И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.10.2019, 17:40
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 21 » С двойной победой из Москвы
С двойной победой из Москвы
10:24
В Москве в знаменитом ВВЦ в начале осени разгорелись настоящие страсти: открывшаяся здесь 2 сентября 22-я Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ -2009) собрала более 2700 издательских, книгораспространительских организаций, библиотек, вузов и культурных центров из 82 стран мира. В огромных павильонах до 7 сентября можно было подержать в руках, полистать и даже купить полюбившиеся книги из 180 тысяч изданий, представленных книжниками 55 стран мира.
В ИХ ЧИСЛЕ БЫЛА И АРМЕНИЯ, КОТОРАЯ УЖЕ 11 ЛЕТ ПОДРЯД привозит в Москву лучшие образцы книжной продукции, с каждым разом все больше удивляя посетителей и участников ММКВЯ не только содержанием, но и качеством книжных экспонатов. В этом году армянские книгоиздатели превзошли все ожидания: на прошедшем в рамках выставки международном конкурсе "Искусство книги" Армения взяла два первых приза из восьми. Обладателем обоих дипломов I степени стал Издательский дом "Тигран Мец", вынесший на суд конкурсной комиссии альбомы "Ереван" Гагика Багдасаряна и "Цвет в армянской архитектуре XIV-XIX вв." Вана Хачатура.
Участие в московской осенней выставке стало доброй традицией для книгоиздателей, полиграфистов и писателей Армении. Непрерывное посещение ММКВЯ с 1998г. помогло им не только ознакомиться с книжной продукцией зарубежных стран, но и понять тенденции международного рынка, наладить новые и поддержать старые контакты, продать или купить книги и права на издание.
В этом году Армению представляла солидная делегация – начальник агентства по делам издательства Министерства культуры РА Э.Милитонян, председатель Национальной ассоциации издателей Армении В.Хачатрян, представители издательств "Тигран Мец", "Антарес", "Аревик". С отдельным стендом участвовало издательство "Эдит Принт".
Более 250 наименований книг украсили выставочный стенд Армении. В числе экспонатов - художественная, научно-историческая, культурологическая, энциклопедическая, детско-юношеская литература, альбомы, словари, путеводители, атласы, а также юбилейные плакаты, изданные к предстоящему празднованию 500-летия армянской книги. Среди книг - участниц ММКВЯ-2009 немало билингвальных и трилингвальных изданий. Особый интерес у посетителей вызвала научно-историческая литература: читатели спешили приобрести книги, на страницах которых можно найти объективную информацию об Армении, исторических фактах и событиях.
ВНИМАНИЕ КНИГОЛЮБОВ И ИЗДАТЕЛЕЙ СО ВСЕГО МИРА ПРИВЛЕКЛИ И КНИГИ-АЛЬБОМЫ, широко представленные армянской делегацией. Это книги "Культурно-исторические памятники Нагорного Карабаха" и "Шуши" Ш.Мкртчяна, "Пути развития армянского изобразительного искусства XIX-XX вв." А.Агасяна, "Арарат" С.Ованнисяна, "Хачкар" Г.Петросяна, фотоальбом "Моя Армения" М.Шахбазяна и другие. Именно издания этого жанра стали участниками VI конкурса стран СНГ "Искусство книги", основной акцент в котором ставился на полиграфическом качестве.
Диплом I степени "За высокий полиграфический уровень издания" был вручен Издательскому дому "Тигран Мец" за книгу "Ереван" Г.Багдасаряна. Книга впервые была издана в 2002г. в Словении, однако качество альбома-победителя несравненно выше. Кстати, Г.Багдасарян собирается передать в дар всем библиотекам Армении по одному экземпляру альбома "Ереван". Диплома I степени в номинации "За подготовку и издание историко-художественного альбома" удостоилась и книга "Цвет в армянской архитектуре XIV-XIX вв." В.Хачатура. В ближайшее время Ван Хачатур начнет работу над новой книгой: знаменитая "История Армении" Мовсеса Хоренаци в оформлении талантливого художника и архитектора обретет свежее дыхание и, безусловно, сможет стать достойным экспонатом международных выставок.
 В ходе ММКВЯ-2009 армянские издатели побывали на презентациях с участием представителей посольств Швеции, Израиля, Кубы, Индии, США, Ирландии, Венгрии в РФ, приняли участие в круглых столах, деловых встречах с зарубежными партнерами и творческих вечерах известных писателей мира. Экземпляры отдельных книг были подарены нашей делегацией библиотекам Южной Осетии (в эту акцию были вовлечены все участники выставки) и библиотеке Посольства Армении в России. Армянский стенд также удостоился специального диплома оргкомитета ММКВЯ-2009.
- ПРОГРЕСС КНИГОИЗДАНИЯ В АРМЕНИИ СЕГОДНЯ НАЛИЦО, - отметил руководитель Агентства по делам издательства РА Э.Милитонян. – Если 6-7 лет назад Армения участвовала лишь на международных книжных выставках в Москве и Франкфурте, то сейчас мы достойно представляем нашу книгу в Беларуси, Франции, Иране, Греции и других странах, привлекая внимание зарубежного читателя. Определенные шаги в пробуждении читательского интереса к книге, а значит, и в развитии книгоиздания делаются и у нас в стране: книжная продукция, издаваемая по госзаказу, поступает в отечественные магазины по ценам ниже себестоимости на 2-5%.
По словам же председателя Национальной ассоциации издателей Армении (НАИ РА) В.Хачатряна, одно из достижений наших книжников - восстановление традиции участия на крупных выставках и конкурсах. "Именно в условиях напряженной конкуренции мы и становимся победителями, что лишний раз доказывает приближение уровня нашей книжной продукции к международному", - сказал В.Хачатрян.
Сегодня книгоиздатели и полиграфисты Армении готовятся к празднованию 500-летия армянской книги, а также к Международной книжной выставке в Ливане, которая откроется в январе 2010г. Более того, ведутся переговоры о вступлении НАИ РА в Международную ассоциацию издателей. Большую поддержку в этом вопросе нашим специалистам оказывает Министерство культуры Армении.
 
Магдалина ЗАТИКЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 567 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ