И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 24.04.2024, 14:21
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Реактор нового блока армянской АЭС, все-таки, будет российским: Дискурс недели
Реактор нового блока армянской АЭС, все-таки, будет российским: Дискурс недели
15:08
Внутренняя политика
Продолжают давать о себе знать противоречия между двумя коалиционными силами – Республиканской партией Армении президента Сержа Саргсяна и «Процветающей Арменией» Гагика Царукяна. Явными инициаторами закулисных игр во властном лагере, периодически выплескивающихся на публику, являются представители «Процветающей Армении», заявления которых ни коим образом не могут способствовать снятию разногласий между РПА и «ПА».
Последней «новинкой» стали настойчивые заверения некоторых депутатов от «Процветающей Армении» о якобы имеющем место политическом сотрудничестве между Республиканской партией Армении главы государства и оппозиционным Армянским национальным конгрессом первого президента Левона Тер-Петросяна. За сотрудничество между властями и непримиримой непарламентской оппозицией «ПА» стремится выдать отказ АНК от проведения акций протеста против армяно-турецких протоколов и хода переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Между тем, инициаторы этой пропагандистской кампании закрывают глаза на то обстоятельство, что Тер-Петросян лишь верен своему обещанию: в случае не освобождения остающихся в тюрьмах представителей оппозиции оставить власти Армении один на один с внешним давлением.
Активизация попыток представителей «Процветающей Армении» разыграть карту сотрудничества главной правящей партии с основной оппозиционной силой больше походят на ответную реакцию на наступательную политику лидера РПА, президента Сержа Саргсяна, предпринявшего в последние пару недель решительные меры по укреплению властной вертикали и ее консолидации вокруг Республиканской партии Армении. Остается добавить, что в случае усиления нынешних тенденций во властном политическом лагере в ближайшее время нельзя исключать еще большего учащения попыток сторонников экс-президента Роберта Кочаряна раскачать политическую ситуацию.
На неделе о себе напомнил и новоиспеченный формат конструктивной оппозиции, состоящий из АРФ Дашнакцутюн и партии «Наследие», а также нескольких мелких политических сил. Представители этих сил на собрании своих лидеров и активистов в одном из небольших столичных залов приняли заявление, призывающее Конституционный суд вынести вердикт о несоответствии армяно-турецких протоколов Основному закону. Смысл появления этого требования понять нетрудно: не будучи в состоянии организовать массовые акции протеста, эти партии больше заняты имитацией деятельности, выступая с заранее невыполнимыми инициативами.
 
Карабахское урегулирование и регион
Уходящая неделя прошла под знаком интенсивных переговоров между главами внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана с участием международных посредников в Афинах. Хотя о каких-то конкретных результатах пока не сообщается, однако еще сохраняется впечатление о продвижении переговорного процесса по карабахскому урегулированию довольно активными темпами. Заявления же представителей сторон все больше походят на попытки добиться у противной стороны больших уступок, если не говорить о периодически повторяющихся милитаристских провокациях властей Азербайджана, которые являются предметом отдельного разговора.
Интенсивные переговоры по карабахскому урегулированию прошли в рамках заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Примечательной их чертой стало фактическое повышение уровня международного посредничества, наметившегося еще летом в ходе саммита в Аквиле: сопредседатели Минской группы ОБСЕ стали выполнять чисто техническую функцию, а реальное «управление» переговорным процессом по карабахскому урегулированию в свои руки взяли главы внешнеполитических ведомств России и Франции, высокопоставленные представители Госдепартамента США.
Кстати, в ходе переговоров между Арменией и Азербайджаном на себя обратило внимание, на первый взгляд, несколько странное поведение главы МИД Франции Бернара Кушнера, который выступил с несколькими противоречивыми заявлениями. Самым знаковым из них стал неожиданный призыв к сторонам конфликта оформить на бумаге достигнутые договоренности. Это позволяет сделать предположение, что в какой-то момент в Афинах главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана были очень близки к подписанию какого-нибудь важного документа, быть может, рамочного соглашения по урегулированию карабахского конфликта на основе так называемых Мадридских принципов. Очевидно именно подобное развитие событий сильно воодушевило Кушнера, который и пожелал, чтобы договоренности срочно были оформлены в письменном виде. Далее, видимо, события в Афинах развивались по сценарию, очень похожему на происходившее перед подписанием армяно-турецких протоколов 10 октября в Цюрихе. То есть в последний момент «выплыли» какие-то новые разногласия, не позволившие подписать документ. В итоге, глава МИД Франции в своих новых заявлениях отвел несколько месяцев на разрешение карабахского конфликта и стал намного менее оптимистичен. Утверждать однозначно на вышеизложенной версии происходившего на переговорах в Афинах мы не можем, однако с учетом всего массива прозвучавших заявлений она представляется весьма правдоподобной.
Не менее интересными оказались заявления самих министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Хотя Эльмар Мамедьяров по сложившейся традиции выступил с очередным заявлением относительно необходимости освобождения «оккупированных» территорий, ориентированным на успокоение азербайджанского общества, более знаковыми являются прогнозы министра иностранных дел Азербайджана относительно дальнейшего хода переговорного процесса. Об относительно успешном продвижении переговоров свидетельствует то обстоятельство, что, говоря о большой работе, предстоящей на будущий год, Мамедьяров имел в виду окончательный мирный договор, а не соглашение по базовым принципам урегулирования. Кстати, о предстоящем окончательном мирном соглашении высокопоставленный азербайджанский чиновник высказался впервые.
Другим знаковым событием на переговорах в Афинах стало упоминание в принятых заявлениях права наций на самоопределение как международной норме, имеющей такой же вес, как принцип сохранения территориальной целостности государств. В совместном заявлении глав МИД Армении, Азербайджана и международных посредников была подтверждена «решительность активно работать над урегулированием нерешенных вопросов, достигнуть согласия, в частности, по закрепленным в Хельсинкском заключительном акте принципам неприменения силы или угрозы силы, территориальной целостности, равноправия народов – самоопределения».
Конечно, власти Азербайджана могут вновь выступить с заявлениями о том, что право народа Нагорного Карабаха на самоопределение может быть реализовано только в рамках территориальной целостности своей страны. Однако подобные заверения, ориентированные на внутреннюю аудиторию, могут звучать до приближающегося подписания соглашения по базовым принципам, в котором по всей открытой информации в обязательном порядке будут прописаны сроки проведения референдума по определению окончательного статуса Нагорного Карабаха.
В то же время необходимо обратить внимание на наличие частых рецидивов милитаристской политики Азербайджана, которая в любой момент может полностью свести к нулю все старания по мирному урегулированию. Особенно, если кто-то из геополитических игроков сорвет прежние соглашения с остальными и начнет работать на срыв переговорного процесса путем поддакивания официального Баку на совершение новых провокаций милитаристского характера. Самым свежим примером вышеуказанных рецидивов является оглашение официальных данных, свидетельствующих об объемах производимого в Азербайджане оружия. Согласно сообщению Азербайджанского государственного телеграфного агентства, с начала текущего года на предприятиях Министерства оборонной промышленности Азербайджана боеприпасов и военной техники было произведено в 4 раза больше, чем в прошлом году. Эти данные опубликовал не кто иной, как министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов.
 
Экономика и социальная жизнь
Всех жителей республики на неделе действительно обрадовал премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Правительство, наконец, решило изменить ситуацию, когда новогодние праздники в стране длились лишь три дня – 31 декабря, 1 и 2 января. В Армении годами 3 января было рабочим днем, что лишь портило отдых людям, часть которых несколько дней была вынуждена тащиться на работу лишь для галочки. Как справедливо заметил на заседании кабмина Тигран Саркисян, нынешние положения закона «О праздниках и памятных датах» не позволяли населению планировать свой зимний отдых. Внесение изменений в закон, предусматривающих продление новогодних и рождественских праздников, по словам премьера, позволит многим гражданам организовать свой зимний отдых. Так что жители Армении могут порадоваться тому, что первым рабочим днем 2010 года будет лишь 11 января. Остается, чтобы некоторые работодатели не заставляли людей работать в праздничные дни, в нарушение законодательства не выплачивая при этом полагающиеся надбавки.
Между тем, новогодние праздники еще не так близки, и необходимо решать стоящие проблемы, или хотя бы пытаться это делать. Открытия контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе глава правительства Тигран Саркисян коснулся во время встречи с новоназначенным Чрезвычайным и Полномочным Послом Грузии в Армении Григорием Табатадзе. Премьер подчеркнул, что открытие КПП положительно скажется на развитии экономики региона и усилит роль Грузии, как транзитного государства. Однако пока, несмотря на призывы властей Армении, Москва и Тбилиси ограничиваются лишь голословными обещаниями, а воз и ныне там.
А реактор нового блока армянской АЭС, все-таки, будет российским. На заседании правительства 3 декабря был одобрен проект постановления о создании закрытого акционерного общества для строительства атомной электростанции. Согласно принятому решению, армянская сторона и компания «Атомстройэкспорт» совместно создадут ЗАО с уставным капиталом в 60 млн. драмов ($155 тыс.). Как заявил министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян, за основу предлагается взять исследования управляющей компании «Warley Parsons» и одобрить оснащение нового блока АЭС российским реактором мощностью в 1060 МВт и сроком эксплуатации в 60 лет. В создаваемом ЗАО акции армянской стороны будут принадлежать минэнергетики республики. Примечательно то, что премьер-министр Тигран Саркисян даже не попытался скрыть политический характер сделанного экономического выбора.
 
Новости Армении - NEWS.am
Просмотров: 699 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ