И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 03.04.2020, 23:24
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 22 » Ризван, Колизей и урутские бараны
Ризван, Колизей и урутские бараны
12:44
Самое толерантное  в мире общество – азербайджанское  – поразила эпидемия. Симптомы болезни  следующие: как только в прессе или  интернет-издании какой-либо страны публикуется географическая карта Закавказья или же в какой-нибудь статье проскальзывает армянское название, немедленно составляется текст петиции, и толерантные азербайджанские граждане в спешном порядке начинают ставить под ней свои подписи. Цель проста и незатейлива: заставить убрать ненавистное название или неудобоваримую для толерантных мозгов информацию.  
Так совсем недавно один из бдительных азербайджанских торговцев петрушкой заметил на одном из европейских зданий копию  всемирно известной исторической карты, на которой обнаружил название Армения. И (о, ужас!), на карте той отсутствовало название самой толерантной в мире страны – Азербайджана. Бдительный торговец немедленно помчался в ближайшее к овощному рынку отделение связи, откуда в Баку ушел патриотический стон: «Примите меры!» В мгновение ока был составлен текст очередной петиции, ну, там: «мы, граждане Азербайджана и читатели интернет-издания «некое информагенствоз», с непередаваемым возмущением узнали, что…» и т.д. и т.п. – всё, как обычно. Однако чуть позже азербайджанские следопыты выяснили, что оригинал данного барельефа находится на стене римского Колизея и датируется I-ым веком нашей эры. Стало быть, найти адресата для данного послания не представляется возможным. Что остается азербайджанским толерантам – разве только разрушить стену с античной картой…
Не успели высохнуть слезы на щеках азербайджанских  борцов за историческую справедливость, как их поджидал новый, не менее жестокий удар: очередной бдительный азербайджанский  юзер получил информацию, приведшую его в шок: Армянская Апостольская Церковь имеет в своем составе Ново-Нахичеванскую и Российскую епархию! Немедленно были подняты на ноги все свободные сотрудники азерагитпропа. «Каким образом название азербайджанского края перекочевало в название армянской церкви?» - в ужасе возопили бывшие кочевники и приступили к поискам. «Идя по следам этого названия», они выяснили, что такая епархия действительно существует. Более того, в процессе изысканий выяснилось, что первые епархии, подчиненные Католикосату, но находящиеся за пределами Армении, стали действовать аж с конца X века. С этого времени административные пределы Армянской Церкви стали устанавливаться не по политическому, а по вероисповедному принципу: любая армянская община, независимо от своего местоположения и статуса, входила в состав Армянской Церкви. Но, что совсем уж ужасно, азербайджанские поисковики также с грустью узнали, что с конца XVIII века (то есть почти за полтора века до появления на карте мира государства с названием Азербайджан), в России существовал и армянский город Нор-Нахичеван или Нахичевань-на-Дону. В 1928 году он в виде района вошел в состав города Ростова-на Дону. 
Убедившись в бесплодности попыток повлиять на ситуацию, доблестные азагитпроповцы  кликнули клич представителям своего, самого толерантного в мире духовенства и местным историкам, коих в нефтеносном султанате, развелось, аки саранчи.
Однако духовенство хранило гордое молчание. Аналогичным образом поступили  и местные историки, коим вступать в спор с мировой исторической наукой (особенно после фиаско с  Колизеем) не больно-то хотелось.
И тогда в неравный бой с мировой  историографией вступила молодая поросль азерагитпропа. Звали сего удальца  Ризваном Гусейновым.  Каких-либо научных работ, связанных с исторической наукой за бывшим выпускником истфака БГУ не числится. Да и учился он, собственно, не для этого. Главной целью свежеиспеченного «историка», согласно собственным словам, является зарабатывание высоких гонораров, чего историческая наука в соседнем государстве позволить себе никак не может. На счастье, в Азербайджане давно уже существует своя – так сказать, альтернативная, история, приносящая своим авторам очень даже неплохие заработки. Существует она, по правде говоря, исключительно для местной публики, поскольку выносить свои тезисы на обозрение мировому историческому сообществу, - занятие, прямо скажем, близкое к самоубийству. А вот те же самые тезисы, попав на глаза местному пожизненному правителю или его окружению, при их одобрении, могут обеспечить вполне сытое и безбедное в местных условиях существование.  
Забросав  всевозможные сайты объявлениями о поисках высокооплачиваемой работы и обещаниями писать «аналитические статьи на заказ», Ризван уселся «делать (!!! - П.) достоверную информацию». Но поскольку историком он был никаким, багажа знаний Гусейнова хватило лишь на тупое копипействование фотографий шедевров архитектуры «Западного Азербайджана» с небезызвестного сайта азербайджано-российской молодежи amor.az (об этом сказочном сайте мы мы уже писали).  
Всю же теоретическую часть Гусейнов возложил на неких дам с цветистыми, как национальный платок, именами - заведующую отделом Археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана Мешедиханум Нейматову (ныне, согласно веяниям тюркской моды, просто Неймат) и  доктора местных исторических наук Вафу Гулиеву (не путать с Вафой Гулузаде). Своим кредо сии «ученые» дамы поставили любимый тюркский девиз «Gəldim, gördüm, mənimsədim» («Пришел, увидел, присвоил»). Общими усилиями была сотряпана детективная история под названием «Иреван - столица Западного Азербайджана». В ней ученые ханумы, щедро раздавая ссылки на Шагена Мкртчяна, Самвела Карапетяна и других армянских авторов (естественно, без указания страниц и цитат), в увлекательной и доступной форме поведали азербайджанским любителям макаронных изделий о длящемся «не одно столетие духовном геноциде азербайджанской культуры» и о горестной судьбе азербайджанских памятников, находящихся «в зоне, оккупированной Арменией». Например, о «каменных изваяниях баранов», а также «рельефных изображениях древнетюркских онгонов», обнаруженных, по словам госпожи Нейматовой-Неймат, никак не раньше, чем во время ее «совместной с Институтом Истории АН Армении экспедиции» в село Урут, что в Сюнике.  
Можно, конечно, было бы посоветовать Гусейнову отправить  их совместную с ханумами работу, обрамленную  столь красочными и красноречивыми фотографиями в какую-нибудь нейтральную  академию наук. Например, российскую. Но, как мы понимаем, будь «историк» и производитель «достоверной информации» уверен в сей писанине хоть на полпроцента, он бы это уже сделал. 
Пусть уж, право, пишет «аналитику на заказ» да «делает достоверную информацию» для нью- и гейаз-ов. Все лучше, чем рушить стены Колизея…
Пандухт, информационно-аналитический портал «Voskanapat.info»
Просмотров: 598 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ