И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 00:40
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 16 » С 2010 года в странах ЕС отрицание геноцида будет рассматриваться как уголовное преступление
С 2010 года в странах ЕС отрицание геноцида будет рассматриваться как уголовное преступление
11:45
27-28 ноября 2008 года на состоявшемся в Брюсселе заседании Совета по правосудию и внутренним делам Европейского Союза было принято Рамочное решение "О борьбе с некоторыми видами и выражениями расизма и ксенофобии посредством уголовного права". Согласно решению, уголовному преследованию и наказанию во всех странах-членах Европейского Союза подлежат некоторые виды расизма и ксенофобии, в том числе "публичное попустительство, отрицание или вульгарное опошление преступлений геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений (..)". Рамочное решение предусматривает наказание за подобные действия сроком от 1 до 3 лет заключения и оговаривает, что страны - члены ЕС за два года должны привести свое законодательство в соответствие с этим решением.
В Армении об этом решении, как ни странно, стало известно спустя почти год: газета "Азг" напечатала "новость" 25 сентября 2009 года. Затем в эфире Общественного телевидения появился репортаж из Брюсселя, где также говорилось об решении Совета без указания, когда именно оно было принято. По сути дела, ни МИД РА, в частности постоянное представительство страны в Евросоюзе, ни какая-либо другая государственная структура не посчитали нужным сообщить о принятом решении.
Между тем значение Рамочного решения именно для Армении и армян всего мира трудно переоценить. В первую очередь оно создает еще один прецедент – вслед за Швейцарией – уголовного наказания за отрицание геноцида, в том числе Геноцида армян. Ведь с учетом того, что Геноцид армян признан во многих странах - членах Евросоюза (Германия, Франция, Италия, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Польша, Литва, Греция, Кипр, Словакия), на территории всех этих стран отрицание Геноцида армян с 2010 года будет, согласно решению Совета, караться в уголовном порядке. Тем самым международное признание и осуждение Геноцида армян именно в европейских странах получает новый импульс и наполняется новым содержанием в контексте еще и борьбы с ксенофобией и расизмом, а также предотвращения новых геноцидов. И армянские диппредставительства в странах - членах ЕС должны самым серьезным образом отслеживать выполнение и применение этого решения в отношении Геноцида армян.
Рамочное решение очень важно и в плане другого своего положения, которое гласит, что уголовному наказанию подлежит "публичное подстрекательство к насилию или ненависти, направленное против группы людей или членов группы, определяемой по расе, цвету, религии, национальному или этническому происхождению". В контексте той агрессивной антиармянской кампании, которая развязана Азербайджаном, в том числе в странах Евросоюза, это положение и предусмотренные за подобные действия уголовное преследование и наказание, думается, также должны стать предметом пристального внимания со стороны армянских дипведомств. Стоит в этой связи вспомнить случаи проявления и разжигания этнической ненависти, а также языка вражды со стороны азербайджанских студентов, обучающихся в разных вузах Европы (в том числе Центрально-Европейском университете, Американском университете Болгарии и др.), за которые последовало административное наказание со стороны руководства конкретного университета. Теперь подобные действия будут преследоваться на уровне закона в уголовном порядке, что следует считать важным шагом Европы в борьбе к ксенофобией и расизмом.
Остается пожалеть, что Азербайджан находится вне этого правового поля. В противном случае на скамье подсудимых и в европейских тюрьмах давно сидело бы все высшее руководство Азербайджана, действия и публичные высказывания которого как нельзя лучше подпадают под статьи Рамочного решения ЕС.
Уже не говоря о Турции, руководство которой в последние дни дает множество поводов для уголовного преследования – за отрицание Геноцида армян. А также дополнительную пищу к размышлению о том – место ли Турции в Евросоюзе?
 
Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 455 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ