И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.03.2024, 20:59
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 24 » С турками я не хотел бы иметь никакого дела
С турками я не хотел бы иметь никакого дела
17:30
Интервью с генерал-майором Аркадием ТЕР‑ТАДЕВОСЯНОМ - Коммандосом

Наше досье: Аркадий Иванович Тер‑Тадевосян (Коммандос)
Генерал-майор Аркадий Ива­но­вич Тер-Тадевосян, кавалер орденов «Боевой крест» I степени РА и НКР, автор и организатор многих успешных боевых операций Ка­рабах­ской войны, в частности, операции по освобождению Шуши. Родился 22 мая 1939г. в Грузии. Окончил Ленин­град­скую военную академию тыла и транспорта. Служил в Афганистане, Гер­мании, Че­хо­словакии, Б­е­­лоруссии, с 1987 года - в Армении.
 
- Г-н Тер-Тадевосян, когда вы получили прозвище «Ком­мандос»?
- В 1991 году я был в Атерке, в лесах. Против нас стояли 100-200 советских солдат, а также отряды азербайджанцев. Под разными предлогами они врывались в армянские села, арестовывали молодежь, всячески пытаясь вы­нудить армянское население бросить свои дома и покинуть край.
Именно в этих тяжелых условиях народ Карабаха стал вооружаться, чтобы дать отпор врагу и защитить родную землю. Я, как военный специалист, приехал в Карабах, чтобы научить людей военному делу, передать им свой опыт и знания. Первым делом мы поставили перед собой задачу показать азербайджанцам, что нас тоже немало. Вспомним: азербайджанцы всегда численно превосходили нас - то же самое было и тогда. Надо было прибегнуть к военной хитрости, показав, что людей с оружием у нас тоже немало. Я учил наших всему тому, что знал сам, и мы тут же применяли знания на деле. И успешно вводили их в заблуждение, в то время как не только уступали врагу в численности, но зачастую не имели даже оружия, боеприпасов и другого необходимого снаряжения. Вот так и стали называть меня Коммандосом…
Сейчас очень мало говорится о том, что в те времена мы потеряли десятки людей: уж слишком сильны были азербайджанцы, а кроме того, с ними была и советская армия - против нас использовались вертолеты, другая военная техника, о которой мы могли только мечтать. Из дали времен этот период кажется героическим, но мы не можем забыть, через какие трудности прошли, какие испытали лишения и кого потеряли на этом пути.
 
- Наша страна из века в век теряла земли. Что именно помогло нам выиграть эту войну и освободить наши территории?
- Перед нами был сильный враг. Но он недооценил нас, считая, что поскольку за его спиной стоит советская армия, а численное и военное преимущество на его стороне, то он может истребить нас. И мы должны были найти способ противостоять врагу. Для этого надо было узнать его слабые стороны, а их было довольно много. Во-первых, азербайджанцы недооценивали нас. Плюс к этому ими руководили из разных центров, не было единого руководства военными действиями. Существенную роль играл и еще один фактор: армянские села захватывали советские войска, а потом отдавали их на разграбление азербайджанским боевикам. Но советские офицеры постепенно начали понимать, что происходит. Зверства азербайджанцев были отвратительны для них.
Была еще одна проблема: мы должны были убедить население в том, чтобы оно не покидало своих домов, не оставляло сел, что мы будем рядом с ними сколько потребуется. Более того, надо было внушить этим людям, что мы ничего не можем сделать без них, что и они должны взяться за оружие и вместе с нами защищать родные села. В то же время нам надо было решить проблему с боеприпасами. Мы должны были ее решить - иного выхода просто не было.
боевым действиям подключился фактически весь народ - в любой нашей инициативе участвовало все население. Постепенно мы обретали боевой опыт. В ходе войны люди росли, мужали, становились знатоками военного дела, рождались командиры и руководители.
 
- На поле боя мы победили, а вот дипломатические битвы еще впереди. Что ждет нас? Я имею в виду то обстоятельство, что свои главные поражения мы терпели на дипломатическом фронте.
- Это не от того, что мы слабы в дипломатии, а потому, что наше географическое положение не интересовало «больших игроков». У них не было политического интереса к нам. Главное то, что во всех сложных ситуациях, когда нам противостоял более сильный враг, мы верно ориентировались, уповали только на себя, верили в самих себя. Врагу не удалось сломить наш дух.
 
- А как вы относитесь к нынешнему процессу урегули­рования армяно-турецких отно­шений?
- Я не политический и не государственный деятель и не имею права давать политические оценки. Я не знаю, откроется граница или нет, но как человек, который с детства слышал, как турки обращаются с людьми, с народами, лично я не хотел бы иметь с ними никакого дела. Но налаживание экономических отношений - дело другое.
 
- Сегодня Турция пытается продемонстрировать миру, что, идя на установление с Арменией отношений, оказывает нам великое одолжение, что открытие границы исключительно в наших интересах, а не ее также.
- Это басня о волке и ягненке. Волки утверждают свою силу зубами. А мы ищем справедливости, тогда как должны понять, что каждая страна преследует свои интересы - будь то США, Россия или та же Турция.
 
- Хотя официально вы не удостоены звания национального героя, однако в сознании народа вы истинный герой.
- Что касается того, герой я или не герой, то у меня несколько иное мнение. Прежде всего, война была коллективной, народной борьбой. Первые же военные успехи многие приписали мне, но точно так же они могли связать эти успехи с именами Ашота Хачатряна, Араика Мурадяна и других. Но есть и другая сторона. Ведь было столько людей, которые воевали, были ранены, погибли. Все они - мои товарищи. Разве я могу повесить на грудь эту самую упомянутую вами награду героя и красоваться в ней перед ними? Есть люди, которые воевали с первого и до последнего дня войны, и те, кто написал целостную историю этой войны, но они также не получили орденов и медалей. Что сказать, может быть, это один из парадоксов жизни? А те, кто удостоился медалей и наград, наверняка получили их заслуженно…
 
- Наш народ не любит военное дело. Как изменить эту психологию, чтобы родители не стремились «откосить» своих сыновей от армейской службы?
- Генетически наш народ- народ-защитник. Армяне-пол­ко­водцы были и в персидской, и в греческой, и в римской, и в византийской ар­миях, не говоря уже об армя­нах-маршалах советской армии. Армия, хотя и гораздо более организованная, но часть нашего общества. А за истекшие после краха советской идеологии два десятилетия появились новые «ценности», и в сознании людей главное место заняли материальные ценности.
 
- В любом случае мы, наверное, обязаны что-то сделать.
- Сейчас в Нагорном Ка­рабахе пробуют создать среднее военное училище. Это идея Левона Айрапетяна. На эти цели известный бизнесмен и благотворитель уже выделил один миллион долларов. Дети там о­дновременно со средним образованием получат и начальное военное образование. Впослед­ствии они составят элиту наших вооруженных сил. Для реализации этого проекта потребуется большая и кропотливая работа. И я очень рад, что Левон Айрапетян пригласил меня вместе воплощать в жизнь эту идею. Естественно также, что карабахские власти приветствуют эту инициативу, приветствуют ее и генералы Армии обороны НКР. Более того, высший комсостав армии принял решение выделять часть своей зарплаты - 20-30% - на финансирование этого училища. На днях откроется и банковский счет, ибо многие хотят принять участие в этом деле. А вообще-то и общеобразовательной школе предстоит многое сделать для того, чтобы дети получали необходимую военную подготовку и воспитывались в духе патриотизма.
В то же время для того, чтобы любить армию, военную службу, должно быть здоровым и само общество. А наше общество сегодня сломлено, раздвоено. Это не может не сказываться на отношении людей к армии. В средствах массовой информации постоянно звучит критика, куда ни глянь - взаимные обвинения, и все это отражается на психологии людей, особенно молодежи. И вот еще что: мы- народ, не любящий собственное государство. По­этому нужно воспитывать молодое поколение так, чтобы высшей ценностью для него была наша государственность.
 
- Можно ли сказать, что наша армия деполитизирована? Ведь если армия влезает в политику, то оппозиционно настроенная часть нашего общества начинает относиться к армии недоброжелательно.
- Честно говоря, я и сам пострадал от политических игр. Наши офицеры, генералы-«скороспелки» не понимают, что, участвуя в политических играх, они ставят под удар не только себя, но и само государство. Если армия вне политики, то, значит, государство сильно. И в то же время государство, власти должны быть сильными, чтобы держать армию вдали от политики. Так что деполитизированность армии является показателем силы и прочности любого государства.
 
Гоар САРДАРЯН, «Собеседник Армении»
Категория: МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ | Просмотров: 1109 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.6/5 |
Всего комментариев: 2
2 Delfin  
0
Cогласен со многими выводами ,Аркадия Ивановича,всегда восхищался его героической судьбой!Согласен с тем,что армяне обязаны иметь сильную,неполитизированную армию (не путать с понятием деполитизированная),ведь невозможно запретить военным,придерживаться определенных политических симпатий,так и до пацифизма недалеко (что в условиях, другого миропорядка,вполне допустимо),но не в наш век,когда существованию армянских государств,есть реальные угрозы! Ведь миропорядок на Земле,не всегда, строился по законам справедливости и разумности,что порой и сейчас происходит.Вспомним немного историю,начало 20-го века,происходят чудовищные преступления против армянского народа,до и в ходе и после 1-ой Мировой войны,и что,как мировое сообщество,которое во многом условное понятие,отреагировало?Кому оно, в данный момент, пытается гарантировать териториальную целостность? Югославии,тому же АзР? Ведь Армению,в свое время Турция,(с помощью большевиков,в ряду которых,кстати,было немало армян),разтерзала,с молчаливого согласия того же мирового сообщества! Наплевав, на ими же сочиненный Севрский Договор!? Но куда подевались гарантии,после того как Турция,физически устранила одного из субьектов этого договора? Прав, А.И.Тер-Тадевосян-Армении,нужна сильная и мобильная,всенародная армия,только она гарант,независимой и свободной Армении,это не должно быть предметом торгов и бессмысленных обсуждений!

1 Армен  
0
Спасибо Вам, Аркадий Иванович за все то, что Вы и Ваши товарищи по оружию сделали для нашего народа! Пусть Бог благословит Вас и Ваши семьи. Счастья Вам, здоровья и всего самого наилушего. С искренним уважением и низким поклоном - Армен.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ