И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 06:39
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 21 » Роберт Эммиян: “Буду рад, если кто-нибудь из молодых армянских атлетов превзойдет мой рекорд”
Роберт Эммиян: “Буду рад, если кто-нибудь из молодых армянских атлетов превзойдет мой рекорд”
16:54
Многократный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы и призер мировых первенств Роберт Эммиян около месяца находился в Армении. 44-летний прыгун в длину давно уже завершил выступления в большом спорте, однако установленный им рекорд Европы (8м 86см) до сих, спустя 22 года, остается непревзойденным.
Перед отъездом из Армении Роберт Эммиян ответил на вопросы корреспондента ”Анках”.
 
- Роберт, где ты сейчас, чем занимаешься?
- Вы знаете, что в 1992 году я с семьей переехал во Францию и прекратил выступления в спорте. В 2000 году я отправился в Катар, куда меня пригласили поработать 6 месяцев в качестве тренера. Моя тренерская работа была довольно успешной - самым значительным достижением стало выступление моего ученика, прыгуна в длину Мохамеда аль Модиака, который выиграл молодежный чемпионат мира.
В Дохе я проработал тренером около 5 лет, после чего мне предложили стать советником президента Национального олимпийского комитета этой страны. Это была новая для меня сфера, я работал с представителями уже 27 олимпийских видов спорта и приобрел богатый опыт. Так продолжалось еще около 5 лет. И хотя мне предлагали продлить контракт, но я предпочел оставить Катар.
 
- Если не секрет, ты гражданин какой страны?
- Армении. Даже и не думал о другом. Члены моей семьи имеют французское гражданство. За рубежом мои документы разглядывают несколько дольше, особенно армянский паспорт. Но в этом нет ничего необычного, если с документами все в порядке.
 
- А в Армении у тебя есть квартира?
- Да, в Давиташене. Там живет моя мать – Азатуи. После землетрясения мне предоставили домик в Австрийской деревне Гюмри. Там поселилась семья моей сестры. Но все это несущественно. Я могу  жить в Армении даже в палатке, лишь бы быть полезным моему народу.
 
- Ты, как правило, раз в год приезжаешь в Армению, чтобы спонсировать проведение международного турнира по прыжкам в длину на призы Роберта Эммияна. Доволен нынешним турниром?
- Да. Этот турнир, который включен в расписание Международной федерации легкой атлетики, состоялся уже в восьмой раз. В прошлом он дважды проводился в Цахкадзоре, трижды – в Ванадзоре и вот уже второй раз – в Гюмри. Постепенно расширяются рамки турнира и увеличивается число тех стран, которые отправляют сюда своих представителей. В частности, в этом году в нем впервые приняли участие спортсмены из Франции, Великобритании и Кении. Если бы в Армении были отвечающие мировым стандартам условия для проведения соревнований, мы бы могли без стеснения пригласить сильнейших прыгунов мира для участия в турнире. Но, к сожалению, Ереван остается единственной европейской столицей, где нет современного стадиона для проведения соревнований по легкой атлетике.
Тем не менее, турнир прошел в интересной и напряженной борьбе. Из армянских участников вторым призером стал Арсен Саркисян с результатом 7м 63 см. Это стало маленьким утешением для нашего спортсмена, который в прошлом году выиграл эти соревнования. Не сумела проявить себя Айкануш Бегларян. А победителями среди мужчин и женщин были признаны украинец Александр Солдаткин и француженка Ванесса Гладо. Они показали соответственно 7м 80 см и 6 м 31 см.
 
- На сей раз ты несколько дольше пробыл в Армении. В чем причина?
- Дело в том, что я встречался с министром спорта и по делам молодежи Армении Арменом Григоряном, представителями Федерации легкой атлетики РА, прозвучали предложения поработать в направлении развития этого вида спорта в стране. Такие разговоры были и раньше, но всегда что-то мешало. А теперь я буду работать в Армении – правда, пока не знаю, в каком качестве. Думаю, должность не так уж важна. Именно поэтому я провел в Ереване и Гюмри занятия с несколькими десятками наиболее перспективных молодых атлетов с целью выяснить их возможности. Впечатления хорошие. Я познакомился со способным молодым прыгуном по имени Вардан и очень обрадовался, узнав, что он с результатом 7м 80 см стал победителем чемпионата Европы по легкой атлетике среди неразвитых стран. То же самое могу сказать о 14-летней Сатеник, которая уже прыгает в длину на 6 метров.
 
- Существует мнение, что из нескольких десятков видов легкой атлетики армяне могут успешно выступать только в прыжках в длину. Ты согласен?
- У нас есть традиции в этом виде. До меня Игорь Тер-Ованнисян был рекордсменом мира и Европы. Европейский рекорд принадлежал ему 20 лет. В результате получается, что рекорд Старого Света вот уже 43 года принадлежит армянам. Я буду рад, если кто-нибудь из молодых армянских атлетов превзойдет мой рекорд – не может быть такого, что в нашей стране не было новых Тер-Ованнисянов и Эммиянов. Важно, что сейчас открылись прямые возможности участия наших спортсменов в турнирах. А ведь в прошлом я вынужден был вести труднейшую борьбу за место в сборной СССР, чтобы участвовать в международных соревнованиях. Теперь же наши спортсмены могут сразу достичь признания.
 
- Это реально?
- Об этом мы беседовали с министром Григоряном. Если на стадионе “Раздан” в Ереване, а также в Гюмри и Ванадзоре будут созданы условия для занятий легкой атлетикой большего числа молодых, будут проведены международные соревнования, результаты обязательно будут. А сейчас в Армении нет ни одного открытого сектора для прыжков в длину, где был бы нормальный песок. Лишь на стадионе “Спартак” такой имеется, да и тот предназначен только для тренировок.
 
- В Гюмри действует школа легкой атлетики им. Роберта Эммияна. В каком она состоянии?
- Стараюсь по возможности помогать. Каждый раз приезжаю не с пустыми руками, привожу снаряжение. Интересуюсь – чего не хватает и сразу высылаю. Но впредь буду стараться работать по Армении в целом.
 
- А в Париже чем занимаешься?
- Вот уже 5 месяцев, как я снова в Париже. По предложению Федерации легкой атлетики Франции вместе с моими друзьями-специалистами высокого класса мы создали новую легкоатлетическую структуру. Называется она “Хроно сфера” и предназначена для тех кто стремиться достичь в легкой атлетике серьезных успехов. В основном – в прыжках в длину и беге на короткие и длинные дистанции.
 
- Сколько лет твоя семья не была в Армении?
- Уже 8. Жена Лидия, дочери Звартик и Лорен. Звартик уже 15 лет, она любит армянские танцы и выступает в хорошей группе. Лорен на два года младше, она занимается прыжками и атлетикой, в спринтерском беге показывает обнадеживающие результаты.
 
- А дети говорят на армянском?
- Да, но на западноармянском.
 
Гагик Бегларян, Независимые новости «Анках»
 
Просмотров: 955 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ