И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 01.10.2022, 04:07
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 29 » Самоустранение России от проблем союзника или ее закулисные игры с Турцией
Самоустранение России от проблем союзника или ее закулисные игры с Турцией
17:10
В контексте приближения процесса нормализации армяно-турецких отношений к своей решающей стадии все более дает о себе знать самоустранение России от происходящего с единственным союзником в Закавказье. Однако такое впечатление может сложиться лишь при поверхностном изучении вопроса.
На деле же в течение всего периода так называемой «футбольной дипломатии» высшее российское руководство провело многочисленные контакты с турецким правительством, в ходе которых каждый раз стороны касались и армяно-турецких отношений. Уже в августе 2009 года выявилась экономическая подоплека нового курса руководства России в отношении Турции: во время визита Владимира Путина в эту страну главной темой переговоров стало сотрудничество двух стран в топливно-энергетической сфере. А через пару месяцев после этого вообще появились официально неподтвержденные, но не лишенные оснований информационные утечки о том, что Россия рассматривает возможность замены Украины Турцией при транзите газа в Европу. Конечно, пока не ясны все детали нового курса руководства России, однако общая картина уже сложилась. И если не произойдет каких-то новых неожиданных событий в стиле «умом Россию не понять», то резкое уменьшение влияния этой страны в Закавказье окончательно станет реальностью.
Именно экономические интересы России, благодаря политике руководства Армении за последние 10-11 лет выжавшей из Армении все, что возможно, объясняют ее добровольный откат на вторые позиции в решении геополитических вопросов в регионе Южного Кавказа. Наблюдая за тем, как Соединенные Штаты за кратчайшие сроки взялись за дело полупринудительного примирения Армении и Турции и какую второстепенную роль в этом вопросе отвела себе Россия, приходишь к единственному выводу: после российско-грузинской войны, умело спровоцированной США, Кремль полностью загнал себя в тупик, лишив российские военные базы в Армении возможности получать хоть какую-то технику. И теперь в Москве питают надежды на открытие армяно-турецкой границы. Ну а то, что Турция может пойти на это лишь при достижении определенных договоренностей по карабахскому урегулированию, включающих болезненные уступки армянской стороны, помехой для этого не является.
В итоге сложилась ситуация, когда будучи единственным союзником России на Кавказе, Армении, сильно ослабшей в результате поствыборных процессов и трагических событий 1 марта 2008 года, приходится участвовать в процессе, лично контролируемом Госсекретарем США Хиллари Клинтон. Вот и дошло дело до того, что она намерена лично присутствовать на церемонии окончательного подписания парафированных армяно-турецких протоколов, которая пройдет в Цюрихе 10 октября. Ну а Россия пока довольствуется лишь дежурными словами своего министра иностранных дел о поддержке процесса урегулирования армяно-турецких отношений, проходящего под непосредственным патронажем США. А насколько США умело могут использовать недальновидные спонтанные шаги российского руководства все смогли убедиться во время все того же конфликта с Грузией, когда РФ просто отрезала себе путь в Закавказье. Так что вряд ли стоит ожидать, что топорная российская дипломатия одолеет хитрую американскую…
 
Иван Гарибян, Новости Армении - NEWS.am
Просмотров: 550 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ