И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.09.2022, 09:06
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 2 » Ряд закрытых архивов недоступны турецким ученым
Ряд закрытых архивов недоступны турецким ученым
16:44
«Этот документ – документ по установлению межгосударственных отношений, так что определенные уступки должны быть с обеих сторон», - сказал сегодня на встрече с журналистами тюрколог Рубен Мелконян.
Говоря о пункте армяно-турецких протоколов, согласно которому страны намерены признать территориальную целостность друг друга, тюрколог отметил, что «Армения признает границы Турции».
«В основе признания границ лежит серьезная идея, а именно идея территорий Западной Армении, и эта идея крайне важна для армянства», - подчеркнул Р. Мелконян и, проведя параллель с отношениями между Турцией и Грецией, добавил, что «ни один грек или греческое государство не отказывалось от Константинополя, Эгейского моря, но тем не менее Греция поддерживает дипотношения с Турцией».
Говоря о подкомиссии историков, которая упоминается в армяно-турецком протоколе, Р. Мелконян напомнил прежние формулировки Турции: Анкара требовала создать комиссию историков, которая рассмотрела бы вопрос Геноцида, а это уже «подкомиссия, которая будет изучать исторические вопросы».
«Я уверен, ни один армянский ученый не станет обсуждать вопрос реальности Геноцида. Вообще, в истории Армении и Турции есть много других неосвещенных проблем», - сказал эксперт.
Среди этих проблем, архивы которых закрыты для турецких ученых, тюрколог отметил выселения армян в 1930, 1941 гг.
«За один день собрали всех мужчин 18-60 лет, под тем предлогом, что якобы они подлежат призыву, но им не выдали оружия – они служили в рабочем батальоне. И была распространена версия, что этих солдат должны были уничтожить в тот момент, когда Турция вступит во вторую мировую войну и откроется кавказский фронт», - сказал Р. Мелконян.
«Нужно не отдаваться лишнему воодушевлению, а продолжать  последовательную борьбу на холодную голову, и обязательно отмечать, что от турецкой стороны можно ожидать отступления», - заключил тюрколог.
 
Aysor.am
Просмотров: 681 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ