И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 28.09.2022, 03:07
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 23 » Россия и Армения продолжают укреплять экономические связи
Россия и Армения продолжают укреплять экономические связи
18:20
Сегодня на постсоветском пространстве у России нет, пожалуй, более надежного партнера и союзника, чем Армения. Экономические, политические и культурные связи с этой страной никогда не прекращались и, более того, постоянно развиваются в поступательном направлении. Совместные контакты поддерживаются как на государственном уровне, так и посредством масштабных бизнес-мероприятий, одно из которых пройдет в Ереване 29-31 октября. Речь идет о второй ежегодной промышленной выставке «EXPO-RUSSIA ARMENIA 2009», призванной продемонстрировать степень интенсивности двустороннего сотрудничества. С российской стороны ее организатором является компания ОАО «Зарубеж-Экспо». В преддверии важнейшего форума корреспондент одной из центральных российских газет встретился с председателем оргкомитета выставки, президентом «Зарубеж-Экспо» Давидом Вартановым, который рассказал о нюансах подготовки мероприятия.
 
- Давид Робертович, как родилась идея создания выставки, кто стоит у ее истоков?
Желание проведения российских выставок в СНГ у меня появилась давно, эту идею  поддержали Посольства обеих стран, ТПП РФ, МАФМ, сотрудники ОАО «Зарубеж-Экспо». Реализацию проекта Expo-Russia в станах СНГ мы начали с Армении.  В мае 2008 года на горнолыжном курорте Цахкадзор (недалеко от Еревана) совместно с концерном «Мульти груп» мы провели российско-армянский бизнес-форум, где участвовало более 30 российских компаний. На форуме в своем выступлении я заявил о плане проведения первой российской промышленной выставки в октябре 2008 г., которая, скорее всего станет ежегодной. Всем участникам форума понравилась эта новость, и  ее обеими руками поддержал основатель концерна «Мульти Груп» Гагик Царукян.  Без ложной скромности скажу, что «EXPO-RUSSIA ARMENIА» по-своему уникальный проект, поскольку это первая промышленная выставка подобного масштаба в странах СНГ. Наш проект в Армении сравним с Национальными выставками за рубежом, на которые выделяются десятки миллионов рублей Федерального бюджета. Разница лишь в том, что мы делаем выставку  не привлекая бюджетных денег. Часть расходов по организационным  вопросам в Армении несет соорганизатор выставки  концерн «Мульти Груп». Сам основатель концерна Гагик Царукян большой сторонник развития отношений с Россией.
 
- Между двумя странами традиционно сложились дружеские отношения. Чувствуете ли вы благоприятную атмосферу вокруг собственного проекта?
- Безусловно. Мы работаем в максимально комфортных условиях. Поддержка ощущается на самом высоком уровне. Так, с российской стороны помощь оказывает целый ряд государственных учреждений, среди которых МИД РФ, Министерство промышленности и торговли, Министерство экономического развития РФ. В качестве сорганизаторов выступают также Федеральное агентство по делам СНГ «Россотрудничество», Международная ассоциация фондов мира (МАФМ). Надеемся, что в торжественном открытии выставки примет участие президент Республики Армения Серж Саргсян. Благоприятную обстановку вокруг выставки чувствую и я и директор выставки в Армении Светлана Забелина и все члены оргкомитета. В период работы выставки пройдут круглые столы, а также встречи с представителями министерств, ведомств, посещение предприятий Армении. Будут представлены новые технологии в энергетике, машиностроении, металлургии, нанотехнологиях, строительстве, автомобильной промышленности, телекоммуникации и связи, нефтегазовой промышленности, сельскохозяйственной и строительной технике, медицине и фармацевтике и др. Экспонаты будут представлять собой мобильные стенды, где будет содержаться информация о продуктах той или иной компании, ее достижениях и инвестиционной привлекательности.
 
- Какова основная цель форума? Какие компании примут в нем участие?
- Общение, взаимная интеграция  и развитие экономического, научно-технического, культурного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Армения. Установление новых и укрепление старых связей между странами, развитие совместного бизнеса, торговых и инвестиционных отношений. Товарооборот между РФ и Арменией в настоящий момент приближается к 1 млрд. долларов. Инвестиционный климат максимально благоприятный. Контрольные пакеты акций 70% крупных армянских предприятий принадлежит российским компаниям, так что потенциал для дальнейших взаимоотношений весьма широк. Успешное проведение прошлогодней выставки значительно повысило интерес российской стороны к рынку Армении. Заявки на участие в мероприятии уже подали более 55 крупных компаний России (в прошлом году 50), в частности, такие как ОАО «РЖД», ЗАО «Горные машины», Ярославский электромашиностроительный завод ОАО «Элдин», ФГУП «Российский НИИ космического приборостроения», Научно-исследовательский центр по изучению свойств поверхности и вакуума (НИЦПВ), Институт биоорганической химии РАН, ЗАО «Ольвия» производитель контрольно-измерительных приборов, ОАО «Атомэнергоэкспорт», химический завод ОАО «Кристалл», ОАО «Вымпелком», ЗАО «Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково» и другие.
 
- Как представлены российские регионы в предстоящем мероприятии?
- В настоящее время в хозяйственные связи с республикой вовлечено около 70 субъектов РФ. Среди них по объему товарооборота лидируют Москва, Санкт-Петербург, Самарская, Нижегородская, Волгоградская область и Краснодарский край. Непосредственно у ОАО «Зарубеж-Экспо» налажены связи с 25-ю российскими регионами. Все они в разной степени будут представлены на выставке.
Из зарубежных гостей мы пригласили  делегацию из Ирана. Иранцы высказывают самую горячую заинтересованность в развитии отношений с Россией, и наше мероприятие самый удобный повод, чтобы сделать это на официальном уровне. Также будут представители Ирака, Иордании, Грузии и ряда других стран. Всего же мы ожидаем около 5 тыс. гостей. Российская делегация составит 120 человек. Часть российской делегации будет размещена прекрасном отеле «Мульти Рест Хаус» 5*, в горах, на курорте Цахкадзор, что в 30 км от Еревана
 
- Организует ли «Зарубеж-Экспо» какие-либо проекты, аналогичные предстоящей выставке в Ереване?
- Наша компания является  организатором и оператором ежегодных и разовых российских мероприятий за рубежом, ориентированных на продвижение отечественных товаров, технологий и инвестиций. Некоторые мероприятия ОАО «Зарубеж-Экспо» проводит за счет средств федерального бюджета. Собственным проектами компании, помимо российско-армянского проекта, является «Expo-Russia Jordan», проходящая ежегодно в столице Иордании Аммане. В марте состоится уже девятая выставка, к которой традиционно огромный интерес проявляют бизнесмены Ближневосточного региона. Она является самым крупным российским мероприятием на Ближнем Востоке. Вероятно, в следующем году состоится выставка в Казахстане. По крайней мере, предварительные договоренности с казахстанскими партнерами уже достигнуты. В перспективе выставку Expo-Russia приглашают в Ирак, Сирию, Венесуэлу и многие другие страны, но на сегодняшний день  приоритетной концепцией компании  являются страны СНГ. Приглашаем  всех заинтересованных на выставку «EXPO-

RUSSIA ARMENIA 2009».
Оргкомитет: www.z-expo.ru, (495)721-32-36
Просмотров: 623 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ