвезли в НКР наши сотрудники, иногда приходится отправлять литературу через водителей рейсовых маршрутных такси. Волонтерский подход к делу не может решить глобальную проблему развития библиотечного дела в Арцахе, урегулирования взаимоотношений в этой сфере. Необходимо создать государственную структуру в РА, которая возьмет на себя конкретные обязательства, разработает и подпишет конкретные договоры с подобной структурой НКР, и все это надо укрепить законодательными актами. Необходимо также создать условия и изыскать средства для приобретения книг, издаваемых в НКР.
- Вы говорите об "обязательном платном экземпляре"?
- Именно об этом. Если будут действовать подкрепленные законом механизмы, мы сможем приобретать книги арцахских авторов. Мы продолжаем работу над "Библиографией армянской книги" - это фундаментальная научная работа, своеобразный каталог изданных в мире армянских книг. Уже собрана вся научная информация о книгах, изданных с 1512 по 1920гг., и, если у нас не будет карабахских изданий, мы потеряем огромную страницу истории армянской литературы.
- Недавно в редакцию "ГА" пришло письмо от методиста центральной библиотечной системы гратска (Россия), в котором сообщалось, что в городе проживают 10 тысяч армян, но в библиотеках нет периодических изданий на армянском языке, книг на русском о жизни армян, об Армении. Как решаются подобные проблемы?
- Во многих странах СНГ за последние годы сформировались крупные армянские общины. По нашим подсчетам, в СНГ есть около 700 организаций, занимающихся издательской деятельностью. Часть из них проявляет активную заинтересованность в совместной работе. Мы поддерживаем это сотрудничество, но опять же собственными силами. Недавно Национальная библиотека Армении получила в дар от руководителя Фонда развития культуры армянской общины Ростова Врежа Восканяна знаменитую "Красную книгу" Григория Чалхушьяна, которую мы собираемся перевести на армянский язык. В свою очередь НБА подарила этому фонду около 180 армянских книг. Мы можем предоставить книги и Братску: для этого руководитель армянской общины Братска должен выслать на имя Национальной библиотеки Армении или Министерства культуры РА официальное письмо-запрос, а также решить вопрос перевозки книжного груза. Почтовые перевозки обходятся слишком дорого, и НБА не может взять их на себя. Кстати, я не раз говорил на межСНГовских встречах о необходимости разработки системы скидок на почтовые перевозки книг на территории СНГ. Секретариат СНГ поручил правительствам стран-участниц обсудить этот вопрос с финансовыми организациями, авиакомпаниями и разработать систему хотя бы 50%-ной скидки. Вопрос окончательно не решен.
- В каком состоянии находятся библиотеки в марзах Армении?
- К сожалению, во многих марзах, после передачи библиотек в ведение органов местного самоуправления, они существуют лишь де-юре, но фактически не действуют. Если библиотека уже 20 лет не получает не только книг, но и газет, она теряет свою ценность, востребованность у читателя. Нередко главы сельских или марзовых общин самовольно закрывают библиотеки, обрекая целые регионы страны на безграмотность. Сегодня реализуется много программ по развитию сел и марзов, но почти ничего не делается для культурно-просветительского прогресса. Отсутствие духовной жизни, информации, оснащенных современной техникой и интернетом культурных центров, богатых современной литературой библиотек вынуждает молодежь покидать родные пенаты. А ведь культурно-образовательная работа в марзах должна проводиться параллельно с благоустройством дорог, и развитие библиотек не менее важно, чем газификация. Мы пытаемся помочь нашим коллегам, передаем книги библиотекам марзов.
Современная библиотека – это не жалкая контора по выдаче книг читателям, это культурно-информационный центр, научно-образовательный очаг. Именно такими должны стать и наши библиотеки, тогда вокруг них соберутся люди, безделье уступит место чтению и просвещению. В противном случае мы еще долго будем свидетелями парада безграмотности, который шествует сегодня по Армении.
Беседу вела Магдалина ЗАТИКЯН
P.S. Сбор книг для библиотек Арцаха продолжается. Желающие могут сдать книги в отдел книгообмена и внешних связей Национальной библиотеки Армении до 20 сентября с.г.
Контактный телефон: 58-00-22.
 
Магдалина ЗАТИКЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 942 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ