И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 17:38
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 30 » Сага о флагах
Сага о флагах
13:38
Великий английский историк А. Тойнби как то заметил, что турок перекочевал в Малую  Азию вынужденно, его туда привела  овца. Другой известный, но уже российский историк, Лев Гумилев объяснил это явление глобальными климатическими изменениями в Великой степи. Гумилев считает, что вследствие затяжной засухи, продлившейся десятки лет, пустыня стала наступать на степь, вследствие чего тюркские племена перекочевали туда, где было достаточно влаги и сочной травы для овец. Таким образом, сформулированная Тойнби дилемма «вызов – ответ» нашла у тюрок решение в виде отступления от вызова. Нашлись, правда, историки, утверждающие, что тюрки ушли из Великой степи вследствие междоусобиц. Мол, чего-то там не поделили древние тюрки, и одни племена прогнали других.
Как бы там ни было, но часть тюрок (видимо, наиболее неприспособленные) покинула ареал многовекового обитания и двинулась на запад. И, как утверждают те же историки, ехали они на лошадях, погоняя неторопливых овечек. А уже сами тюрки утверждают, что к этому времени относится и зарождение такого понятия, как флаг, знамя племени. Заметим, что флагом они называют палку, с прикрепленными к ней конскими хвостами – бунчук. Чем больше развевающихся хвостов, тем богаче их хозяин. Затем, добавляют тюрки, идея отличительного флага распространилась по всему миру, и теперь в мире нет ни одного государства без флага. Надо сказать, что скандинавы и англичане не согласны уступить честь именоваться первыми носителями флага тюркам. Они уверяют, что флаг был придуман ими для военных морских кораблей, как знак отличия от противника. Вмешиваться в этот спор мы не будем, хотя факт остается фактом, Передняя Азия, да и Европа были знакомы с понятием флага за много веков до того, как прознали о существовании тюрок.
Но и этот факт нас мало интересует. Согласимся, в качестве компромисса, с тем, что флаг был придуман в одночасье тюрками и некоторыми народами Европы. Ибо для нас важно то, что отношение к флагу в современном мире достаточно уважительное. Можно сказать, трепетное. Оскорбление, и даже просто неуважительное отношение к флагу государства приравнивается к оскорблению всего его населения.
В этом смысле весьма примечательна наблюдаемая в  последнее время многосерийная эпопея азербайджанского флага. Вначале  его публично оскорбило иранское телевидение «Сехер». Сотрудники этого канала, транслируемого на значительную территорию Азербайджанской республики, выставили на всеобщее обозрение азербайджанский флаг… со звездой Давида. Вместо восьмиконечной звезды, украденной нынешними идеологами Азербайджана у арийских народов Передней Азии. Иран достаточно образно погрозил Баку кулаком, придав азербайджанскому флагу иудейский облик как раз в то время, когда Азербайджан подписывал с Израилем контракты на закуп военной техники. Баку, как водится, запротестовал, и дело, возможно, приняло бы скандальный характер, если бы новое унижение азербайджанского флага: на этот раз в Турции. Там азербайджанскими флагами заполнили мусорные урны, устлали улицы, и каждый футбольный болельщик получил возможность пройти к стадиону, топча флаг «братского государства».
На этот раз Баку, не удовлетворившись нотой протеста, решил «отомстить» Анкаре. В Азербайджане были убраны турецкие флаги со всех присутственных мест. Более того, в превращенном в аллею «шехидов» бывшем парке Кирова оперативно убрали турецкие флаги, а сами флагштоки выдернуты. Для вящей убедительности в решительности своих действий зияющие дыры от флагштоков были залиты асфальтом. Мол, забери Турция свои игрушки и не садись на мой горшок. Но и на этом оскорбленная «флажная» гордость Азербайджана не унялась. Баку решил «наказать» Анкару рублем, простите, долларом, и объявил о резком повышении цен на газ для Турции. В Азербайджане решили, что могут таким образом заставить Турцию преклонить колено перед униженным флагом своего государства.
Однако, как говорится, номер не вышел. Турция не просто согласилась  покупать газ по новой цене, но и  выразила готовность оплатить разницу  за прошлые годы. И тогда Азербайджан  задумался: продолжение политики отчуждения Турции грозит нефтеносному Баку полной изоляцией в регионе. И вынужденным отказом от многочисленных территориальных претензий к соседям. Ибо без поддержки Турции все неуемные амбиции Азербайджана яйца выеденного не стоят.
Угроза столь безрадостного  будущего привела к тому, что И. Алиев, а вместе с ним и весь Азербайджан, решили наплевать на собственные  флаг и гордость. И восстановить дружеские отношения с Анкарой, демонстрирующей все более наплевательское отношение к интересам Азербайджана. В ночь на 28 октября, турецкие флаги, продырявив свежие заплаты на асфальте аллеи «шехидов» в Баку, вновь гордо зареяли на ветру. Азербайджан, продемонстрировав редкое даже для этого государства безволие, и растоптав собственную гордость, восстановил статус турецких флагов. Заметим, вопреки срочно принятому за несколько дней до этого закону. Аналогично поступили и в Турции, в которой вытащили из мусорных баков и вновь подняли азербайджанские флаги.
Казалось, все. Мир  и взаимопонимание между двумя союзами тюркских племен наступил. Флагт реют, речи о дружбе звучат. Однако… Попранную и униженную гордость ничто больше не восстановит. Флаг Азербайджанской республики вновь оказался в пыли и грязи. На этот раз в самой столице этой республики. Как сообщила бакинская газета Мусават, под азербайджанским флагом разверзлась земля. В самом прямом смысле. Мусават пишет: «Строящаяся в Баильском районе Баку площадь Государственного флага Азербайджана обрушилась». Напомним, речь идет о помпезном строительстве огромного строения, вершину которого должен был украшать азербайджанский флаг. И вызванное оползнем обрушение площади указывает не только на некомпетентность азербайджанских геодезистов и архитекторов.
 
Сагател БАКВЕШИНЯН,
информационно-аналитический портал «Voskanapat.info»
 
Просмотров: 455 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ