И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.11.2024, 21:50
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 23 » Результаты раскопок нуждаются в тщательном изучении
Результаты раскопок нуждаются в тщательном изучении
22:10
Как известно, в начале летнего сезона нынешнего года в селе Тог Гадрутского района НКР начались раскопки дворцового комплекса меликов княжества Дизак, существовавшего на территории исторического Арцаха в период позднего средневековья. Цель раскопок - восстановить построенный меликом Аван-Еганом в начале 18 в. дворцовый комплекс, а по возможности - и существовавшую еще до него и опоясывающую поселение крепостную оборонительную стену. В перспективе предусматривается на месте отреставрированного дворца основать Музей карабахских ковров. В обозримом же будущем Тогский дворцовый комплекс меликов Дизака должен стать одной из наиболее привлекательных для туристов достопримечательностей Арцаха. «Азат Арцах» уже писал о том, что к середине второго месяца археологических раскопок был обнаружен второй слой построек, который, по мнению руководителя экспедиции, археолога Гагика Саркисяна, относится к постройкам дворцового комплекса.
В начале четвертого месяца в ходе довольно интенсивных работ под вторым слоем был обнаружен еще один слой застроек, отличающихся от первых массивностью и толщиной стен. Что по своей специфике, согласно оценке эксперта Армянского центра стратегических и национальных исследований, исследователя истории архитектуры, члена экспедиционной группы, архитектора-реставратора Манвела Саркисяна, может быть той самой крепостной стеной. "Возможно, - подчеркивает он, - объект наших раскопок являет собою поселение, имеющее многовековую, а возможно даже, насчитывающее тысячелетия историю. Вот почему раскопки нужно вести осторожно, тщательно изучая результаты каждого этапа работ".
На данный момент, по словам Манвела Саркисяна, четко определились стены главного построения - Глхатуна, что являет собою классический армянский жилой дом периода патрономических семей, то есть когда отец и сыновья, каждый со своей семьей, живут в отцовском доме. Это построение относится к 19 веку, то есть к бекскому периоду, довольно продолжительному, поскольку существование этого княжеского рода длилось вплоть до установления в нашем крае советской власти. По сути, замечает архитектор, это самое крупное строение (90 кв.м) среди обнаруженных на территории Карабаха застроек дворцовых комплексов. Можно предположить, продолжает он, что Тогский дворцовый комплекс (как сами помещения, так и комплекс в целом) - самый большой в Арцахе. Об этом свидетельствует также обнаруживающееся сейчас еще одно идентичное помещение, которое располагается буквально рядом с датированным 1737 г. и по сей день сохранившимся зданием приемной самого мелика Егана, что, в свою очередь, свидетельствует о том, что под ним находятся остатки сооружений именно периода мелика Егана. "Раскопанный участок между приемной мелика и обнаруженным Глхатуном говорит о том, - подчеркивает реставратор, - что так оно и есть, по крайней мере одна массивная стена непосредственно входит под веранду Глхатуна".
Но наиболее интересными находками Манвел Саркисян считает начинающие обнаруживать себя в соприкосновении с фундаментом приемной мелика Егана остатки более раннего периода. То есть, уже сегодня экспедиция имеет дело с третьим культурным периодом, считает реставратор. Возможно, очень скоро можно будет также утверждать, что группа обнаружила оборонительные сооружения, выходящие за границы раскопанного княжеского дворца 18 века. "Для такого утверждения, - говорит Манвел Саркисян, - мы имеем достаточно зафиксированных участков стены известного нам из литературных источников города-крепости, существовавшего до правления мелика Егана. Уже шунтирован, то есть глубоко раскопан один из участков, где обнаруживают себя несколько прямоугольных помещений с очень массивными стенами (толщиной более метра)". Однако работы на данный момент приостановлены. "Необходимо осмыслить, тщательно изучить полученные данные и только потом продолжить работы, - считает руководство экспедиционной группы. - Период расчистки завалов в целом позади. Настало время утонченной, скрупулезной археологической работы".
Как скоро завершится этот этап, зависит от работы специалистов по позднему средневековью, которых, с сожалением отмечает Манвел Саркисян, в Армении очень мало - обстоятельство, с которым приходится считаться. Почему необходима столь тщательная работа? Занимаясь с начала Арцахского движения активной политической деятельностью и будучи архитектором, Манвел Саркисян придает огромное значение изучению результатов проведенных работ в контексте карабахского урегулирования. "Они могут дать яркие материальные подтверждения сложной политической истории Арцаха того периода", - говорит он.
Мелик Еган - неординарная личность, с увлечением рассказывает архитектор. Будучи меликом Дизака, он был признан влиятельнейшими шахами Персии Князем князей или, как они называли, Бегларбегом всего Арцаха. На надписи, выбитой на входном портале сохранившегося и поныне здания приемной мелика Егана, даны сведения о его заслугах, политической истории, контуры управляемой им страны. "И что любопытно, - говорит Манвел Саркисян, - известное как Меликства Хамсы полунезависимое государство включало в себя не 5, а 6 провинций. Шестой провинцией, которая столь же ярко, как остальные, не фигурировала в историографии, является меликство Кочиз, которое находилось на территории нынешнего Кашатагского района. То есть, мы можем констатировать, что в начале 18 века существовала признаваемая Персией самоуправляемая политико-административная единица, известная в историографии как Меликства Хамсы, и территория этого государственного образования точь-в-точь совпадала с территорией нынешней НКР с учетом оккупированных Азербайджаном территории Шаумянского района. В данной надписи они определены как христианские провинции. Эти провинции, резюмирует Манвел Саркисян, имеют, по сути, историческую преемственность и политические традиции. История этого княжеского рода отражает специфику происходивших тогда событий. А вся застройка меликского дворца прекрасно отражает историю этого влиятельного княжеского рода. "И мы в своей работе непременно учитываем все нюансы этой политической истории для того, чтобы понять логику дворцовой застройки, - объясняет реставратор. - Несомненно, большая роль отводится также историкам, поскольку нынешнее состояние историографии не в полной мере отражает взлет и трагедию этой княжеской семьи".
 
Сусанна БАЛАЯН, «Азат Арцах»
Просмотров: 827 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 83
Гостей: 83
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ