И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 07.10.2022, 05:52
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 20 » Самое опасное, что грозит Армении – экономическая экспансия Турции
Самое опасное, что грозит Армении – экономическая экспансия Турции
06:49
До 14 октября, когда состоится футбольный матч между сборными Турции и Армении остается все меньше и меньше времени для раздумий: подписывать или не подписывать Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений. Обсуждения проходят не только в Армении, где, кажется, все население только этим и занято, но и в Турции.
В обеих странах есть как сторонники, так и противники нормализации отношений, однако, честно говоря, в решающий момент ни одно мнение не будет выслушано. Будет сделано то, к чему подталкивают обе страны державы в лице США, России и в некотором роде ЕС, если считать Евросоюз полноценной заменой Старого Света. Тем не менее, надо заметить, что число противников и сторонников даже простого открытия границы в обеих странах примерно одинаковое. В Армении почему-то считается, что турки хотят открыть границу, задавить армян экономически, чтобы потом диктовать политическую волю. Доля истины в этих опасениях есть, но только доля, потому что почти то же самое думают и турки: вот понаедут армяне, начнут строить отели на берегу озера Ван, взвинтят цены на недвижимость. И все это в условиях кризиса и огромного внешнего долга страны. Беда в том, что мы в основном информацию о Турции черпаем из азербайджанских СМИ, которые пишут обо всем с точки зрения официального Баку и эта точка зрения распространяется и на освещение ситуации в «братской стране». Отсюда и крайняя нервозность Баку, которую ни президент, ни премьер-министр Турции развеять уже не могут.
Что же касается Армении, то, несмотря на вялые протесты оппозиции и части провластных партий, глава МИД подпишет армяно-турецкое соглашение. То же самое относится и к Ахмету Давутоглу. А все эти встречи с лидерами партий – всего лишь дань международным и «демократическим» стандартам. Правда, в случае «неприятного» развития событий, в Протоколах есть отличная лазейка: они вступают в действие только после ратификации парламентами двух стран. И вот здесь могут возникнуть осложнения, причем в турецком парламенте, который, правда, почти полностью состоит депутатов партии Справедливости и развития (АКР). Но это большинство отнюдь не похоже на наше молчаливое большинство, которое голосует так, как скажут. В рядах АКР есть много человек, действительно недовольных политикой Гюля-Эрдогана в отношении Европы и Армении. А есть еще оппозиция во главе с Денизом Байкалом, который грубо говоря, является лоббистом Баку. Есть и ультранационалисты, которые могут просто убить человека, заставившего Турцию пойти на примирение с «неверной» Арменией. Так что не все так просто и однозначно утверждать, что именно Турция просто «мечтает» завоевать Армению не что иное, как абсурд. Да, Турция, а еще ранее Османская империя является для армян врагом №1 и с этим никто не спорит. Но если посмотреть с другой стороны, точно таким же врагом для Турции являются армяне: беспокойные, все время чего-то требующие, пишущие письма во все международные инстанции. Только вот слушать их никто не хочет, к сожалению. А может и к счастью, кто знает.
Однако вернемся к обсуждениям, которые с каждым днем становятся все более несерьезными. Действительно, зачем комиссия по здравоохранению при Общественной палате РА будет обсуждать Протоколы. Или комиссия по сельскому хозяйству, хотя в этом случае можно понять: армянский рынок могут наводнить дешевые овощи и фрукты из приграничных провинций и тогда наши фермеры окончательно разорятся.
Правильным было бы на наш взгляд, не обсуждать содержание Протоколов, которые политики интерпретируют в удобном для себя ключе, а попытаться заранее создать некий правовой механизм во избежание негативных последствий нормализации отношений с Турцией. Вместо «обмена мнениями» нужны законопроекты, которые будут препятствовать ввозу турецкого продовольствия в Армению, ограничивать экспорт промышленных товаров. Говоря другими словами, нужно готовить экономику Армении к возможной турецкой экспансии. Это очень серьезно, потому что мы в силу несовершенства законов и в погоне за прибылью можем просто разрешить туркам скупать недвижимость и то, о чем говорят политики, станет явью при попустительстве, кстати говоря, тех же политиков. В Турции, к примеру, иностранным гражданам ни за какие деньги нельзя приобретать недвижимость. У нас вроде тоже нельзя, но за большие деньги можно. Так что все эти «обсуждения» никому по большому счету не нужны, это просто отличная PR-кампания для наших политиков, аналитиков, экспертов. Словом, для всех.
На самом деле все подпишут, ратифицируют, президент Армении поедет на футбол, а армянская сборная опять проиграет. Ничего нового.


Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
 
Просмотров: 637 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ