И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 01.10.2022, 16:52
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 30 » Рожденный ползать будет ползать и мир для него будет плоским
Рожденный ползать будет ползать и мир для него будет плоским
06:56
Несмотря на все уже сказанное не покидает желание попробовать понять на личностном уровне мотивацию и логику армянской элиты, решившей пойти на «протоколизацию» Армянства и его интересов. Каким образом объяснить такой шаг, так как в рамки национального, государственного проекта, - малой, срединной или большой Армении, - данные шаги не укладываются. Нет в них ничего государственного, национального армянского. Тогда что?
В голове прошла гипотеза, видение, отсылающее к Фернану Броделю и его сверхдлинным социально-экономическим циклам, на основе которых происходило становление той же геоэкономики. Соответствующая толстая статья, в которой данные идеи преломлялись бы относительно Армянского мира откладывается уже не первый год.
Рассматривая становление экономических отношений в мире, Бродель говорит о двух принципиально разных видах экономической деятельности, - малой и большой. Малые формы, так или иначе, замкнуты на локальные рынки и на данном уровне работают все те механизмы и экономические законы, как-то «невидимая рука рынка» и проч., о которых так любят говорить учебники по экономике. Да, все они работают и приносят результаты, но нет практически никаких шансов перерасти в нечто более масштабное, стать транснациональным в рамках данных законов. Большой, транснациональный капитал, его движение подчиняется другим законам. Это не только экономика и точно не национальная экономика, другие мотивы, исходящие из интересов транснациональной элиты.
Таким образом преодолеть «локальному» бизнесмену, торговцу границу, отделяющего его бизнес от «глобального» довольно сложно, практически невозможно, если не имеется согласие на твое вхождение в клуб «сильных мира сего», «новых кочевников».
Возможно, Сержу Саргсяну, еще нескольким армянам сделали предложение войти в клуб, и они с восторгом приняли данное приглашение. За соответствующую плату, естественно. Тогда становится возможным как-то объяснить их поведение, становятся понятными мотивы, движущие силы той политики, которую мы сегодня наблюдаем. Комсомольские, партийные функционеры нижнего звена, личности изначально выбравшие «интернациональную» карьеру, готовые к ее законам, затем совершенно неожиданно для себя получают возможность войти в такой закрытый клуб, - пусть даже с самый маленьким градусом или рангом, - неважно. Но ты уже член «международного райкома», а там кто его знает, как обернется... Во всяком случае ты, твои дети, твой клан уже непотопляем и время для него измеряется не годами, но веками. Перехватывает дух, в глазах темнеет, – и предпринимаются шаги, которые мы видим.
Я думаю, армянской элите предложили конвертировать армянскую государственность, национальную политику и идеологию, - армянское политическое пространство в личные преференции, позволяющие ей выйти на транснациональный уровень. Лично для них это действительно вершина картеры. Совершить такой рывок от нескольких долларов до вхождения в клуб в течение одного поколения есть немыслимый успех.
И у господ не хватает ума, кругозора понять, что такой взлет изначально есть нечто искусственное и временное, - явно не на века. Да их примут в клуб, но на личностном уровне и с их уходом из жизни «аккредитация» будет закрыта. Тем самым прием в клуб, - для них, что «из черни», одновременно есть и приговор, который будет приведен в исполнение в той или иной форме. Как это имело место, например, с тем же Милошевичем, сейчас происходит с Михаилом Саакашвили, сдавшего Грузию. Это неизбежно. Почему, - спасибо Кургиняну за поднятую им метаофору «Исава и Иакова», позволяющего понять почему лавочникам и областным партийным функционерам рухнувшей Советской Империи вход в такие круги заказан. У нынешней армянской элиты другая природа, они из другого теста, и объем капитала и наводимый глянец и «шик» не помогут. Такого рода клуб это, возможно, театр, на котором режиссеры и вся прочая театральная братия ставят трагедии, комедии, в который в качестве статистов или зрителей выступают народы. Но это точно не балаган и не ярмарка, точнее они могут развернуть временное «шапито» и позволят местным шутам повеселить себя и публику. Но рано или поздно «цирк уедет» и надо думать как быть. Как справляться с неизбежным отрезвлением и «ломками», которые нас ждут.
Самое обидное, что Армянский мир, его потенциал и наследие позволяют ему войти в данные круги по праву. Мы имеем такую возможность, - по праву крови, нашей духовной истории, являющейся неотъемлемой частью той реальности, которую принято сегодня называть «Западной цивилизацией». Этот путь всегда существует, пока Армянство продолжает жить на Армянском Нагорье и всегда есть шанс пойти по нему. Но без нынешней «команды», без сформировавшейся в результате крушения СССР элиты, которая в состоянии занималась и будет заниматься «утилизацией» советского наследия и не способна на творчество, сотворение нового мира. Увы, они не львы и не орлы. Рожденный ползать будет ползать и мир для него будет плоским. Говорить о других измерениях, призывать их взлететь лишено смысла. Надо просто думать как выстоять и строить созидать, – без них.
 
Просмотров: 721 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
0
Умозаключения академичныи,на первый взгляд,убедительны,но не по адресу,те кому они адресованы-хоть что то делают !


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ